подписка
Подписаться
12/10/2018

Как россияне платят в онлайне: исследование Mediascope

Как россияне платят в онлайне: исследование Mediascope

Онлайн-платежи прочно вошли в нашу жизнь. Такой вывод можно сделать из нового исследования  Mediascope. Аналитики изучили насколько часто и для каких целей россияне используют различные средства виртуальной оплаты: электронные деньги, онлайн-банкинг, банковские карты.

По данным "Денег" как минимум 9 из 10 россиян в возрасте от 18 до 55 лет хотя бы раз в полгода оплачивают что-либо через Интернет с помощью компьютера или смартфона. Минимальная доля — у жителей Дальневосточного ФО (91,2%), максимальная — в Центральном и Приволжском округах (по 96,3% жителей).

10

В подавляющем большинстве случаев, онлайн-оплата значит — оплата с помощью банковской карты (89%) или интернет-банкинга (87%). Электронные деньги используют 71% россиян, бесконтактные платежи чуть больше трети.

30

Из платежных сервисов, по данным исследования, самым популярным оказался "Сбербанк Онлайн" – его используют 82% россиян. Второе место занимают "Яндекс.Деньги" (48,5%). Дальше идут WebMoney, PayPal и QIWI.

40

Чаще всего переводят деньги мобильным операторам (87%), чуть реже – платят за покупки в интернет-магазинах (83%). Важный момент: всего год назад этот показатель был равен 69%.

20

 

50

У всех перечисленных способов достаточно высокие показатели по объему платежей через десктоп и через мобильный. Это говорит о том, что в глазах россиян практически размылась граница между этими двумя устройствами с точки зрения перевода денег.

60

Если же говорить отдельно о мобильных платежах, то потребители чаще предпочитают платить через приложения, нежели через браузеры на смартфонах. Впрочем, показатели у "Я.Денег", PayPal и WebMany для этих двух вариантов не сильно отличаются.

70

Во всех таблицах указывается % россиян, которые минимум раз в полгода проводят онлайн-оплаты с компьютера или смартфона. Исследование опиралось на данные Mediascope. В выборку попали пользователи интернета в возрасте от 18 до 55 лет, проживающие в городах с населением свыше 700 тысяч человек, на Дальнем Востоке — от 600 тысяч человек.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Венеамин К.
консультант, маркетинг-блогер, лидер, Торговля (Софт, среднего размера компания)
05/11/2018
Существуют ли платежные системы с функцией "отчисления комиссии"? 2
А зачем в таком случае нужен сайт посредник то?
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
15/10/2018
Как успеть все: гайд по "Электронной торговле" от экспертов
Взгляд со стороны на программу крупнейшей ecommerce-конференции в России. Что придут послушать Федор Вирин, Тимофей Шиколенков и Андрей Осокин?... Подробнее
09/10/2018
Как подготовиться к высокому сезону?
Все о подготовке маркетинговых акций - на конференции "Электронная торговля"... Подробнее