Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-магазины будут вынуждены печатать чеки за 5 минут

Интернет-магазины будут вынуждены печатать чеки за 5 минут

Федеральная налоговая служба (ФНС) ужесточает правила интернет-торговли. Налоговики распорядились синхронизировать оплату банковскими карточками и печать чеков в интернет-магазинах: разница по времени между оплатой карточкой и печатью чека не может превышать 5 минут. Как сообщают "Известия", такой вывод следует из письма замруководителя Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниила Егорова от 31 декабря 2013 года "О применении контрольно-кассовой техники", которое в настоящее время разослано по инспекциям для применения в работе.

Налоговики разъясняют, что в том случае, если чек пробит значительно позже получения денег, магазину грозит штраф в размере 30-40 тыс. рублей. В своем письме чиновник ФНС ссылается на Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники (ККТ), в котором указано, что каждый кассовый аппарат должен иметь часы, максимальная неточность которых не может превышать пяти минут. А любое расхождение на выдаваемых чеках времени покупки с реальным временем покупки, по мнению ФНС, является нарушением требований закона № 54-ФЗ "О применении ККТ".

По мнению аналитика экспертного центра Taxadmin.ru Максима Ратникова, налоговые ужесточения связаны с тем, что 80-90% рынка находится в тени и остается непрозрачным для налоговых органов. А начальник контрольного управления ФНС Максим Чаликов мотивирует правило борьбой с неуплатой налогов и заботой о покупателях. По его словам, некоторые интернет-магазины не только "скручивают кассу", но и вовсе не печатают чеки.

Президент Ассоциации по развитию электронной коммерции Герман Клименко считает, что распоряжение ФНС лишено смысла. Норма затрудняет работу интернет-магазинов, но к борьбе с неуплатой налогов отношения она не имеет. "Если для анонимных платежей и наличных чек логичен, то при оплате товара по карте в нем нет никакого смысла. Безналичный платеж совершенно прозрачен с точки зрения авторизации покупателя и также доказывает, что покупка была совершена", – заявил он.

Нововведение вообще не поможет бороться с неуплатой налогов, ни в случае оплаты наличными, ни при расчете картой, считает исполнительный директор АКРЭТ Иван Кургузов.  "Если чек выбит в этот же день, то, со всей очевидностью, интернет-магазин  соблюдает законы и платит налоги.  А оплата по карте вообще прекрасно контролируется", – говорит он. По мнению эксперта, постановление ФТС может быть  вызвано недостаточно продуманной реакцией на недавние слова президента о том, что интернет-торговля нуждается в дополнительном регулировании. 

Напомним, что в июле прошлого года ФНС обязала ритейлеров выдавать покупателям кассовые чеки непосредственно в момент оплаты. Такое требование содержалось в письме ведомства от 10 июля (№АС-4-2/12406@). Если стационарным торговым объектам выполнить это предписание не составит труда, то для интернет-магазинов оно означало обеспечение кассовым аппаратом каждого курьера. До июля прошлого года ФНС считала допустимым при дистанционной торговле  выдавать кассовые чеки, отпечатанные заранее (письмо от 01.02.12 № АС-4−2/1503). Курьеры могли получить их вместе с товаром и доставить по указанным адресам. Теперь же служба считает недопустимым выдавать чеки, отпечатанные ранее, чем за 5 минут до оплаты товара. Причем в том же письме особо указывается, что отклонение времени на кассовых аппаратах не должно превышать 5 минут по сравнению с официально исчисляемым. То есть "пробить" покупку наперед, заложив временной лаг на доставку, тоже незаконно. Кстати, юридическая компания "Зарцын и партнеры", специализирующаяся в области интернет-права, проанализировала для Oborot.ru пресловутое письмо ФНС. И пришла к выводу, что требования, озвученные в нем, противоречат законодательству.

 По оценке участников рынка, по состоянию на июль не исполняли это требование 95% интернет-магазинов. Несоблюдение июльских требований ФНС чревато штрафом в размере 30-40 тыс. рублей.Теперь аналогичная санкция предусматривается и за расхождение времени на чеке и времени оплаты пластиковой карточкой.

 По оценкам Data Insight, объем розничной электронной торговли в 2012 году вырос на 27% и достиг 405 млрд рублей ($13 млрд). В России насчитывается более 22 млн интернет-покупателей, в 31% случаев россияне предпочитают расплачиваться банковскими картами.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Письмо счастья! Уведомление о нарушении исключительных прав 42

:Как раз таки становится все, как у всех. Чего как у всех?!!! Страна дураков... Нужно как в Китае или Индии, насрать на весь мир! А…
"Утконос" обвинил "Ашан" в недобросовестной конкуренции
"Утконос" обвинил "Ашан" в недобросовестной конкуренции

Согласно заявлению компании "Утконос", "Ашан" помешал размещению в кинотеатрах "Киностар" на территории торговых центров "Мега Теплый Стан" и "Мега Химки" развлекательных зон с виртуальной витриной…
"Трансаэро" и "Аэрофлот" ограничили посредников
"Трансаэро" и "Аэрофлот" ограничили посредников

"Трансаэро" и "Аэрофлот" запретили продавать свои билеты дешевле, чем они выставлены на сайтах самих авиакомпаний. В письмах, разосланных посредникам, содержится обещание разорвать партнерские отношения в…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены