подписка
Подписаться
26/07/2022

Ecommerce перестал вгонять "Яндекс" в убытки: прибыль, выручка, оборот и другие показатели отчетности за II квартал 2022 года

Ecommerce перестал вгонять "Яндекс" в убытки: прибыль, выручка, оборот и другие показатели отчетности за II квартал 2022 года

Выручка сервисов ecommerce Яндекса во втором квартале выросла на 36% год к году. Наибольший вклад в рост доходов от электронной коммерции внесла Яндекс Лавка, а следом за ней — Яндекс Маркет.

Общая выручка сегмента ecommerce, такси, каршеринга и доставки во 2 квартале выросла на 53%, до 56,4 млрд рублей. EBITDA +2,1 млрд рублей, в прошлом году было -9 млрд. Об этом говорится в опубликованном отчете "Яндекса" о финансовых результатах за II квартал 2022г.

В компании говорят, что результаты лучше, чем они сами ожидали. Эксперты констатируют: ecommerce перестал вгонять "Яндекс" в убытки. Операционные показатели компании таковы:

  • Общая квартальная выручка "Яндекса" по всем направлениям выросла на 45% по сравнению с прошлым годом и составила 117,7 млрд рублей. Это произошло в основном благодаря росту Поиска и Портала, Райдтеха и ecommerce.
  • Скорректированная чистая прибыль составила 13,1 млрд рублей (годом ранее был чистый убыток 14,7 млрд).
  • Сразу несколько бизнесов "Яндекса" впервые вышли в плюс по показателю EBITDA: Cloud (облачные сервисы), Устройства (все гаджеты) и Лавка в России.
  • Результаты рекламного бизнеса оказались лучше ожиданий собственных аналитиков "Яндекса" и по выручке, и по маржинальности. Во многом такому росту способствовало укрепление лидерства Поиска – особенно по фокусному направлению на iOS, там наблюдался рост на 6,2%, до 48,4%, и хорошая динамика РСЯ, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса.
  • Доля компании на российском поисковом рынке (включая поиск на мобильных устройствах) во втором квартале 2022 года составила в среднем 62,1%, тогда как во втором квартале 2021 года она составляла 59,7%, а в первом квартале 2022 года — 61,0% (по данным аналитического сервиса Яндекс Радар).
  • Райдтех (такси и каршеринг) показал рост заказов на 28%. Число активных пользователей приложения Яндекс Go в марте выросло на 17% год к году, до 35,8 млн чел.

финрезы Яндекса 2к

Посмотрим внимательнее на показатели ecommerce-сервисов, в которые компания включает Яндекс Маркет, Яндекс Лавку в России и Яндекс Еду.

GMV направления за II квартал вырос на 67% – до 58,6 млрд рублей (прямые продажи выросли на 22% – до 17,4 млрд рублей, сторонние на 98% – до 41,2 млрд рублей).

GMV направления за I полугодие 2022 вырос на 107% YoY  – до 123,1 млрд рублей (прямые продажи выросли на 43% – до 36,6 млрд рублей, продажи сторонних продавцов на 155% – до 86,6 млрд рублей).

таблица по екому и райдтеху

Показатели по Яндекс Маркету:

  • Доля товарооборота (GMV) сторонних продавцов на Яндекс Маркете во II квартале 2022 года достигла 84% (тогда как во II квартале 2021 года этот показатель составлял 70%).
  • Количество наименований товаров на Яндекс Маркете к концу второго квартала 2022 года достигло 39,9 млн, (тогда как в конце II квартала 2021 года это число составляло 16,8 млн, а в конце первого квартала 2022 года — 26,1 млн.
  • Количество активных покупателей на Яндекс Маркете во II квартале 2022 года выросло на 60% год к году и составило 11,4 млн человек.
  • Количество активных продавцов на Яндекс Маркете во втором квартале 2022 года выросло на 137% по сравнению с аналогичным показателем год назад и составило 30,8 тыс.

Выручка сервисов электронной коммерции во втором квартале 2022 года выросла на 36% год к году. Как объяснили в "Яндексе", выручка росла медленнее, чем товарооборот, из-за изменений в структуре выручки маркетплейса: доля сторонних продаж во втором квартале 2022 года увеличилась до 84% по сравнению с 70% во втором квартале 2021 года.

Доходы от прямых продаж выросли на 20% в годовом исчислении за счет роста Яндекс Лавки (на фоне увеличения числа дарксторов в отдельных регионах). Однако рост доходов частично замедлило то, что прямые продажи Яндекс Маркета снизились, в первую очередь из-за стратегического решения сохранять запасы товаров, чтобы избежать дефицита в условиях усложнения логистики.

Комиссионные и прочие доходы маркетплейса выросли на 109% в связи с ростом сторонних продаж в общем товарообороте (GMV) и повышением эффективной комиссии Яндекс Маркета. Выручка других O2O-сервисов выросла на 80% в годовом исчислении, в основном за счет роста Яндекс Доставки и высоких результатов Яндекс Еды, а также благодаря успехам Яндекс Лавки в Израиле.

Многие эксперты отметили, что скорректированный показатель EBITDA сегмента Электронной коммерции, Райдтеха и Доставки во втором квартале 2022 года составил 2 139 млн рублей, тогда как во втором квартале 2021 года убыток по этому показателю составлял 9 062 млн рублей.

В "Яндексе" объясняют:  значительный прирост прибыли в первую очередь связан с улучшением операционной эффективности большинства ключевых направлений сегмента, а также ориентацией всей группы компаний на увеличение денежных поступлений и более строгий контроль затрат. Это выражалось в том числе в ограничении найма новых сотрудников, оптимизации маркетинговых и прочих накладных расходов.

Также вы можете почитать на нашем сайте про "Яндекс":

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
28/07/2022
Девятизначная цифра в долларах: Alibaba Group призналась, сколько инвестировала в российскую "дочку" летом прошлого года
VK тогда сообщала, что вложит $60,3 млн в "AliExpress Россия" и получит дополнительные акции в рамках новой эмиссии. В раунде участвовали и другие акционеры СП, но размер их инвестиций не раскрывался... Подробнее
13/07/2022
Раньше Ozon брал у селлеров в долг - теперь он сам им предлагает финансирование
Комиссия услуги - от 1,9% за выплату, ее максимальный размер - 5 млн ₽. Сейчас сервис "Деньги до продаж" заключает первые тестовые сделки, но скоро он будет доступен большему числу продавцов. Рассказываем, кому дадут такие займы... Подробнее
29/06/2022
Новая схема выплаты зарплаты Wildberries: сотрудники сталкиваются и с реальными, с и надуманными проблемами
Многие работники паникуют и не понимают, что происходит. Часть просто не может получить доступ к своим деньгам в рамках новой схемы. В Wildberries признает некоторые из проблем, но считает ситуацию исправимой и нормальной в целом... Подробнее
Игорь А.
ИП, Торговля (Детские товары, небольшая компания)
31/05/2022
Больше миллиарда долларов на счетах. Выручка Ozon за I квартал 2022, его прибыль и другие главные цифры из отчетности - обсуждение 2
я в шоке от такой отчетности! Как говорил один чел: "Миша, с такой физиономией (здесь - фин отчетность) - тебе денег никто не даст!"
(см.   NCF in operating activities")
Ян Хотетовский
Организатор коммуникации, Обормот.ру
23/01/2022
Что из себя представляет и как работает первый банковский продукт Wildberries - обсуждение 2
Ну вот пользовательский опыт пока говорит, что фиг ты карточку можешь получить. Ни в приложении маркет-плецса, ни тем более на сайте банка ничего невозможно оформить. 

Очень странный сервис и новость о нём.  Свернуть
Ну вот пользовательский опыт пока говорит, что фиг ты карточку можешь получить. Ни в приложении маркет-плецса, ни тем более на сайте банка ничего невозможно оформить.  Очень странный сер Еще...