

Дрон для фермера: как это делается в России
Резиденты Казанского IT-парка представили проект «СельПО» по доставке продуктов от фермерских хозяйств с помощью беспилотных летальных аппаратов. Как сообщает РБК, у стартапа пока нет прототипа тяжелого мультикоптера способного переносить большие грузы на длинные расстояния, но готова концепция услуги, мобильное приложение и демонстрационный квадрокоптер.
Проект реализуют несколько региональных компаний. Сейчас главная задача – создание беспилотника, который сможет переносить пакеты весом 5-10 кг. Ожидается, что «СельПО» будет доставлять продукты от фермеров, которые из-за проблем с логистикой не могут эффективно продать свою продукцию.
Кроме этого стартап дает возможность решить проблему «последней мили», а именно – доставки от логистического центра до покупателя. Пользователь может с помощью мобильного приложения заказать необходимые ему продукты. После этого молоко, картофель, или мясо доставляют до точки базирования дрона. Мультикоптер привезет покупки в сумке-холодильнике по заданным координатам. Авторы идеи даже придумали специальные «СельПОматы», куда беспилотник будет помещать продукты.
Пока что у стартапа проблемы не только с отсутствием мультикоптера большой грузоподъемности. В перспективе его создать можно. Вопрос в том, что дрон должен быть безопасным. Их использование может быть практически невозможно во многих городских пространствах и зонах, используемых авиацией. Летальные аппараты могут просто столкнуться во время доставки заказов, выйти из строя, упасть на человека или здание, повредить линии электропередач, или антенны.Не говоря уже о том, что заказ может просто застрять на дереве, по какой-то причине дрон "ошибётся" адресом или покупку заберёт человек, которому удастся сбить летальный аппарат.
Ещё одна проблема – законодательная. Стартапу стоит учесть опыт сыктывкарской пиццерии «Додо пицца», которую Госавианадзор может оштрафовать за то, что она начала использовать летающие радиоуправляемых аппараты для доставки своих заказов. В России это запрещено.
Кстати, с похожими проблемами сталкиваются не только российские компании, которые планируют доставлять товары с помощью мультикоптеров, но и такие гиганты, как Amazon. Компания вынуждена реализовывать свой проект с дронами Индии, так как в США до сих пор не получила разрешение у Федерального управления гражданской авиации (FAA) США на использование беспилотных летальных аппаратов.
Руководитель лаборатории iCar (разрабатывает мультикоптер» для «СельПО») Алексей Плеханов соглашается с тем, что любой летальный аппарат должен иметь разрешения от соответствующих служб и лицензию. «Беспилотник не должен пересекать воздушные коридоры, где используется гражданская или военная авиация. У него будут четкие места дислокации и определенные маршруты передвижения, удаленные от оживленных участков», – сказал он. Плеханов добавил, что сейчас в российском законодательстве не определено понятие квадрокоптера.
По мнению экспертов, наиболее востребованным проект «СельПО» может быть в небольших населенных пунктах. Ведь во многих регионах нашей страны доставить товар конечному потребителю особенно тяжело из-за отсутствия транспортной инфраструктуры.
В то же время разработчики не называют стоимость доставки продуктов с помощью мультикоптера, поэтому пока неизвестно, насколько выгодным и перспективным будет их использование.



В рамках пилотного проекта на станции "Новокосино" установлен первый в московском метрополитене почтомат, в котором можно получить заказы из интернет-магазинов. До конца года аппараты будут…
Компания с двадцатилетнeй историей работы заключит договоры с ПВЗ. География: Новосибирская обл.; Алтайский край; Республика Алтай; Кемеровская обл.; Томская обл.; Омская обл. Мы предлагаем: выгодные…
Продажа и доставка вымытых, нарезанных и разложенных по боксам здоровых продуктов принесла Ольге Зиновьевой в прошлом месяце 1,2 млн рублей

Открытие бизнеса
Привлечение клиентов

Удержание клиентов
Ведение бизнеса






Тенденции развития
