подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
21/03/2022

Etsy требует от российских продавцов не рассказывать, что у них заблокировали магазины

Etsy требует от российских продавцов не рассказывать, что у них заблокировали магазины

Etsy, американская платформа для продажи хенд-мэйда, заблокировала магазины российских продавцов. Деньги, которые мастера еще не получили за уже отправленные товары, также заморожены. Маркетплейс объяснил свое решение тем, что из России ушла платежная система PayPal. При этом площадка предупредила продавцов, что рассказывать о полученном предупреждении нельзя.

С начала марта российские мастера, продающие собственноручно изготовленную продукцию на Etsy, начали получать "письма счастья" от площадки. В них сообщалось, что в связи с санкциями магазин продавца блокируется, покупатели не смогут увидеть предлагаемые товары – их удалили из общих каталогов. И при всем при этом, заказы, уже попавшие в обработку, мастерам рекомендуется отправить покупателям. Если покупатель требует возмещения и заплатил через PayPal – его надо отравить к службе поддержки платежной системы.

При этом, обращаем ваше внимание еще раз, сами продавцы получить оплату через PayPal, если та была внесена незадолго до блокировки, уже не смогут. PayPal заявил, что после 18 марта у россиян уже не получится вывести деньги со своих кошельков.

Интересно, что Etsy в своем письме настойчиво просило не распространять его текст, поскольку взаимоотношения продавца с площадкой – дело конфиденциальное. Вот только у площадки после блокировки магазина не осталось рычагов давления на продавцов, поэтому текст письма сразу же оказался в соцсетях.

Многие мастера пишут, что закрытие магазинов стало для них большим ударом. И замечают, что, скорее всего, не будут отправлять товары, оставшиеся в обработке. Ведь компания поступила нечестно, совершенно не анонсировав блокировку и не дав времени продавцам привести свои дела в порядок. Кроме того, многие зарубежные направления для почтовых отправлений уже закрыты.

По некоторым данным, Etsy заблокировало 45 тыс. российских аккаунтов. Многие продавцы из РФ работали на платформе не один год, это был надежный канал для продажи своих товаров за рубеж, наравне с eBay, который еще раньше отказал в обслуживании россиянам.

Теперь кроссбордерным каналом для самозанятых остается AliExpress.

Российские мастера заявили, что блокировка магазинов на Etsy – это дискриминация по национальному признаку. Дело в том, что платформа заблокировала даже магазины со складами и адресами в других странах, если их владельцем являлся гражданин России. Хотя у них трудностей с оплатой через PayPal не возникало. Была даже создана петиция с призывом прекратить дискриминацию, но на данный момент она удалена.

Интересно, что в декабре прошлого года Россия сама блокировала Etsy. Дело в том, что Роскомнадзор признал одну из страниц площадки распространяющей незаконный контент – по некоторым данным, там предлагали купить контрафактные изделия под маркой Gucci. Сервис вовремя не отреагировал на предупреждение Роскомнадзора, и суд вынес постановление о блокировке. Однако по техническим причинам регулятор ограничил доступ сразу ко всему сервису. Впрочем, эта блокировка была снята уже на следующий день.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
22/03/2022
Почему магазин "ВкусВилла" в Екатеринбурге прекратил работу через три месяца после открытия?
Торговые точки компании появились в крупнейшем городе Урала совсем недавно. И ликвидация одной из них безусловно требует пояснений. Что известно о дальнейших планах "ВкусВилла" в Екатеринбурге?... Подробнее
21/03/2022
Сервис заказа такси "Максим" начал выполнять заказы в Турции. Куда можно уехать и как оплатить поездку?
Курганский сервис заказа такси объявил о начале работы в этой южной стране. Рассказываем, где и как он там уже работает, и какие планы на дальнейшее будущее... Подробнее
17/03/2022
Попытка номер два: зачем Ozon зарегистрировал новый банк - "Еком"?
Первая кредитно-финансовая организация, подконтрольная маркетплейсу, попала под санкции и, видимо, будет ликвидирована. Зато новый банк сможет предлагать клиентам еще больше разных вариантов обслуживания - ЦБ РФ разрешил... Подробнее
Сергей Александров
Интернет маркетолог, Элатон Мебель
16/03/2022
Ozon Express поменял название, цвета и концепцию - обсуждение 2
Сделайте доставку молочной продукции в день ее выпуска. Всегда сегодняшнее молоко! Вы порвете рынок молочки 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Леонид Карпов
Основатель, владелец, Последняя миля
15/03/2022
В работе Wildberries - масштабный сбой. Пользователи жалуются на проблемы, компания говорит, что их уже решают - обсуждение 3
До сих пор не работает приложение. По состоянию на 15.03 8:00 мск. Нельзя авторизоваться, ну и собственно получить информацию по уже оплаченному заказу. 
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент