Кроссбордер: угроза или стимул?
Рынок онлайн-продаж, несмотря на кризис, чувствует себя лучше, чем офлайн, "отъедая" у последнего все большую часть оборота, подсчитали эксперты из Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). Сегодня в Москве НАДТ презентовала свое исследование российского рынка ecommerce и, в частности, влияния на него кроссбордерной торговли.
Вот ключевые факты из него
На фоне общего спада в ритейле по итогам 2016 года интернет-продажи в целом вырастут более чем на 40% в сравнении с предыдущим годом (включая трансграничные покупки россиян), считают в НАДТ. По итогам текущего года объем сегмента трансграничных продаж достигнет 350 млрд рублей, а оборот ecommerce в России в целом составит 753 млрд рублей.
В 2016 году число заказов, сделанных россиянами на зарубежных площадках, вырастет сразу со 135 до 250 млн. Число покупок в российских магазинах вырастет с 125 млн до 160 млн. По этим прогнозам, в 2016 году российский рынок может выйти по количеству заказов на уровень 2014 года.
Кроме общей экономической ситуации в стране, "загоняющей" россиян в Сеть в поисках более низких цен, на динамику рынка ecommerce, по мнению президента НАДТ Александра Иванова, сильно влияет еще и развитие международной посылочной торговли. Помимо конкуренции отечественным интернет-магазинам кроссбордерная торговля работает и напрямую на развитие рынка, привлекая в онлайн новых покупателей, считает Иванов.
Многие россияне свою первую покупку в Интернете совершают на зарубежных торговых площадках. По оценкам Ассоциации, в последние годы кроссбордер "рекрутирует" порядка 84% всех новых покупателей в Сети. К тому же иностранные ресурсы "приучают" россиян к онлайн-платежам и предоплате. Аналитики подсчитали, что 51% онлайн-покупателей завели себе банковскую карту специально для того, чтобы оплачивать покупки в зарубежных интернет-магазинах. По данным исследования, в 2015 году кроссбордер привлек в российскую онлайн-торговлю более 12 млн. новых покупателей.
Основная масса россиян, покупающих в зарубежных интернет-магазинах – жители малых городов и деревень, у которых часто нет другой альтернативы. Среди факторов, побуждающих к покупкам в зарубежных онлайн-магазинах, респонденты называли в первую очередь низкие цены (78%), большой выбор (71%), а также надежность (48%).
Таких людей мало интересует государственная сертификация товаров – они идут в Интернет за доступной ценой и большим выбором. А позднее, распробовав онлайн-покупки, переключаются и на отечественные ресурсы, уже обращая внимание на качество сервиса (удобство заказа, быструю доставку и соответствие описания и характеристик товара).
На рынке есть те, кто с настороженностью относятся к росту числа онлайн-покупок за рубежом и видят угрозу в "схлопывании" российской электронной коммерции. Со своей стороны, в НАДТ подчеркивают, что если количество покупок в иностранных интернет-магазинах растет хорошими темпами, то в денежном выражении паритет между международными и внутрироссийскими покупками сохраняется. Дело в том, что из-за рубежа в таких интернет-посылках в Россию нередко идут недорогие мелочи. Потому считать долю кроссбордера в числе заказов – не совсем корректно, – утверждают в Ассоциации.
Что касается порога беспошлинного ввоза, в НАДТ считают, что его есть смысл снизить, но так, чтобы государство все равно получало прибыль. Попытка резко снизить лимит не приведет к пополнению казны, ухудшит положение малообеспеченных граждан, замедлит развитие отечественного рынка интернет-торговли и вызовет появление новых коррупционнных схем, отмечает Александр Иванов.
По его мнению, изменять максимальную норму нужно плавно, предсказуемо, с предупреждением за 2-3 года, доводя ее в перспективе к 2025 году до уровня рекомендаций Всемирного Почтового Союза (ВПС) – $200 за посылку.
В НАДТ очертили также главные проблемы отрасли и дали несколько рекомендаций относительно того, как стимулировать развитие отечественной онлайн-торговли.
Для развития посылочного экспорта, в том числе товаров российского производства, государству предстоит разработать простой механизм возврата НДС экспортерам. При этом вводить НДС для иностранных интернет-магазинов Иванов считает бессмысленной и пагубной мерой.
"Говорят вслух: давайте брать НДС с зарубежных магазинов. В чем смысл? Уравнять в правах? Государство потеряет больше. Сама система администрирования налога будет больше, чем собираемая сумма", – высказал свое мнение Иванов.
Также в Ассоциации рекомендуют снять ограничения на дистанционную торговлю лекарствами, ювелирными изделиями и продуктами питания.
На все другие изменения в законодательстве, регулирующем интернет-торговлю, эксперты НАДТ считают целесобразным ввести мораторий сроком минимум на 3 года. Бизнес устал от постоянного напряжения в ожидании перемен. Работать в такой непрогнозируемой ситуации, расти, привлекать инвестиции ему становится сложно и даже малореалистично, отмечает Александр Иванов.
Вчера послал произвоителя, с которым работал 5 лет Он из РФ, Все сырье из РФ поднял цену мне на 60%. Я спросил, почему, говорит, что не выгодно ему, не получается накрутить прилично, голодает бедолага)), а оборот упал, логика пипец, поднял цену, теперь он упал еще больше.
Вы думаете сырьё не подорожало, а система Платон, Закон Яровой и другая "помощь бизнесу"? А зарплату какую он должен платить, если на работяг повесили всё, и ремонт домов и вывоз мусора, и кадастровый сбор? А в магазинах тоже ничего не подорожало, люди чем должны питаться, на помойке что ли? Свернуть
НА СКОЛЬКО ЭТО ВОСТРЕБОВАНО ДЛЯ ВАШЕГО БИЗНЕСА????
Какой шанс, что покупатель зайдет к вам до того, как зайдет ко мне и купит по моей цене?
Какой шанс, что средний потребитель разберется в работе вашей системы?
Какой шанс, что покупатель будет ждать, пока магазины родят или не родят?
На Ebay есть такая фишка "Предложить продавцу свою цену", но лично я её даже не включал. Потому что я ставлю сразу конкурентную цену, от которой скидывать уже ничего не хочу. Свернуть