Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Доменные споры: кто спекулирует в .РФ?

Массовые протесты против "киберсквоттерства" в национальной доменной зоне .РФ привели к активности "соответствующих органов". Вначале Федеральная антимонольная служба (ФАС РФ) заявила о намерении расследовать деятельность шести доменных регистраторов, затем Координационный центр национального домена сети Интернет приостановил операции с доменами, зарегистрированными компанией RU-CENTER.



За 10 дней открытой регистрации в зоне .РФ появилось больше 500 тыс. новых доменных имен. Большинство доменов получили частные лица и организации, которые первыми подали заявки на регистрацию. Но часть доменов (те, на которые претендуют несколько заявителей) попала на закрытые аукционы: желаемое "имя" для сайта мог получить не самый быстрый, а самый богатый – тот, кто больше заплатит. "Представители регистраторов говорят, что эти аукционы проводятся с целью защиты доменов от киберсквоттеров и исключительно для общественной пользы. Но вот в аукционе участвует домен "проститутки.рф" – сейчас у него текущая цена $190 тыс. О какой заботе о конечном пользователе может идти речь применительно к этому домену?", – заявил Андрей Колесников, руководитель Координационного центра, на пресс-конференции 22 ноября.



Крупнейший доменный регистратор Рунета – компания RU-CENTER (ЗАО "Региональный сетевой информационный центр") – проводит закрытые аукционы уже несколько лет (например, для доменов .RU с истекшим сроком регистрации). Количество кириллических доменов .РФ, выставленных на закрытые аукционы регистратора в настоящее время, не разглашается (по некоторым оценкам, речь идет о десятках тысяч доменных имен). В настоящее время все операции с "аукционными" доменами приостановлены. Как сообщается на сайте Координационного центра, "заморозка" продлится до окончания разбирательств по спорным доменам. По словам Андрея Колесникова, если никаких нарушений процесса регистрации не обнаружится, процесс проведения аукционов будет возобновлен.



Если судить по другим публичным заявлениям Координационного центра, возврат к политике закрытых аукционов маловероятен – дескать, данный способ распределения прав на доменные имена нарушает Правила регистрации доменных имен в домене .РФ и Соглашение об аккредитации. Стоит отметить, что историю со спорными доменами (когда имена, получившие несколько заявок, оформлялись на компанию-регистратора и выставлялись на аукцион) с прошлой недели расследует ФАС РФ. Кроме того, в первые дни открытой регистрации некоторые "конечные пользователи" заявляли о готовности к судебным спорам с "плохими" регистраторами доменов. В результате подобных разбирательств, сомнительное звание "спекулянт" могут получить не только администраторы доменов, зарегистрировавшие популярные адреса с целью дальнейшей перепродажи, но и аккредитованные регистраторы домена .РФ, записавшие на себя огромное количество доменных имен, дабы впоследствии пустить их "с молотка".



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Минимальная сумма заказа 8

Основная причина, по которой мы ввели минимальный заказ заключалась в том, что дешевые товары обычно заказывают на самовывоз. Мы пользуемся услугами Внешней курьерской службы. И…

В Украине появились легальные е-деньги

Правила системы электронных платежей MoneXy утверждены Нацбанком Украины, операционный банк системы получил право эмиссии электронных денег и других операций в MoneXy в соответствии с положением…

РАЭК распространяет Кодекс для Рунета

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) предложила участникам интернет-отрасли финальный вариант "Кодекса профессиональной деятельности в сети Интернет". Документ разработан при участии юридических отделов организаций-членов РАЭК, членов…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены