Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Кроссбордер: угроза или стимул?

Кроссбордер: угроза или стимул?

Рынок онлайн-продаж, несмотря на кризис, чувствует себя лучше, чем офлайн, "отъедая" у последнего все большую часть оборота, подсчитали эксперты из Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). Сегодня в Москве НАДТ презентовала свое исследование российского рынка ecommerce и, в частности, влияния на него кроссбордерной торговли.

Вот ключевые факты из него

 На фоне общего спада в ритейле по итогам 2016 года интернет-продажи в целом вырастут более чем на 40% в сравнении с предыдущим годом (включая трансграничные покупки россиян), считают в НАДТ. По итогам текущего года объем сегмента трансграничных продаж достигнет 350 млрд рублей, а оборот ecommerce в России в целом составит 753 млрд рублей. 

В 2016 году число заказов, сделанных россиянами на зарубежных площадках, вырастет сразу со 135 до 250 млн. Число покупок в российских магазинах вырастет с 125 млн до 160 млн. По этим прогнозам, в 2016 году российский рынок может выйти по количеству заказов на уровень 2014 года. 

 

Кроме общей экономической ситуации в стране, "загоняющей" россиян в Сеть в поисках более низких цен, на динамику рынка ecommerce, по мнению президента НАДТ Александра Иванова, сильно влияет еще и развитие международной посылочной торговли. Помимо конкуренции отечественным интернет-магазинам кроссбордерная торговля работает и напрямую на развитие рынка, привлекая в онлайн новых покупателей, считает Иванов.

Многие россияне свою первую покупку в Интернете совершают на зарубежных торговых площадках.  По оценкам Ассоциации, в последние годы кроссбордер "рекрутирует" порядка 84% всех новых покупателей в Сети. К тому же иностранные ресурсы "приучают" россиян к онлайн-платежам и предоплате. Аналитики подсчитали, что 51% онлайн-покупателей завели себе банковскую карту специально для того, чтобы оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах. По данным исследования,  в 2015 году кроссбордер привлек в российскую онлайн-торговлю более 12 млн. новых покупателей.

Основная масса россиян, покупающих в зарубежных интернет-магазинах – жители малых городов и деревень, у которых часто нет другой альтернативы. Среди факторов, побуждающих к покупкам в зарубежных онлайн-магазинах, респонденты называли в первую очередь низкие цены (78%), большой выбор (71%), а также надежность (48%).

Таких людей мало интересует государственная сертификация товаров – они идут в Интернет за доступной ценой и большим выбором. А позднее, распробовав онлайн-покупки, переключаются и на отечественные ресурсы, уже обращая внимание на качество сервиса (удобство заказа, быструю доставку и соответствие описания и характеристик товара).

На рынке есть те, кто с настороженностью относятся к росту числа онлайн-покупок за рубежом и видят угрозу в "схлопывании" российской электронной коммерции. Со своей стороны, в НАДТ подчеркивают, что если количество покупок в иностранных интернет-магазинах растет хорошими темпами, то в денежном выражении паритет между международными и внутрироссийскими покупками сохраняется. Дело в том, что из-за рубежа в таких интернет-посылках в Россию нередко идут недорогие мелочи. Потому считать долю кроссбордера в числе заказов – не совсем корректно, – утверждают в Ассоциации.

Что касается порога беспошлинного ввоза, в НАДТ считают, что его есть смысл снизить, но так, чтобы государство все равно получало прибыль. Попытка резко снизить лимит не приведет к пополнению казны, ухудшит положение малообеспеченных граждан, замедлит развитие отечественного рынка интернет-торговли и вызовет появление новых коррупционнных схем, отмечает Александр Иванов.

По его мнению, изменять максимальную норму нужно плавно, предсказуемо, с предупреждением за 2-3 года, доводя ее в перспективе к 2025 году до уровня рекомендаций Всемирного Почтового Союза (ВПС) –  $200 за посылку.

В НАДТ очертили также главные проблемы отрасли и дали несколько рекомендаций относительно того, как стимулировать развитие отечественной онлайн-торговли.

Для развития посылочного экспорта, в том числе товаров российского производства, государству предстоит разработать простой механизм возврата НДС экспортерам. При этом вводить НДС для иностранных интернет-магазинов Иванов считает бессмысленной и пагубной мерой.

"Говорят вслух: давайте брать НДС с зарубежных магазинов. В чем смысл? Уравнять в правах? Государство потеряет больше. Сама система администрирования налога будет больше, чем собираемая сумма", – высказал свое мнение Иванов.

Также в Ассоциации рекомендуют снять ограничения на дистанционную торговлю лекарствами, ювелирными изделиями и продуктами питания.

На все другие изменения в законодательстве, регулирующем интернет-торговлю, эксперты НАДТ считают целесобразным ввести мораторий сроком минимум на 3 года. Бизнес устал от постоянного напряжения в ожидании перемен. Работать в такой непрогнозируемой ситуации, расти, привлекать инвестиции ему становится сложно и даже малореалистично, отмечает Александр Иванов.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Запретить АлиЭкпресс ?? 15

asder:Вчера послал произвоителя, с которым работал 5 лет Он из РФ, Все сырье из РФ поднял цену мне на 60%. Я спросил, почему, говорит, что…
"Яблочные" домены могут дорого обойтись
"Яблочные" домены могут дорого обойтись

Apple судится и взыскивает компенсации с администраторов "яблочных" доменов
"Билайн" помирился с Samsung
"Билайн" помирился с Samsung

После годового перерыва в интернет-магазине и сети салонов компании снова появится электроника от южнокорейского производителя








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены