Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Avito нацелился на рекордную маржу

Крупнейший российский сервис бесплатных объявлений Avito рассчитывает выйти на показатель рентабельности по EBITDA на уровне 70%. Об этом сообщил "КоммерсантЪ" со ссылкой на отчетность одного из владельцев ресурса – шведскую Vostok Nafta. Если эта амбициозная цель будет достигнута, компания станет самым рентабельным активом в Рунете. Для сравнения: у "Яндекса" аналогичный показатель составляет в I полугодии 2013г. 45%, у Mail.ru Group – находился в пределах 55% по данным за 2012г.

С одной стороны, планы инвестора в отношении Avito кажутся чересчур оптимистичными, учитывая, что основной доход компании приносят дополнительные сервисы при подаче объявлений. Например, стандартное объявление помещается бесплатно, а за выделение его рамкой или поднятие в поиске нужно платить. И пока посещаемость обеспечивают в большей степени частные лица, цены явно не будут кусаться. Платный сервис для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей и реклама генерируют примерно по 20% доходов, но ранее представители компании заявляли, что доля корпоративных клиентов будет расти.

С другой стороны, есть несколько косвенных показателей, которые могут свидетельствовать, что 70-процентная маржа – не такая уж заоблачная цель. Главный из них – быстрый рост ресурса. За 2012г. доходы компании составили $30 млн. против менее чем $10 млн. в 2011г. и 1 млн. в 2010г. Как ранее сообщал oborot.ru, Avito планирует, что в 2013г. ее выручка перевалит за $50-миллионный рубеж. Впрочем, при этом до сих пор проект оставался убыточным.

Кроме того, Avito может рассчитывать на быстрый рост аудитории. Он связан как с ростом проникновения Интернета и повышением популярности интернет-торговли у бизнеса, так и с отсутствием сопоставимых по масштабам конкурентов. После недавнего присоединения к online-классифайду аналогичных сайтов Slando.ru и OLX.ru Avito стала монополистом в своем сегменте Рунета. Суммарная ежемесячная аудитория площадки составила около 31,5 млн человек.

Показателен и тот факт, что фонд Vostok Nafta, который ранее распродал почти все российские активы (компания рассталась в частности с акциями АЛРОСА, ТНК-BР, «Транснефти», «Кузбассразрезугля»), сохранил пакеты только в двух компаниях – Avito и "ТКС Банке".

В мире есть сервисы объявлений с рентабельностью, на которую ориентируется Vostok Nafta. Например, французский leboncoin.fr, доходность которого равна 69%.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Что стало с интернет торговлей? 114

kuzmin:Алексей, а что это за поставщики? Гулливер, S&B, ФТК, Бэбиарт, например. Сакс я сейчас не рассматриваю как поставщика вообще, хотя одно время мы забавлялись, перепродавая…
Чего ждать от PayPal?
Чего ждать от PayPal?

Мы расспросили ведущих игроков на рынке e-commerce, планируют ли они подключать прием платежей в PayPal и чего ждут от прихода американской платежной системы на российский…
PayPal начнет работать с рублями уже с 17 сентября
PayPal начнет работать с рублями уже с 17 сентября

Платежная система PayPal c 17 сентября начнет работать с российскими рублями. Об этом официально заявил Digit.ru региональный директор платежной системы в России. Интернет-магазины смогут принимать…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены