Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Alibaba и МТС могут вложиться в YouDo

Alibaba и МТС могут вложиться в YouDo

Alibaba Group и МТС могут стать акционерами российского онлайн-сервиса YouDo. Как сообщает "КоммерсантЪ", платформа для самозанятых намерена в течение лета завершить раунд инвестиций размером в несколько десятков миллионов долларов.

Сделка может быть закрыта в течение двух-трех месяцев. Это будет четвертый раунд инвестиций. Ранее YouDo суммарно привлекла около $10 млн. В этом раунде планируется привлечь в несколько раз больше.

По данным источника, знакомого с акционерами YouDo, всего со стороны инвесторов было направлено несколько предложений о вхождении в капитал YouDo, в результате чего образовалась "переподписка". Однако, текущим акционерам YouDo не хочется сильно размывать свои доли, и они готовы к вхождению только двух новых инвесторов, которыми, скорее всего, и станут МТС и Alibaba Group.

У китайской компании интерес к YouDo стратегический. Компания рассчитывает на интеграцию платформы. МТС также хотел бы интегрировать онлайн-сервис в свой бизнес. МТС претендовал на выкуп 100% YouDo, но весь бизнес "пока не продают", и теперь оператор рассчитывает получить приоритетное право на выкуп контроля.

Сооснователь YouDo Алексей Гидирим подтвердил, что сейчас активно ведет переговоры о привлечении в компанию дополнительного финансирования, но отказался назвать потенциальных инвесторов.  Он подчеркнул, что планирует вместе с сооснователем Денисом Кутергиным сохранить операционный контроль над YouDo. В МТС и Alibaba Group отказались от комментариев.

На YouDo верифицировано около 700 тыс. сервис-провайдеров, прежде всего самозанятых граждан. Среднемесячная аудитория платформы составляет 2–3 млн уникальных посетителей, ежемесячный объем трансакций – 500–600 млн рублей. В зависимости от модели монетизации комиссия YouDo может составлять от 3% до 30%. В целом в ближайшие три–пять лет компания рассчитывает получать в виде комиссии 8–10% от объема трансакций.

Ранее социальная сеть "Одноклассники" (входит в Mail.Ru Group)  заявила, что запускает сервис по поиску исполнителя для мелких бытовых, (ремонт одежды, уборка квартиры) и разовых работ (доставка посылки, перевозка мебели). В 2014 году "Яндекс" пытался запустить аналогичный проект под названием "Яндекс.Мастер", однако через год он закрылся. Сейчас самый крупный агрегатор пользовательских услуг в России – сервис YouDo. В 2016 году онлайн-биржи бытовых услуг в России приняли заказы примерно на 3 млрд рублей.

Среди действующих совладельцев YouDo ранее назывались фонды Flint Capital и United Capital Partners. По данным реестра Кипра, 5,6% YouDo Web Technologies Ltd также принадлежат венчурному фонду АФК "Система", 3,7% – основному акционеру Qiwi Сергею Солонину.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Продам интернет-магазин товаров для рукоделия! 6

Пришлите, пожалуйста, ссылку на сайт и цену.
Без названия
Aizel.ru вернулся под контроль основательницы

Фонд Bonum Capital, связанный Сулейманом Керимовым, продал свою долю интернет-магазина люксовой одежды
ECOM Expo девочки
Live с ECOM Expo'18

Все новости с крупнейшей европейской выставки технологий для интернет-торговли! Москва, Сокольники, ECOM Expo








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены