подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
03/10/2022

ФАС проверит цены в "Военторге" и "Спортмастере" на фоне ажиотажного спроса на "мобилизационный набор"

ФАС проверит цены в "Военторге" и "Спортмастере" на фоне ажиотажного спроса на "мобилизационный набор"

В ФАС после маркетплейсов решили проверить и сети, которые торгуют товарами из так называемого "мобилизационного набора". На фоне частичной мобилизации спрос на военную экипировку существенно вырос. Пользуясь этим, некоторые продавцы сильно повышают цены, что вызывает логичное возмущение населения.

Россияне, получившие повести в рамках частичной мобилизации,  их родственники и друзья по всей стране скупают товары из так называемого "мобилизационного набора". Спрос на камуфляжную одежду, термобелье, спальные мешки, аптечки, бронежилеты и защиту (наколенники, шлемы, специальные наушники) вырос в несколько раз. При этом некоторые товары оказались в жестком дефиците, как например, мембранная обувь ходовых размеров.

В многих регионах опустели полки магазинов с обмундированием и туристическими принадлежностями: раскуплены спальные мешки, коврики-пенки, батарейки и переносные аккумуляторы, наборы посуды и термосы, генераторы тепла, дождевики, термобелье, различная защита.

По данным сервиса аналитики маркетплейсов LikeStats, в сентябре объем продаж товаров по запросу "военная экипировка" на Wildberries увеличился на 315% по сравнению с прошлым месяцем и составил 31,6 млн рублей. За месяц было продано более 19 тыс. различных товаров "военной" категории, на 13 300 больше, чем в августе.

По некоторым категориям товаров рост месяц к месяцу измеряется сотнями и тысячами процентов:

  • приборы ночного видения  + 8071% (за месяц продано на 187 млн рублей), .
  • камуфляжный мужской костюм зимний + 1116% (401 млн рублей),
  • термобелье + 850%  (460 млн рублей).

Резко вырос спрос также на портативные радиостанции (+56%), наушники для стрельбы (+93%), берцы (+185%) и другие варианты армейской обуви.

На "Авито" после 21 сентября резко выросло предложение "мобилизационных" товаров.

На сайте сейчас почти 3700 объявлений со словом "бронежилет" в заголовке или описании товара.

Более 1350 объявлений размещено в категории "Военные вещи", 350 объявлений в категории "Охота и рыбалка", более 270 объявлений в категории "Мужская одежда". Большая часть объявлений опубликована после 21 сентября.

На сайте AliExpress по запросу "бронежилет" сейчас более 2 тыс. предложений, их стоимость варьируется от 600 рублей до 13 500 рублей. Самый популярный бронежилет на AliExpress купили около 950 человек.

На фоне ажиотажного спроса некоторые ритейлеры поднимают цены на товар из "мобилизационного набора" в разы, а то и в десятки раз. По соцсетям ходят скриншоты с такими ценами и надписями "было" и "стало".  Вот, к примеру, как подорожал бронежилет в одном из онлайн-магазинов – с 7 тысяч до более 100 тысяч.

броник

В некоторых регионах поступали сигналы о том, что продавцы просто… убирали ценники с товаров "мобилизационного набора". Покупателям предлагали спрашивать у продавцов, а те корректировали цены прямо на ходу, меняя их по несколько раз в течение дня.

Конечно, такие задранные цены возмущают население. И представителям власти, в частности, губернаторам, приходится реагировать.

Глава Приморья Олег Кожемяко назвал недопустимым резкое повышение цен на спецснаряжение для российских военнослужащих и отправил соответствующий запрос в ФАС.

Руководитель Бурятии Алексей Цыденов пообещал мобилизовать продавцов военных товаров, решивших "нажиться в это время, заработать сверхприбыли".

Глава Амурской области Василий Орлов заявил, что областные чиновники совместно с антимонопольной службой будут проводить рейды в магазинах спекулянтов.

В ФАС получили множество обращений по поводу неоправданного роста цен на военную экипировку – как от обычных граждан, так и от чиновников, депутатов и организаций. После этих обращений ФАС запросила информацию о динамике отпускных и закупочных цен на "мобилизационные" товары у сетей "Военторг", "Спортмастер" и HAKKI.

Затем антимонопольщики обратили свой взор на маркетплейсы. ФАС запросила у крупнейших из них –  Wildberries, Ozon и Яндекс Маркета,  информацию об отпускных ценах и о динамике объемов продаж армейской экипировки и иной продукции армейского назначения в августе-сентябре 2022 года.

Также ФАС поручила территориальным управлениям усилить контроль за ценами на спецодежду, обмундирование и снаряжение. Речь идет об амуниции, тактической одежде, спальных мешках, термобелье, рюкзаках, трекинговой обуви, походных аксессуарах и т.п.

"При обнаружении признаков недобросовестного поведения и установления экономически необоснованных цен отдельными продавцами ведомство незамедлительно примет меры антимонопольного реагирования и будет пресекать недобросовестные практики", предупредили в ФАС.

Читайте также на сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Виктор Ж.
ceo, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
18/10/2022
Гарантийный платеж или плата за регистрацию? Wildberries берет 10 тысяч с новых продавцов - обсуждение 3
Обычное кидалово продавцов, поблокировали много аккаунтов и требуют перерегистрировать свой аккаунт только с 10 тысячами невозвратного платежа. Это как платная приемка во время предстоящих больших продаж Свернуть
Обычное кидалово продавцов, поблокировали много аккаунтов и требуют перерегистрировать свой аккаунт только с 10 тысячами невозвратного платежа. Это как платная приемка во время предстоящи Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
03/10/2022
Samsung не спешит уходить из России и готовится к мобилизации
Московский офис корейской компании нанял менеджеров по развитию бизнеса в РФ, а также продажам сфере крупной бытовой техники, которые уволились из российского подразделения Electrolux... Подробнее
29/09/2022
Маркетплейсы - драйвер роста! МойСклад назвал ТОП-10 регионов РФ, где бизнес растет быстрее всего (и не Москва там в лидерах) 1
С начала этого непростого года дела у небольших фирм и ИП из Тулы, Татарстана и Башкирии шли лучше, чем в Москве, Петербурге и райцентрах вокруг обеих столиц. А есть регионы, где все сложно. Обязательно гляньте рейтинг, который составил МойСклад... Подробнее
29/09/2022
"Тинькофф" таки вышел на рынок доставки еды. Первым партнером стал "ВкусВилл"
Информация о том, что "Тинькофф" собирается выйти на рынок доставки продуктов, появилась еще в январе этого года. Они искали топ-менеджера, который новое направление будет курировать. Рассказываем, как там все устроено... Подробнее
Николай Николаевич
Собственник бизнеса, ООО "ВЕРНЫЙ ПУТЬ"
10/09/2022
"Яндекс" официально завладел Delivery Club. Рассказываем, как прошла сделка и на чем настоял ФАС, разрешая ее - обсуждение 2
По сути условно независимых и заметных сервисов доставки еды из ресторанов было всего два - "Деливери" и "Яндекс Еда". Теперь они принадлежат одному собственнику. Если ЭТО не монополия, то что тогда ею называть? Свернуть
По сути условно независимых и заметных сервисов доставки еды из ресторанов было всего два - "Деливери" и "Яндекс Еда". Теперь они принадлежат одному собственнику. Если Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент