подписка
Подписаться
16/05/2014

Почти половина пользователей Рунета используют электронные деньги

Почти половина пользователей Рунета используют электронные деньги

46% россиян пользуются электронными деньгами, сообщает TNS в своём исследовании «Электронные платежи в России». Компания опросила людей в возрасте от 12 до 55 лет, которые проживают в городах с населением более 0,8 млн человек и посещают Интернет более одного раза в неделю. Самым популярным способом безналичного расчета остаются офлайн-терминалы, их используют 77%, банковскими картами расплачиваются 56% опрошенных, третье место заняли электронные деньги. Далее следуют SMS-платежи, интернет-банкинг и привязанные карты. Более подробно можно узнать из слайда.

Электронные деньги, наряду с офлайн-терминалами лидируют среди известных опрошенным способов безналичных расчетов. Оба способа оплаты назвали по 97%, что, по мнению авторов отчета, свидетельствует о том, что в ближайшие годы количество людей, расплачивающихся электронными деньгами, будет расти. С цифрами по другим видам безналичных расчётов можно ознакомиться на слайде.

В результате исследования удалось узнать, что чаще всего пользователи используют «Яндекс.Деньги» – 22%, QIWI – 21% и WebMoney – 19%. Несколько отстали PayPal – 14% и «Деньги@Mail.ru» – 6%.

 

Самым известным сервисом электронных кошельков являются «Яндекс.Деньги» – их назвали 87% опрошенных TNS. Дальше следуют WebMoney – 75%. Остальные кошельки существенно отстали. У QIWI – 49%, «Деньги@Mail.ru» назвали 46%, а PayPal  – 43% респондентов. Хотя о существовании WebMoney известно на треть большей части пользователей, чем о существовании QIWI, последними пользуются на 2 процентных пункта (п.п.) людей больше. Интересна ситуация и «Деньги@Mail.ru», о них знает почти каждый второй опрошенный, а пользуется лишь каждый двадцатый.

С помощью электронных денег пользователи Рунета чаще всего оплачивают мобильную связь – примерно 65% опрошенных, и покупки в интернет-магазинах – около 55%. Чуть более 45% расплачиваются ими за услуги интернет-провайдеров. Треть опрошенных переводят деньги из одного электронного кошелька на другой. Услуги ЖКХ электронными деньгами оплачивает примерно 30% аудитории. Электронные билеты в кино, на транспорт и т.п. покупает четверть пользователей. В социальных сетях на оплату штрафов и на онлайн-игры электронные деньги использует примерно каждый пятый опрошенный. Скачивания, просмотр фильмов и кредиты оплачивает примерно 15% пользователей. Меньше всего электронные деньги тратят на подписку, на архивы и прочее.

 

Вступившие в силу в мае изменения в федеральное законодательство вынудило платежные компании урезать функционал для анонимных пользователей. Так, анонимные пользователи ЯД больше не могут: переводить деньги на другой счёт в «Яндекс.Деньгах», на карту Visa или MasterCard, на банковский счёт физлица; получать переводы на свой счёт от других пользователей и платить в нероссийских интернет-магазинах. Рассчитываться в российских онлайн-магазинах анонимам пока можно. Ограничила анонимные платежи и платёжная система WebMoney. В январе эксперты прогнозировали, что после введения ограничений российский рынок онлайн-платежей может упасть в 2-5 раз.

Проведенный в конце прошлого года агентством Markswebb Rank & Report опрос свидетельствует, что 19,6 млн российских интернет-пользователей хотя бы раз в месяц платят в Сети. Электронные кошельки получают всё большее распространение. Их завели более половины (56,6%) респондентов. Из них 34,4% обзавелись кошельком WebMoney, 32,3% – Яндекс.Деньгами. QIWI Кошелек выбрали 24,6% российских интернет-пользователей, а PayPal – 9,7%.

Но вот действительно активных плательщиков с помощью таких кошельков не так много. Вероятно, некоторые заводили их для проведения разовых операций и рассчитывают использовать от случая к случаю. Из 16 млн владельцев электронных кошельков лишь 7 млн совершали с их помощью какие-либо операции за последний месяц, в т.ч. 4,8 млн оплачивали покупки в интернет-магазинах. Очевидный тренд – расширение использования мобильных устройств для проведения электронных платежей. Сервисами ДБО с помощью мобильного телефона, смартфона или планшета пользуются порядка 15,7 млн россиян.

В конце прошлого года "Ведомости"опубликовали рейтинг наиболее популярных в России платежных систем по результатам опроса, проведенного во II квартале 2013 г. компанией Synovate Comcon. Лидером оказалась Visa Qiwi Wallet (VQW), а на втором месте расположились "Яндекс.Деньги". PayPal стала третьей по популярности системой, обогнав WebMoney, благодаря расширению функций для российских пользователей. А вот по данным TNS (на март 2013 г.), сервисом "Яндекс.Деньги" пользовались 17% россиян в возрасте 18-45 лет, VQW – 14%, WebMoney – 13%, PayPal – 9%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Людмила А.
Торговля (Детские товары, мини-компания)
27/10/2014
Единая касса 2
я установила себе W1, но потом , даже удалив ВСЮ информацию с сайта, не могу отключить ежедневные сообщения о балансе, приходящие на почту

доверие больше к другой системе
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
16/05/2014
Кассу "Яндекс.Денег" подключили пользователям Nethouse
Клиенты конструктора сайтов Nethouse получили возможность работать через кассу "Денег". Сейчас на платформе Nethouse базируется более 320 тысяч проектов, а 40% из них – это интернет-магазины... Подробнее
15/05/2014
"Яндекс.Деньги" ограничивают анонимов
Сервис закрыл для анонимных пользователей почти все функции. Но пополнять счет и платить в российских ИМ пока можно ... Подробнее