подписка
Подписаться
05/11/2014

Электронные аптеки решено закрыть

Электронные аптеки решено закрыть

Продавать лекарства через интернет в России нельзя, напомнил врио главы Росздравнадзора Михаил Мурашко. Таким образом, и все электронные аптеки тоже оказываются вне закона – их могут закрыть. "На сегодняшний день такого официального понятия как интернет-аптека в РФ не существует", – прямо сказал Мурашко.

Но и нарушением содержание аптеки в интернете пока не является. Госдума предлагает узаконить процесс закрытия интернет-аптек в досудебном порядке – для этого нужно внести поправки в закон "Об обращении лекарственных средств", работа над которыми может быть закончена в середине ноября. Под запрет должны попасть и не зарегистрированные в России медикаменты, в том числе наркотические и психотропные вещества, которые продают по Сети.

"Мы выступаем на сегодняшний день с предложением наделения правом Росздравнадзора выявлять и заявлять о блокировке сайтов в компетентные органы", -рассказал Мурашко.

Чиновники объясняют свой настрой против интернет-аптек двумя причинами. Во-первых, лекарства, продающиеся в Интернете чаще, как полагают в Росздравнадзоре, оказываются поддельными, поскольку их продавцов сложнее контролировать. Во-вторых, возможны проблемы с доставкой заказанных через интернет лекарств. "Нужно обеспечить те условия хранения и транспортировки, которые требуются для ряда термолабильных, светочувствительных препаратов", – напомнил Мурашко.

Когда продавать лекарства в Интернете можно будет законным путем, не понятно. Российская ассоциация аптечных сетей предлагает разрешить торговлю лекарствами в сети, но только лицензированным аптекам, а само понятие "интернет-аптека" вообще убрать.

Но чиновники пока не собираются вводить регулирование в этой сфере. "Мы ознакомились с опытом ряда стран, которые легализовали интернет-продажу, они к этому относятся тоже настороженно", – рассказал представитель Роскомнадзора.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/11/2014
Агрегаторы Рунета защитят рынок от контрафакта
Яндекс.Маркет, eBay, Wikimart, Товары@Mail.ru и Price.ru создали организацию для борьбы с подделками. Сервис НОТА заработает 1 декабря, это будет "единое окно", куда потреб пожаловаться на контрафактный товар... Подробнее
31/10/2014
Новый суверенный потребитель
Высокая инфляция, ослабление рубля и падение доходов заставляют потребителей в России экономить. Они покупают более дешёвые аналоги товаров, отказываются от предметов роскоши, запасаются едой и инвестируют в дорогую технику... Подробнее
Vladvit
15/10/2014
Закрытие интернета 4
не закроют. Димке негде будет твиты оставлять) А вот то что все всюду везде и всегда по паспорту входить будут это вероятно. Мне так просто тенденция подсказывает.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции