подписка
Подписаться
30/06/2022

Китайцы уходят, но не совсем. Производитель смартфонов Honor (якобы) приостановил поставки в Россию

Китайцы уходят, но не совсем. Производитель смартфонов Honor (якобы) приостановил поставки в Россию

Китайский производитель смартфонов Honor, ранее принадлежавший компании Huawei, приостановил официальные поставки устройств в Россию. Об этом сообщили источники "Ведомостей".

На самом деле, все очень странно. Официальных заявлений об уходе с российского рынка Honor не делает. А поставки устройств этого производителя в Россию прекратились еще в марте.

Зато ходят полуофициальные слухи, что сейчас китайская компания ищет партнеров в Армении, Грузии и уже нашла в Узбекистане. И возить смартфоны в Россию будут уже они, по схеме параллельного импорта.

Работа через дистрибьюторов в других странах СНГ позволит компании снизить санкционные риски, объясняет гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров. Хотя потребительская электроника формально не подпадает под ограничения, китайские компании перестраховывались и ограничивали поставки в ожидании легализации параллельного импорта, добавляет он.

"Такой формат минимизации рисков для них с учетом возможных негативных последствий вторичных санкций выглядит максимально логичным. Снижать риски при работе с Россией и ограничивать поставки без каких-либо громких заявлений – это сейчас политика многих китайских компаний", – говорит Бурмистров.

Напомним, что премьер-министр Михаил Мишустин еще 30 марта подписал постановление правительства, отменяющее ответственность за параллельный импорт. Но Госдума одобрила закон о легализации параллельного импорта в третьем, окончательном, чтении только 21 июня. Он подразумевает возможность ввоза и использования в России товаров без согласия производителя или правообладателя. Вчера закон подписал Владимир Путин.

В начале мая Минпромторг опубликовал перечень товаров для параллельного импорта. В список вошли товары и материалы сотен иностранных брендов, в том числе Apple, Samsung, Land Rover, Bentley и др. Также был разрешен ввоз без согласия правообладателя целого ряда категорий товаров, например, оружия и боеприпасов, транспортных средств, судов, одежды, игрушек, электроники, в том числе игровых приставок, умных часов, фотоаппаратов и т. д.

Но в гораздо большем количестве случаев сокращение поставок из Китая в Россию связано не с решением компаний уйти с рынка, а с логистическими проблемами, отмечает партнер исследовательской компании Data Insight Федор Вирин.

"Привезти что-либо в Россию сейчас очень дорого и сложно. Контейнеров нет, дешевые морские пути закрыты, железные дороги забиты, и не все пограничные переходы работают", – поясняет он.

По словам Вирина, через страны СНГ сейчас идут массовые поставки техники, но из-за сложности логистических потоков объемов ввозимых товаров все равно недостаточно.

По данным мобильного оператора МТС, доля бренда Honor на российском рынке смартфонов в I квартале 2022 г. составляла 3,5% в натуральном выражении и 3,4% в денежном. Во II квартале показатели составили 4,2 и 5,0% соответственно. Рост доли рынка Honor объясняется эффектом продажи остатков и дефицитом, объясняет Бурмистров. Но еще в 2020 г. Honor занимала 17,9% рынка в натуральном выражении и 14,3% в денежном.

В целом, по оценкам аналитиков МТС, продажи китайских смартфонов на российском рынке во II квартале составят более 70% в натуральном выражении. Это рекордный показатель: годом ранее доля китайцев была около 50%.

Ранее "РИА Новости" со ссылкой на источники сообщали, что компания Huawei, которая до ноября 2020 года владела Honor, начала закрывать торговые точки в России. По информации источников, на тот момент было закрыто четыре из 19 действующих магазинов Huawei в России. Официально Huawei также не сообщала об уходе с российского рынка.

Читайте также на нашем сайте другие новости параллельного импорта:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Никош Чеслав
Руководитель интернет-магазина, Baseus
10/08/2022
Жители Крайнего Севера не согласны с платной доставкой с Wildberries. И маркетплейс к ним прислушался - обсуждение 7
Перейти к исходному сообщению
Почему бы не открыть партнерский склад консолидации под 3 популярных маркетплейса в Новом Уренгое и где-то в ХМАО? Я сам с уренгоя, знаю, что там можно снять достаточно дешевое складское помещение, в Еще...
Почему бы не открыть партнерский склад консолидации под 3 популярных маркетплейса в Новом Уренгое и где-то в ХМАО? 

Я сам с уренгоя, знаю, что там можно снять достаточно дешевое складское помещение, в районе аэропорта например, и пусть туда продавцы завозят свои товары. В уренгое сейчас достроили объездную так что с логистикой вообще никаких проблем, ограничений на фуры тоже нет, у меня был там склад, ко мне приезжала фура 30 тонн на разгрузку. 

Открыть частный склад с договоренностью с 3 маркетплейсами и пусть продавцы туда завозят свои товары. В плюсе будут все. Свернуть
Евгений Дюжиков  Евгений Дюжиков Руководитель, ONE ECO
Евгений, думаю, если спросить продавца, который с опытом и аналитикой хотя бы пару лет на ВБ: Хотите отключить какие-то регионы доставок? То ответ бы был такой: все СНГ нахер сразу выключаем, вместе с Кавказом, заУральем, Крымом... Ну можно подумать про КК, ЦФО, а в целом, кроме Мск и СПб никто не покупает, это погрешность с кучей геморроя. Какой ХМАО? Без обид
P.S. Мы директ уже лет 5 не запускаем нигде кроме Мск и СПб. Свернуть
Почему бы не открыть партнерский склад консолидации под 3 популярных маркетплейса в Новом Уренгое и где-то в ХМАО? Я сам с уренгоя, знаю, что там можно снять достаточно дешевое складское Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
30/06/2022
Мошенники начали продавать в Сети товары из IKEA
Только в Москве за последнее время возбуждено три уголовных дела в связи со сбором предоплаты за не имеющиеся в наличии товары из Iшведской сети. Во всех случаях "продавцы" скрылись, их ищут... Подробнее
Владимир Л.
ИП, Торговля (Услуги, небольшая компания)
30/06/2022
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
Александра Васильева
Практикующий юрист, Частная Практика
29/06/2022
Какие документы должны быть на сайте интернет-магазина
Рассмотрим, какие сведения и документы должны быть размещены на вашей электронной площадке, чтобы избежать конфликтов с пользователями и штрафов со стороны контролирующих органов.... Подробнее
29/06/2022
Логистическую компанию UPS оштрафовали на 1 млн рублей за отказ локализовать персональные данные россиян 1
В ситуации с UPS суд нашел смягчающие обстоятельства, но от штрафа это компанию. не спасло. Кого еще оштрафовали за нарушение закона о локализации, а какую компанию и вовсе заблокировали?... Подробнее