подписка
Подписаться
18/05/2021

Борис Кац рассказал, кто и зачем скупает оптом бумагу в розничных сетях через "СберМаркет"

3
Борис Кац рассказал, кто и зачем скупает оптом бумагу в розничных сетях через "СберМаркет"

Директор по развитию сети хобби-гипермаркетов "Леонардо", рассказал в своем Facebook-профиле, как федеральные продуктовые сети вместе со "СберМаркетом" помогают малому бизнесу зарабатывать на торговле офисной бумагой в регионах.

Дело в том, что розничная торговля канцтоварами там пока не консолидирована. Мелкие продавцы не уступают свой рынок онлайн-торговцам. Мало кто научился развозить такой товар и не нести при этом убытки. Поэтому до сих пор канцтовары успешно продают тысячи предпринимателей, у которых зачастую 1-2 торговых точки.

В то же время, этим ассортиментом занимаются и крупные продуктовые сети. И для того, чтобы показать, какие у них низкие цены (классика маркетинга!!!), они продают некоторые товары – самые понятные и известные – по себестоимости и ниже. В категории "Канцтовары" это в первую очередь обычная бумага для принтера.

Очевидно, продажа по столь низкой цене такого массового и востребованного товара раздражает мелкие канцелярские магазины. Им оптовики уже давно предлагают бумагу дороже розничной цены в гипермаркете, да еще и требуют оплатить доставку. На рынке сейчас дефицит этого товара. А сетям крупные поставщики вынуждены отгружать по старым ценам, максимально низким. Там ведь договор много месяцев назад заключен, и в нем есть штрафы за недопоставку.

И что начали делать предприниматели? Они начали эту бумагу в гипермаркетах скупать. Всю. На корню. Ну выгодно же! А ещё за оплату картой можно мили получить :) Мелочь, а приятно…

Гипермаркеты попробовали устанавливать ограничения – 5 пачек в одни руки. Пробовали убирать из зала коробки с бумагой. Но все эти хитрости обходятся.

Ну и самое главное. За доставку из гипермаркетов взялся "СберМаркет". А в нём ограничений нет. Зато доставка – есть…

В итоге все довольны. Маркетологи больших сетей могут показать рост продаж "реперного товара". И аргументировано доказать, что именно благодаря их усилиям формат гипермаркета продолжает успешно работать.

"СберМаркет" выдает промокоды на следующие покупки и показывает рост продаж.

Предприниматели получают товар по лучшей цене.

Возможно будут недовольны финансисты и инвесторы гипермаркетов… Но это будет потом…

Борис Кац о торговле бумагой в гипермаркетах Пост Бориса Каца о торговле бумагой в гипермаркетах
Прокомментировать
Комментарии
Сергей Р.
владелец ИМ, СМИ (СМИ, мини-компания)
19/05/2021
Демпинг никогда не приводит ни к чему хорошему)
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Алексей Москаев
Генеральный директор, МОСТ Продакшн
19/05/2021
Скупать товар у демпингующего конкурента, чтобы самим продавать его - классика бизнеса))) Ребята из малого бизнеса молодцы!!Свободный рынок пока рулит... но что будет при дальнейшей эскалации эко (в кавычках) систем?
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Елизавета М.
Интернет-маркетолог, Торговля (среднего размера компания)
20/05/2021
Да, демпинг - старая тема.. и конечно, для экономики это совсем нехорошо.
Читайте также
Сергей С.
менеджер Интернет-магазина, Торговля (небольшая компания)
26/05/2021
Продажи бытовой техники растут. Рассказываем, что покупают через "М.Видео-Эльдорадо", Wildberries и Ozon - обсуждение 4
Это понятно. Резкий скачек курса $ и € является очень сильным стимулом для людей, население старается закупится что называется впрок, пока цены не изменились. Но в этом есть и некая положительная сторона для тех, кто не поддастся панике и не начнет лихорадочно скупать все подряд, после высоких темпов прироста спроса обычно следует заметное его снижение, что в свою очередь не скажется на Сильном увеличении цен, ведь "рынок" к тому времени уже насытится. Свернуть
Это понятно. Резкий скачек курса $ и € является очень сильным стимулом для людей, население старается закупится что называется впрок, пока цены не изменились. Но в этом есть и некая полож Еще...
19/05/2021
Для кого еще есть бесплатные билеты на ECOM Expo'21?
Бесплатная регистрация представителей компаний, предоставляющих услуги интернет-магазинам, закрыта. Рассказываем, кому и что нужно делать, чтобы все же не покупать билет, а попасть на выставку... Подробнее
17/05/2021
DNS начал торговлю в Казахстане
Крупнейшая российская сеть по продаже электроники открыла первые офлайновые магазины и интернет-торговлю в Казахстане. Какие города они выбрали для старта и какие у них планы на этом рынке?... Подробнее