подписка
Подписаться
23/08/2021
AliExpress: россияне скупают комплектующие для ПК

В августе в российском онлайне вдвое вырос спрос на комплектующие для ПК.  Аналитики маркетплейса считают, что это связано с началом нового учебного года.  Спрос в отдельных категориях взлетел еще выше, например, видеокартами интересуются в 7,5 раз чаще год к году.

О взрывном спросе на видеокарты Оборот.ру не раз писал: их стремились покупать для майнинга криптовалют, из-за чего дефицит возник в среде геймеров. Поэтому сейчас нередко покупатели выбирают модели со специальной защитой от майнинга и зашифрованным BIOS. Россияне не экономят на видеокартах — за самые популярные модели они готовы отдать от 13 до 62 тысяч рублей. Это именно модели, подходящие для игровых ПК.

Также среди лидирующих категорий:

  1. Материнские платы – спрос вырос в 1,5 раза год к году.  В топе – устройства с четырехканальным режимом работы памяти, наличием двух разноформатных портов для M2-накопителей. Средняя цена популярных материнских плат — от 4 до 6 тысяч рублей.
  2. Корпуса для сборки ПК – спрос увеличился в 1,4 раза.  На вершине рейтинга – MidiTower с прозрачной стенкой из акрила и подсветкой. Средние траты – от 2 до 6 тысяч рублей.
  3. Внутренние SSD-накопители спрос вырос в 1,4 раза год к году. Чаще всего россияне покупают диски объемом в 120 ГБ. Средняя стоимость – от 4 до 8 тысяч рублей.
  4. Внешние жесткие диски – спрос вырос в 1,6 раза год к году. В топе рейтинга – модели с объемом памяти в 2 ТБ.
  5. Мышки и клавиатуры – спрос вырос в 2,5 раза. Самые популярные модели – беспроводные мышки с Bluetooth и игровые механические клавиатуры с подсветкой.

Между тем, Минпромторг предлагает ввести маркировку электронно-компонентной базы (ЭКБ) и комплектующих для производителей и импортеров. До конца 2021 года определят номенклатуру ЭКБ и протестируют систему для контроля оборота. Маркировка ЭКБ нужна, чтобы в 2023 году ввести утилизационный сбор для производителей и импортеров, утверждают эксперты. 

Участники рынка опасаются: если правительство обяжет маркировать все электронные компоненты, может существенно вырасти цена конечных устройств: компьютеров, планшетов, серверов. Поэтому в преддверии введения маркировки спрос на компьютерные комплектующие может еще подрасти.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
25/08/2021
Почему россияне стали покупать меньше лекарств в Интернете?
Разбираемся, онлайн-продажи каких лекарств упали во II квартале сильнее всего, какие заказывают чаще других и, вообще, как часто наши люди пользуются интернет-аптеками?... Подробнее
23/08/2021
Электронику маркируют по частям: ждать ли дефицита таких товаров и роста цен?
Правительство РФ собирается ввести маркировку электронно-компонентной базы и комплектующих. Рассказываем, чего ждать в части поставок готовых товаров и деталей, ценообразования и новых налогов... Подробнее
Александр Плюсков
Со-Редактор, Oborot.ru
21/07/2021
Зачем Wildberries запускает новую модель работы с продавцами электроники именно сейчас? - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
5% комиссии с дорогой электроники (при ее маржинальности) чисто за услуги рекламной площадки - прилично так, нет?
Павел Коротов  Павел Коротов Генеральный директор, Oborot.ru


С крупной бытовой техники, ноутбуков, смартфонов - это очень много. Но в условиях дефицита и всплеска спроса все это можно продать заметно дороже. И в этом случае такая комиссия вполне терпима. Свернуть
5% комиссии с дорогой электроники (при ее маржинальности) чисто за услуги рекламной площадки - прилично так, нет?  Павел Ко Еще...