Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Кого погубит кризис ликвидности?

Из-за сокращения объемов кредитования российские розничные сети лишены привычных финансовых инструментов. Обособленные магазины, не имеющие долговой нагрузки, находятся в заведомо более выгодной ситуации.



На саммите "Торговля в России" эксперты и участники рынка заявили о грядущей волне дефолтов, банкротств, сделок по слиянию и поглощению в ближайшие 6-9 месяцев. Кризис ликвидности в банковском секторе значительно практически заблокировал доступ к заемным ресурсам.



"Размер долга компании стал гораздо более важным фактором для ее жизнеспособности, чем эффективность", заявил Лев Хасис, глава X5 Retail Group. "Розничным сетям стали практически недоступны привычные финансовые инструменты – облигации, синдицированное кредитование, привлечение денег через акционерный капитал – все стало невыгодно", – уверяет финансовый директор "Седьмого континента" Александр Руснак. Он полагает, что в настоящих условиях возможность привлекать банковские кредиты останется только у тех компаний, у которых отношение долга к EBITDA не превышает 4.



По словам Сергея Колесникова, генерального директора кемеровского ритейлера "Система "Чибис", многие ритейлеры не только свернули инвестиционные проекты, но и потеряли надежду на рефинансирование и погашение текущих задолженностей. Рынок уже ощутил это после дефолта по облигациям холдинга "Марта", сибирского ритейлера "Алпи" и ухода с рынка сети компьютерной техники Ultra Electronics.



"Масштабы кризиса настолько велики, что спасти всю отрасль невозможно, будет много банкротств", передает "Интерфакс" прогноз Льва Хасиса.



Как финансовый кризис отразится на российской онлайн-торговле? Число "кредитных" покупателей в Рунете достаточно невелико – порядка 10%. "Инвестиционных" проектов, активно использовавших кредиты и другие финансовые инструменты в надежде на дальнейший возврат, также не так много.



Участники пленарного заседания конференции "Электронная торговля – 2008" отметили сложности в привлечении заемных средств и уменьшение среднего чека по некоторым категориям товаров. Впрочем, во время экономической нестабильности россияне проявляют повышенный интерес к некоторым категориям товаров – например, может заметно возрасти объем продаж книжных интернет-магазинов.



Интернет-магазины будут повышать эффективность: вероятно снижение ставок по контекстной рекламе в некоторых тематиках, пересмотр маркетиговой политики, уменьшение издержек за счет сокращения части персонала.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Совместная аренда офиса 1

Если предложение еще актуально, то дайте, пожалуйста, знать! Интернет-магазин "Река снов", срочно ищем желающих совместно снимать помещение в хорошем торгово-офисном центре. Есть парковка, все условия…

003.ru действительно продан

Слухи о переходе 003.ru "под крыло" холдинга eHouse подтвердились. Роман Горшков, бывший директор интернет-магазина, выразил удовлетворение тем, что 003.ru вообще работает - несмотря на проблемы…

eBay расширяет список активов

Корпорация eBay, владелец одноименного онлайн-аукциона, платежной системы PayPal и коммуникационного сервиса Skype, подписала предварительное соглашение о покупке Bill Me Later








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены