подписка
Подписаться
16/05/2014

Avito строит портал для аренды недвижимости

Avito строит портал для аренды недвижимости

Компания Avito собирается развивать новый портал объявлений о недвижимости Domofond.ru вместе с южноафриканскими партнерами. Об этом сообщает "КоммерсантЪ" со ссылкой на квартальный отчет шведской инвестиционной компании Vostok Nafta, которой принадлежит 13,7% акций Avito.

В начале года учреждено совместное предприятие с группой компаний Korbitec, которая принадлежит медиахолдингу NaspersNaspers так же имеет долю в Avito в размере 19%. Korbitec владеет лидирующим в ЮАР порталом недвижимости, продвигает трансакционную систему для сделок в этом секторе, а так же собственную платформу для электронной коммерции. Соотношение долей Avito и Korbitec в новом совместном предприятии не разглашается.

В пользовательском соглашении Avito указано, что объявления продавцов по решению компании могут дублироваться на сайте www.domofond.ru. Представитель Avito Татьяна Стародубцова уточнила, что речь идет лишь об объявлениях от профессиональных риэлторов. Основной целью нового проекта она называет создание крупнейшего федерального портала для продажи и аренды коммерческой и жилой недвижимости. Пока база объявлений Domofond.ru составляет лишь 1 млн., в то время как на самом Avito их более 22 млн.

"Российский рынок недвижимости недостаточно развит, у него большое будущее. Одни из наиболее прибыльных и высоко оцениваемых сайтов с объявлениями в мире — именно порталы о недвижимости", – отмечено в отчете Vostok Nafta. Сайты этого сектора имеют высокую стоимость на биржах. К примеру, американский Zillow на NASDAQ оценивается в $4,03 млрд., французский SeLoger на Euronext Paris — €627,7 млн. и т.д.

 "Сегодня уже работает достаточное количество ресурсов, информирующих о предложении рынка недвижимости", – рассказывает директор по связям с общественностью инвестиционно-девелоперской группы компаний "МИЦ" Ольга Новицкая. Новый оnline-сервис от Avito, по её оценке, способен претендовать на успех, но объявления только от профессиональных риэлторов аудиторию могут и не заинтересовать. Так или иначе, всем хорошо знакомый и популярный сервис Сian.ru, с которым новой платформе придётся конкурировать, пока удобнее и понятнее, считает Новицкая. 

Еще в начале прошлого года Avito терпела операционный убыток. Однако по итогам 2013 года выручка компании увеличилась на 167% и достигла 2,4 млрд. руб. ($73,7 млн.). По данным TNS Web Index, количество уникальных посещений сайта в марте 2014 года составило 25,8 млн. По итогам четвертого квартала прошлого года у Avito имелось свыше $100 млн. наличных средств. Уже тогда компания анонсировала планы по усилению позиций в ключевых категориях объявлений, и сейчас ее представители позиционируют запуск Domofond.ru как один из шагов в этом направлении.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
16/05/2014
Почти половина пользователей Рунета используют электронные деньги
46% россиян пользуются электронными деньгами, сообщает TNS. Электронные деньги, наряду с офлайн-терминалами лидируют среди известных опрошенным способов безналичных расчетов... Подробнее
Дарья Костенко
15/05/2014
7 инноваций в e-commerce, о которых вы, возможно, еще не слышали
Представляем 7 самых интересных сервисов для e-commerce, появившихся либо ставших известными буквально в последний год. Мы отобрали их из числа участников крупнейшей в России выставки инновационных технологий для интернет-магазинов– ECOM Expo... Подробнее
homo_legens
29/04/2014
Форум Тенденции развития Российские тенденции