подписка
Подписаться
29/06/2022

Новая схема выплаты зарплаты Wildberries: сотрудники сталкиваются и с реальными, с и надуманными проблемами

Новая схема выплаты зарплаты Wildberries: сотрудники сталкиваются и с реальными, с и надуманными проблемами

Многие работники складов и ПВЗ компании недовольны новым порядком выплат маркетплейса. Новый финтех-сервис, считают они, даст работодателю возможность скрывать расчеты с работником и не платить за него страховые взносы. Представители компании эти обвинения опровергают.

Ранее Оборот.ру рассказал, что в Wildberries объявили о запуске нового платежного сервиса, который позволит увеличить периодичность выплат своим сотрудникам. В ближайшее время компания планирует перейти на еженедельные выплаты, а в среднесрочной перспективе — и на ежедневные. Таким образом в Wildberries будут рассчитываться с сотрудниками ПВЗ и специалистами логистических комплексов — сборщиками заказов, приемщиками товаров и т.д.

Но отнюдь не все сотрудники обрадовались новому порядку выплат. Речь не идет о периодичности, тем более, что представители маркетплейса объяснили – периодичность выплат сотрудники смогут выбирать сами. Сотрудники боятся, что перечисление денег на баланс личного кабинета сделает зарплаты непрозрачными, как для них самих, так и для государства.

Многие просто не понимают, что происходит. Они считают, что у компании появляется возможность не уплачивать НДФЛ и страховые взносы, а у работников отсутствует статья дохода "Зачисление заработной платы". По этому поводу группа сотрудников Wildberries обратилась в прокуратуру Забайкальского края с просьбой провести проверку законности действий вышестоящего руководства.

Первая выплата – комом

Как объяснили подписанты, толчком к обращению в прокуратуру послужила неразбериха с выплатами из-за перехода на новый сервис.

"Восьмого июня всем российским менеджерам ПВЗ Wildberries — таких около 14 тыс. человек — пришло сообщение от руководства. В нем было указано, что вознаграждение за период с 1 по 10 июня поступит на баланс с 17 по 20 июня. Но не будет зачислено на расчетный счет сотрудника в банке, а придет на баланс личного кабинета в рабочем приложении маркетплейса. Сотрудник самостоятельно должен выводить эти средства на реквизиты своего счета в банке", — рассказал один из менеджеров.

По его словам,  большинству сотрудников вывести свои деньги из личного кабинета не удалось. Причем из личного кабинета они пропали, а на счетах в банке так и не появлялись. Для всех сотрудников это был шок. Некоторые из-за этого просрочили выплаты ипотеки и кредитов, у многих семьи, дети, их нужно кормить.

Через несколько дней деньги в личные кабинеты сотрудников, по их словам, вернулись, но вывести их оттуда удалось лишь клиентам Сбера и банка "Тинькофф" (около 60% сотрудников). Что с владельцами других карт, мы не знаем. Но в соцсетях пишут, что они по-прежнему без денег.

Кроме того, некоторые сотрудники Wildberries сочли, что компания самовольно меняет условия труда сотрудникам, не заключая дополнительных соглашений.

Например, было на два часа увеличено время работы ПВЗ в одностороннем порядке, отменена "твердая" часть оклада в 15 тыс. рублей.  Это вызвало недовольство сотрудников.

В Wildberres все отрицают

Между тем представители маркетплейса все отрицают, обвинение в уходе от уплаты налогов называют абсурдными: "Компания полностью прозрачна и открыта. Кроме того, любой желающий может увидеть начисления страховых взносов и НДФЛ от работодателя на открытом сервисе налоговой службы nalog.ru".

Также опровергают в компании изменения условий труда: "Менеджеры продолжают работать по тем трудовым договорам, которые были заключены с ними ранее, изменений не было. Как мы полагаем, оферту для пользования приложением могли ошибочно принять за новую форму сотрудничества, но это не так".

А вот проблема с выплатами была, но она решаема. "Адаптация сотрудников к новой системе, даже если она улучшает их трудовые условия и предоставляет дополнительные возможности, требует времени. Часть из них по ошибке использовали чужие или неверные реквизиты. Мы находимся на связи с нашими сотрудниками, разъясняем им порядок работы сервиса, предоставляем им обратную связь", — пояснили в Wildberries.

Более того, в компании уверяют, что никакого обращения в прокуратуру тоже не было. Все рассказы про группы подписантов заявления – фейк.

Юристам все это не нравится

Прокомментировавшие ситуацию юристы считают, что кое в чем Wildberries все-таки не прав.

По мнению адвоката и партнера практики трудового права BGP Litigation Анны Ивановой, будет нарушением невыплата заработной платы до тех пор, пока работник не введет реквизиты своего счета, если они ранее были известны работодателю и не менялись.

"Внимание надзорного органа должна привлечь фраза компании о том, что заработная плата за первую половину месяца поступает в личный кабинет не в конкретный день, а в период с 17 по 20 число месяца. Статья 136 Трудового кодекса таких вольностей не допускает", — отмечает Иванова.

Менять трудовой договор в одностороннем порядке маркетплейс, конечно, не имеет права.

"Любые изменения трудового договора допустимы по соглашению сторон (работника и работодателя), а если работодатель по своей инициативе вносит какие-либо изменения в функционал работника, режим работы, оплаты и т.п., то работодатель должен обосновать такое решение, указать причины и в обязательном порядке уведомить работника в срок за два месяца до даты внесения изменений", — считает руководитель практики частного права юридической фирмы Amulex Елена Проскурова.

А вот в переводе зарплаты на баланс личного кабинета юристы особых нарушений не усматривают, считая это обычным переходом на электронный документооборот.

В любом случае, окончательный вердикт в этом деле должна вынести прокуратура. Оборот.ру будет следить за ситуацией.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
13/07/2022
Раньше Ozon брал у селлеров в долг - теперь он сам им предлагает финансирование
Комиссия услуги - от 1,9% за выплату, ее максимальный размер - 5 млн ₽. Сейчас сервис "Деньги до продаж" заключает первые тестовые сделки, но скоро он будет доступен большему числу продавцов. Рассказываем, кому дадут такие займы... Подробнее
28/06/2022
Wildberries собирается перейти на ежедневные выплаты сотрудникам ПВЗ и логистических центров
Для этого маркетплейс запустил специальный финтех-сервис. Переход на ежедневные выплаты будет происходить постепенно. Что думают по поводу этого люди, которым таким образом будут выдавать зарплату?... Подробнее
28/06/2022
Ozon решил сделать селлеров своими главными инвесторами и банкирами. И что же он им предлагает за это?
Пока - только пониженную комиссию. Размер такого поощрения зависит от срока переноса и для части селлеров может оказаться существенным. Опасение профильных сообществ - нормально ли сработают все остальные механизмы системы вместе с новшеством?... Подробнее
Игорь А.
ИП, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
31/05/2022
Больше миллиарда долларов на счетах. Выручка Ozon за I квартал 2022, его прибыль и другие главные цифры из отчетности - обсуждение 2
я в шоке от такой отчетности! Как говорил один чел: "Миша, с такой физиономией (здесь - фин отчетность) - тебе денег никто не даст!"
(см.   NCF in operating activities")
Ян Хотетовский
Организатор коммуникации, Обормот.ру
23/01/2022
Что из себя представляет и как работает первый банковский продукт Wildberries - обсуждение 2
Ну вот пользовательский опыт пока говорит, что фиг ты карточку можешь получить. Ни в приложении маркет-плецса, ни тем более на сайте банка ничего невозможно оформить. 

Очень странный сервис и новость о нём.  Свернуть
Ну вот пользовательский опыт пока говорит, что фиг ты карточку можешь получить. Ни в приложении маркет-плецса, ни тем более на сайте банка ничего невозможно оформить.  Очень странный сер Еще...