подписка
Подписаться
19/11/2019

Автомобили-доноры уезжают в онлайн?

Автомобили-доноры уезжают в онлайн?

В России резко вырос спрос на автомобили для разбора на запчасти, заявили представители классифайда Avito. Спрос на подержанные автозапчасти на этой площадке вырос на 20%, а вот на объявления о продаже машин под разбор россияне стали откликаться почти в три раза чаще, сообщает "Коммерсант".

Что почем?

Специалисты Avito проанализировали около 250 тысяч предложений. Средняя стоимость одной детали, по сравнению с прошлым годом, выросла на 1%, достигнув отметки в 6,6 тысяч рублей. Дороже всего покупателям обходятся двигатели. Их средняя цена составляет 17,1 тысяч рублей.  Подорожала коробка передач – плюс 3% – до 13 тысяч рублей. Средние цены на стекла и электрику не изменились, оставшись на отметке 2,6 тысяч и 3,5 тысяч соответственно.

На этом фоне впечатляющий рост показал сегмент автомобилей, продающихся на запчасти. Здесь средняя цена выросла на 22%, до 11,4 тысяч рублей. Спрос на такие позиции прибавил сразу 199%!

Правда, аналитики другого ресурса –  "Авто.ру" сколько-нибудь заметного роста на машины под разбор не обнаружили.

В "ВТБ Капитал" отмечают, что продажа битых авто давно распространена в США, а возможный бурный рост в России можно объяснить эффектом низкой базы. К тому же, возможно, покупатели просто стали активнее использовать Avito для поиска запчастей и автомобилей-доноров.

Что пользуется спросом

В целом на рынке подержанных запчастей спрос вырос. По данным Avito, детали салона и рулевого управления стали востребованнее на 21%, свет – на 20%, системы топлива и выхлопов, а также охлаждения – на 19%, электрика и подвеска – на 13%, стекла – на 12%, а аккумуляторы – на 8%.

При этом упал спрос на запчасти для техобслуживания – минус 23%.

Основатель платформы ВИН-КОД.РФ Дмитрий Болховский подтверждает: спрос на бывшие в использовании запчасти действительно растет.

"Это связано с тем, что автопарк стареет. Машинам, которые массово покупали в период бума 2011-2014 годов уже требуется ремонт АКПП и двигателей. А в сегменте агрегатов б/у-запчасти традиционно занимают значительную долю. По тем же экономическим причинам потребитель всё чаще выбирает б/у при покупке кузовных деталей, оптики и стёкол", – поясняет  Болховский.

По мнению специалиста, Avito является крупнейшей в РФ площадкой по продаже подержанных автомобилей. В том числе, под разбор. Поэтому статистику платформы можно считать достоверной.

Правда, в остальных группах запчастей, таких, как подвеска, запчасти для ТО, детали электрики, топливные системы, трансмиссия, – дела обстоят иначе.

"Здесь данные Avito — это просто их внутренняя статистика. Ни одна площадка C2C не обладает значительной долей продаж на вторичном рынке этих запчастей. Следовательно, опираясь на опубликованные цифры, мы не можем сделать никаких общих выводов. По данным аналитического продукта Aftermarket-DATA, вторичный рынок автокомпонентов РФ в 2019 году, в штуках остался без изменений (к 2018 году), а в EUR снизился примерно на 3%. Каких-либо скачкообразных изменений спроса мы не наблюдаем", – заключил Болховский.

В 2018 году "Автостат" оценил российских рынок использованных запчастей в 1,4 трлн рублей. Тогда самыми востребованными позициями оказались шины (12,3%), подвеска (10,6%) и масла (7,7%).

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/11/2019
В "Черную пятницу" скупают бытовую технику, электронику и стройматериалы
В Яндекс.Маркете назвали самые популярные товары по итогам прошлогодней распродажи ... Подробнее
19/11/2019
"Почта России" доставит покупки с "Авито"
"Авито" тестирует почтовую доставку заказов в Москве и области... Подробнее
Виктор А.
менеджер директор, Торговля (мини-компания)
25/10/2019
CS-Cart приняла участие в крупнейшей в России и Восточной Европе ecommerce конференции - обсуждение 2
И?
На языке журналистов это называется "Новость о горящей урне".
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции