подписка
Подписаться
13/12/2018

ФАС заподозрил "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарт" и DNS в ценовом сговоре

ФАС заподозрил "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарт" и DNS в ценовом сговоре

Федеральная антимонопольная служба заподозрила ритейлеров "М.Видео", "Эльдорадо", "Юлмарт" и DNS в сговоре и установлении монопольно высоких цен на цифровые ТВ-приставки, сообщили в пресс-службе ведомства.

Внимание к этим гаджетам привлек переход с аналогового формата телевещания на цифровой в стандарте DVB-T2. Необходимые для работы телевизоров приставки стали востребованы владельцами старых моделей, не способных поддерживать "цифру".

Рынок отреагировал на спрос расширением ассортимента и повышением цен. При этом, по данным мониторинга ФАС, с июня по декабрь ценники росли в разных областях хаотично, но к зиме из продажи практически пропали модели стоимостью до 1 тысячи рублей. Ценники на приставки из эконом-сегмента выросли на 30-100%. В сегменте свыше 1 тысячи рублей увеличение цен составило от 5% до 83,9%. Хотя некоторые приставки и подешевели.

Антимонопольная служба посчитала недопустимым "необоснованное повышение цен на социально ориентированных рынках", в особенности на фоне перехода, вынуждающего граждан купить приставку. В ведомстве усмотрели в действиях четырех крупных ритейлеров признаки нарушения пункта 1 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции и возбудили против компаний административное дело.

Ситуация с приставками привлекла внимание и Минпромторга. Как сообщил заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов, его ведомство и ФАС планируют создать рабочую группу для координирования этого сегмента рынка на время перехода. В задачи группы будет входить отслеживание цен и размера товарных запасов в регионах, чтобы не допустить возникновения локального дефицита, ажиотажного спроса и спекулятивного роста цен.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
13/12/2018
Farfetch купит маркетплейс уличной одежды
Люксовая платформа пополнит свой ассортимент коллекционными кроссовками и спортивной одеждой с Stadium Goods... Подробнее
11/12/2018
ФАС приостановил некорректную рекламу Pandao в Instagram
В рекламе обещали 200 бонусных баллов за установку приложения, но давали их только после покупки на сумму от 150 рублей... Подробнее
Александр Д.
менеджер по продвижению сайта, Торговля (Оборудование, мини-компания)
13/08/2018
Интернет-магазин крымской косметики требует от ФАС признать "Яндекс" монополистом - обсуждение 2
Не монополисты, ага.
Только что в ЯМ, что ЯД тебе нужно доказывать что ты не идиот. Не один раз и предупреждения получали за якобы не корректную цену, притом что не менялись цены последние 2 месяца, то рекламу отклоняют по не понятным причинам
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы