подписка
Подписаться
24/05/2024

Где покупатель, там и налог! Госдума приняла закон, который регулирует уплату НДС при онлайн-торговле в ЕАЭС

Где покупатель, там и налог! Госдума приняла закон, который регулирует уплату НДС при онлайн-торговле в ЕАЭС

Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтении законопроект об уплате НДС в стране нахождения покупателя-физлица при онлайн-торговле внутри ЕАЭС. После принятия поправок при продаже товаров интернет-магазинами физлицам НДС будет уплачиваться в той стране ЕАЭС, в которой находится покупатель.

Вопрос о двойном налогообложении при продажах внутри ЕАЭС стоял в интернет-торговле достаточно остро. Сейчас НДС у российских маркетплейсов при продажах в странах Таможенного союза взимается в России. Поскольку местом реализации товаров признается территория РФ, в том числе, если товар в момент начала отгрузки и транспортировки находится на территории РФ и иных территориях, находящихся под ее юрисдикцией.

Ну а страны, в которых живет покупатель, в свою очередь добавляют к цене еще и свой НДС свой налог, из-за чего стоимость товара растет, выгода продавца падает, как и привлекательность товара для покупателя.

Кроме того, и интернет-магазины из стран-членов ЕАЭС не платят НДС в России при онлайн-торговле.

В новом законопроекте отрегулировали ситуацию, если товар ЕАЭС реализуется посредством электронной торговой площадки физлицу, не являющемуся ИП. Местом реализации будет считаться Россия, только если товар находится в РФ в момент получения покупателем.

При этом электронной торговой площадкой будет считаться практически любой нормальный интернет-магазин, имеющий функционал для совершения заказа и предоставляющий необходимую покупателю информацию об оплате и доставке.

Ко второму чтению в законопроект были внесены, в основном, "косметические" поправки. В частности, более четко расписано, кто должен будет платить налог в РФ при таких продажах: иностранные (из ЕАЭС) продавцы, иностранные посредники, российские посредники (налоговые агенты).

Также переформулированы положения об использовании разницы в суммах НДС  в случае возврата товара. НДС будет уменьшен, если первоначальная сумма налога больше, чем НДС при возврате товара.

Кроме того, на маркетплейсы будут возложены функции налогового агента по уплате НДС за индивидуальных продавцов (прежде всего речь о самозанятых). Также они должны будут передавать сведения в налоговые органы для контроля за правильностью исчисления, удержания и перечисления налогов.

Вводится новая статья об уплате НДС продавцами из ЕАЭС, поставляющими товары российским физлицам. Устанавливаются также особенности постановки на учет в налоговом органе иностранных посредников, через электронные торговые площадки которых реализуются товары налогоплательщиков из ЕАЭС.

Также в первой части НК будут прописаны возможности использования личного кабинета налогоплательщика иностранными посредниками.

Законопроект оговаривает переходные положения: российские продавцы смогут принять к вычету НДС, уплаченный в бюджеты стран ЕАЭС в течение 2023 года и 1 полугодие 2024 года, если этот НДС не предъявлялся покупателям, а уплачивался из средств соответствующего продавца.

Как отмечается в финансово-экономическом обосновании к закону, потери федерального бюджета в случае принятия документа составят 2 млрд рублей. Вероятно, сумма исчислялась, исходя из общего оборота отечественных интернет-магазинов в странах ЕАЭС.

"Потери федерального бюджета будут компенсированы за счет НДС, уплаченного иностранными организациями при реализации товаров покупателям – физическим лицам на территории Российской Федерации через электронные торговые площадки", – указано в обосновании. Тут вопрос только в том, действительно ли импорт через интернет-магазины будет равен экспорту.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
28/05/2024
Суд постановил, что ПВЗ маркетплейсов - это торговые объекты. Каковы смысл и последствия этого решения?
Владелец помещения, где находятся пункты выдачи хотел получить налоговые льготы. И поэтому доказывал, что ПВЗ - это не торговый объект. Однако суды трех инстанций решили, что все же торговый и налоги будут выше... Подробнее
21/05/2024
Мелкие инвесторы жалуются ЦБ РФ и Минфину на плохие условия обмена акций Yandex'a на акции "Яндекса"
Недовольство вызывают два фактора риска - сжатые сроки и добровольность. Многие акционеры (а их больше миллиона!) могут просто не узнать о процессе или не успеть обменять свою собственность. Что отвечают владельцы "Яндекса"?... Подробнее
15/05/2024
YDEX вместо YNDX. Когда акции нового российского "Яндекса" можно будет купить и продать на биржах РФ?
МКАПО "Яндекс" объявило дату начала торгов своими акциями - 10 июля 2024 г. В тот же день с Мосбиржи исчезнут бумаги нидерландской Yandex N.V. Что делать владельцам старых акций, чтобы они не стали совсем бесполезны?... Подробнее
Владимир К.
Специалист e-com, Торговля (среднего размера компания)
12/04/2024
Маркетплейсы заставят платить за сети связи? Так они уже платят - обсуждение 2
обязать платить маркетплейсы ))) ха-ха-ха! МП это тут же переложит на селеров, а селеры автоматом про транслируют на покупателей :) т.о. если отбросить всю шелуху, то президент предлагает ввести еще один персонализированный налог для граждан...  Свернуть
обязать платить маркетплейсы ))) ха-ха-ха! МП это тут же переложит на селеров, а селеры автоматом про транслируют на покупателей  т.о. если отбросить всю шелуху, то президент предлагает в Еще...
Илья А.
Руководитель направления международной логистики, Торговля (Онлайн-гипермаркет, мини-компания)
08/04/2024
Простили все! Откуда у AliExpress в России 10 млрд рублей "виртуальной" прибыли? - обсуждение 2
Перевожу на понятный русский: Соинвесторы, чтобы не держать в портфеле убыточные акции списали их с баланса. А Алибаба, по бухгалтерии провело это как прибыль, так как больше можно не рассчитываться по данным бумагам. Свернуть
Перевожу на понятный русский: Соинвесторы, чтобы не держать в портфеле убыточные акции списали их с баланса. А Алибаба, по бухгалтерии провело это как прибыль, так как больше можно не рас Еще...