Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Государство присмотрит за кроссбордером?

Государство присмотрит за кроссбордером?

В Госдуме хотят, чтобы ФНС и таможня начали отслеживать покупки россиян в иностранных ИМ. Пока что россияне имеют право получать посылок из-за границы беспошлинно на €1 тыс. в месяц на человека. По мнению законодателей, пора исправлять ситуацию, когда зарубежные магазины имеют явное преимущество перед российскими из-за налоговых поблажек. 

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов обратился с просьбой к министру финансов Антону Силуанову, где отметил, что в будущей единой информационной системы налоговой и таможенной служб необходимо ввести подсчет стоимости посылок из иностранных ИМ для физлиц.

Несколько дней назад Силуанов на обсуждении бюджета в Думе сообщил, что в правительстве достигнута договоренность об интеграции информационных систем таможенной и налоговой служб, что "позволит отследить всю цепочку прохождения товаров от нахождения на границе до реализации потребителю". Как сказал министр, это позволит увеличить собираемость налогов, не допускать ситуации, когда цены на границе фиксируются одни, а реализуется этот товар внутри РФ по другим ценам.

Костунов мотивировал это необходимостью обеспечения равных условий перед законом для всех производителей и участников торговли в ситуации резкого сокращения доходов. "К сожалению, некоторые иностранные производители и продавцы пользуются отсутствием должного фискального механизма, уклоняются от необходимых платежей в бюджет, – пояснил Костунов. – При этом еще и [создаваемые ими] рабочие места находятся за рубежом". По мнению Костунова, от этого страдает бюджет, и "наши граждане остаются без работы".

Депутат в письме подчеркнул, что контроль за "мелкими" посылками из-за рубежа очень слаб "как с точки зрения оценки стоимости, так и учета суммарной стоимости нескольких покупок одним физлицом в определенный промежуток времени, что не позволяет отслеживать превышение границы беспошлинной торговли в €1 тыс.

Исполнительный директор Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов солидарен с Костуновым в том, что реализация товаров иностранных ИМ "находится в "серой зоне", так как 94% посылок из зарубежных магазинов отправляются в почтовых пакетах весом до 2 кг. "По правилам Международного почтового союза они не декларируются, реально оценить их стоимость сотрудникам ФТС крайне затруднительно, – отметил Соколов. – Системы учета этих посылок не существует ни в одной стране мира, технически это маловозможно, и создание подобной системы может занять много лет". Соколов также отметил, что "цены [для россиян] в зарубежных магазинах в среднем на 20% дешевле".

По мнению председателя правления Института развития интернета Германа Клименко, для развития российской электронной коммерции рано или поздно придется вводить равные условия для всех участников рынка и с товаров, которые будут приобретены в иностранных интернет-магазинах, начнут взимать НДС.

Минфин, ФНС и ФТС не предоставили комментариев.

По данным партнера Data Insight Федора Вирина, в первой половине 2015 г. россияне приобрели в отечественных онлайн-магазинах товаров на 305 млрд рублей (+28% год к году), а в зарубежных – на 65,05 млрд рублей (+81%). Объем кроссбордера за 2015 год составит около 160,9 млрд рублей (+92%), из них 108,56 млрд рублей – покупки в китайских интернет-магазинах (годом ранее – 45,83 млрд рублей). Аудитория интернет-покупателей в России насчитывает 25 млн человек. 16 млн из них в 2014 году совершали онлайн-покупки в зарубежных магазинах (по результатам исследования Data Insight "Российские покупатели в китайских онлайн-магазинах").



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Продажа товаров в Европу и по миру 7

Не знаю, все эти игры с пост-оплатой, все эти амазоны и прочие, которые таким образом тупо пытаются вытеснить конкурентов, хотя их цены в большинстве своем…
Китайским торговцам строят налоговую стену
Китайским торговцам строят налоговую стену

В понедельник, 23 ноября, на заседании Совета Евразийской экономической комиссии будут рассмотрены несколько вариантов повышения сборов на трансграничную интернет-торговлю
В России хотят зарегулировать эквайринг
В России хотят зарегулировать эквайринг

Институт развития интернета (ИРИ) хочет, чтобы в России было введено госрегулирование услуг эквайринга. С этой целью ИРИ подготовил дорожную карту "Экономика и финансы".








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены