Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Что представляют собой российские пользователи соцсетей

Что представляют собой российские пользователи соцсетей

Вrand Analytiсs опубликовал свежие результаты исследования "Социальные сети в России сегодня: цифры, тренды, прогнозы". Это пятая регулярная публикация актуальных данных о проникновении социальных медиа по регионам России, поло-возрастной структуре авторов сообщений и степени их активности по итогам второго полугодия 2014 года.

 Поскольку социальные сети – это по сути рекламные площадки, то информация из исследования будет полезной для владельцев интернет-магазинов, планирующих продвигаться через соцсети. Также не стоит забывать, что в соцсетях есть рекламные объявления, аккаунты компаний и т.д., что приносит немало пользы электронной коммерции. То, что срезы сделаны не по всем пользователям, а лишь по активным авторам, делает информацию еще ценнее, поскольку не учитываются пользователи, которые завели себе аккаунт и больше его не посещают.

 В исследовании учитывались лишь те пользователи, которые написали хотя бы 1 публичное сообщение за месяц, их в исследовании назвали "авторами". В то же время пользователи, которые заходили на сайт хотя бы 1 раз за месяц, в исследовании названы "аудиторией".

 Самой популярной соцсетью в России является "Вконтакте", ежемесячная аудитория – 54,605 млн человек. На втором месте "Одноклассники" – 40, 071 млн человек, и замыкает тройку призеров "Мой мир" с 25,171 млн человек. Мировой лидер Facebook оказался лишь на четвертом месте, а Twitter вовсе на седьмом.

 

Сообщения рунетчики также чаще всего оставляют "Вконтакте". В этой социальной сети хотя бы одно сообщение в месяц пишет 23,825 млн пользователей, то есть чуть меньше чем 50% аудитории. У других лидеров по аудитории ситуация намного хуже. В "Одноклассниках" – 1,679 млн, то есть 4% аудитории являются авторами, а в "Моем мире" – 798 тыс., или чуть более 3%.

 На втором месте по количеству "авторов" – Instagram – 2,678 млн человек хотя бы раз в месяц пишут сообщение. Однако, очевидно, что речь идет не о онлайн-шопинге, а скорее всего о всяческих фото и комментариях к ним. На третьем месте Тwitter – 2,103 млн авторов, примерно каждый четвертый из аудитории.

 

 Теперь рассмотрим ситуацию по каждой соцсети в отдельности. В аудитории "Вконтакте" преобладают женщины – 58,7%. 69,9% авторов составляют пользователи в возрасте от 18 до 35 лет. Эта возрастная группа и является одной из самых активных в онлайн-шопинге. Интересно, что по данным исследования, люди в возрасте после 45 лет абсолютно теряют интерес к этой социальной сети и не пишут ни одного сообщения в месяц. Проанализировав эти данные, владельцы интернет-магазинов могут сами прийти к выводам, какие именно товары лучше всего продвигать через эту соцсеть.

"Одноклассники" являются еще более женской соцсетью. Здесь мужчин почти в 2,5 раза меньше, чем женщин – 29,8% против 70,2%. Также эту соцсеть предпочитают люди в старшем возрасте. В частности, почти пятую часть авторов составляют люди в возрасте более 55 лет. Напомним, "Вконтакте" нет авторов старше 45 лет. А вообще в "Однокласниках" аудитория по возрасту распределена более-менее равномерно.

В "Моем мире" также преобладают женщины – 57,3%. В возрастном срезе преобладают пользователи, которым 25-44 года, таковых 45,3%.

Похожая ситуация и на Facebook. Женщин – 53,8%, авторов в возрасте 25-44 лет – 65,6%. В то же время пользователям в возрасте до 18 лет эта соцсеть не интересна, в отличие от "Вконтакте", у которой четверть авторов являются несовершеннолетними.

Единственная "мужская" соцсеть – LiveJournal, где 55,8% составляет сильный пол. Ядром являются авторы в возрасте 25-44 года, почти 3/4.

А вот как выглядит сравнение пола и возраста авторов в исследуемых соцсетях.

Теперь о том, какая соцсеть наиболее популярна в каждом из регионов России, эта информация пригодится для таргетинга рекламы по географическому принципу.

 "Вконтакте" лучше всего себя чувствует в Санкт-Петербурге. Ежемесячно хотя бы один пост в соцсети оставляет 40% жителей города. На втором месте – москвичи с результатом 29,6%. Замыкают тройку лидеров жители Мурманской области. Каждый четвертый из них также считает нужным хотя бы раз в месяц написать что-то в этой соцсети. Примерно такие же показатели у жителей Республики Карелия и Калининградской области.

"Одноклассники" более популярны в глубинке. Обе столицы не попали даже в первую пятерку, первенство держит Сахалинская область – 2,3%, далее следуют Хабаровский край, Забайкальский край и Севастополь с показателями в пределах 2%.

"Мой мир" наиболее популярен в Челябинской области. На втором-третьем местах – Москва и Питер с показателем чуть более 1%.

В Facebook чаще всего пишут москвичи – 3,17%. На втором месте неожиданно оказалась Ярославская область – 1,66%, и лишь на третьем – Санкт-Петербург (1,22%). Кстати, у данной соцсети вообще нет авторов в Ненецком и Еврейском автономных округах. Игнорируют Facebook и в Ленинградской области.

Интересные данные и по Twitter. Он наиболее популярен в Сахалинской области и на Чукотке. Москва – лишь на третьей позиции.

В мире е-сommerce трендом 2015 года станет увеличение бюджетов на социальный маркетинг, как платный, так и органический. Такой прогноз можно сделать по результатам исследования, которое провела компания Salesforce Marketing Cloud.

 Самым популярным социальным каналом в мире остается Facebook. Пользуются им 80% опрошенных маркетологов, и 73% верят в эффективность. Далее следуют Twitter (70% и 68% соответственно), LinkedIn (62% и 69%), Google+ (56% и 69%) и YouTube (56% и 68%).

В России же, как видно из исследования, ситуация несколько другая. В Рунете популярными являются совсем другие социальные сети, чем в мире. Согласно исследованию Digital People, проведенному агентством Comunica совместно с рекрутинговой компанией Hays, в 2014 году 44% опрошенных российских компаний планировали увеличить бюджет на SMM на 2014 год.

К тому же, SMM в нашей стране пока что считается роскошью, потому что реальный эффект от него трудно измерить и посчитать. Эксперты шутят, что продажи через соцсети пока остаются “снежным человеком”: все слышали, но никто не видел. Согласно исследованию консалтинговой компании A.T. Kerney, российский пользователь мало покупает и верит соцсетям.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Какие опасности, и какие возможности ждут нас в 2015 году? 18

qualified:Тем более что имеется информация о том, что в правительстве прогнозируется рост курса доллара до 100 рублей и падение цены на нефть до 35 долларов…
В ожидании золотого дождя из Давоса
В ожидании золотого дождя из Давоса

Лидер интернет-торговли в России "Юлмарт" будет искать $400 млн на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Инвестиции требуются для поддержание торговой платформы и развитие собственной логистики…
Россияне утекают на Aliexpress
Россияне утекают на Aliexpress

Aliexpress является самым популярным интернет-магазином среди россиян. Трафик площадки за год вырос на 120%, а Amazon сдает позиции .








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены