подписка
Подписаться
16/05/2018

Один из первых инвесторов Alibaba не хочет оставлять индийский рынок

Один из первых инвесторов Alibaba не хочет оставлять индийский рынок

Японская медиакорпорация SoftBank пока не приняла окончательного решения о продаже своих акций в индийском ecommerce-гиганте Flipkart корпорации Walmart. Однако уже сейчас думает об увеличении инвестиций в другую индийскую платформу электронной коммерции – Paytm Mall. Согласно договору, до 2020 года SoftBank не имеет права вкладывать в Paytm Mall свыше $500 в год, однако теперь ограничения могут быть сняты.

В апреле 2018 японская компания инвестировала в платформу $400 млрд (11,99% акций).  А в мае 2017 SoftBank вложила в Paytm $1,4 млрд. Сейчас японской компании принадлежит уже 21% акций Paytm Mall. А общий объем инвестиций SoftBank в индийскую интернет-торговлю за последние пять лет оценивают в $8 млрд.

Другой индийский инвестиционный проект SoftBank – Snapdeal – в 2017 году был объединен с Flipkart. Взамен SoftBank получил во Flipkart долю около 20-22%. О продаже этих акций сейчас и идет речь. И согласно анонимным источникам, японцы пока не приняли окончательного решения.

Проблема в том, что, согласно индийскому законодательству, с прибыли, которая составит $2 млрд ($4,5 млрд за акции, которые обошлись японцам в $2,5 млрд), SoftBank должен будет заплатить около $500 млн налогов. Кроме того, не в политике SoftBank отказываться от акций через год после их приобретения: компания специализируется на долгосрочных инвестициях.

9 мая все остальные крупные акционеры  Flipkart – Naspers, венчурный фонд Accel Partners и eBay – подтвердили согласие продать свои доли Walmart. Даже если SoftBank откажется уступать свои акции, к американской корпорации перейдет 55% индийского ритейлера.

Кстати, во Flipkart в числе прочих инвесторов в 2014 году вложился и фонд DST Global российского бизнесмена Юрия Мильнера.

SoftBank Group Corp – японская телекоммуникационная медиакорпорация, работающая в области широкополосного доступа в Интернет, обычной и сотовой телефонии, маркетинга, финансов. Третий по величине сотовый оператор Японии

В 2000 году SoftBank делал свои самые успешные инвестиции – 20 млн долларов тогдашнему китайскому интернет-предприятию Alibaba. В сентябре 2014 года эти инвестиции превратились в 60 млрд. долларов.

Прокомментировать
Читайте также
23/05/2018
Live с ECOM Expo'18
Все новости с крупнейшей европейской выставки технологий для интернет-торговли! Москва, Сокольники, ECOM Expo... Подробнее
07/05/2018
Walmart покупает 75% индийского Flipkart
Это позволит компании опередить своего главного конкурента - Amazon - на индийском рынке... Подробнее
Darya Khorkova
Marketing Manager, Buket Potapich
04/05/2018
Продам готовый бизнес. Интернет-магазин цветов и плюшевых медведей. Екатеринбург 1
К продаже предлагается интернет-магазин, специализирующийся на продаже живых цветов (Голландские розы премиум качества) и огромных плюшевых медведей.

Магазин существует 2,5 года и за это время привлек более 450 клиентов в Екатеринбурге и Свердловской области.

Посмотреть интернет-магазин можно по ссылке: buketpotapich.ru

Основная целевая аудитория интернет-магазина – мужчины в возрасте 24-35 лет со средним и высоким достатком, женщины 20-30 лет со средним достатком.

Пик посещаемости и заявок с интернет-магазина приходится на периоды с 6 по 10 марта (посещаемость - 189, заявок – 14), с 12 по 15 февраля (посещаемость – 174, заявок – 9).

SEO-оптимизация. Сайт оптимизирован компанией Promo Expert (длительность работ над SEO - 6 месяцев, можем подтвердить документально). В Топ-3 находятся 4 ключевые запроса, в Топ-10 – 14 запросов, Топ-30 – 30 запросов.

Социальные сети. Имеется раскрученный аккаунт в Instagram, с которого также приходят заявки (в период активной рекламы, стимулирования продаж и накрутки подписчиков, заявок с Instagram намного больше, чем с сайта). Количество подписчиков (живых, естественная накрутка) – 2 165 чел. Только целевая аудитория (без иностранных граждан, иногородних и детей). Также имеется аккаунт в ВКонтакте и Facebook. Раскруткой данных аккаунтов особо не занимались, так как не видим в них перспективу (возможно, вы посчитаете иначе).

Над сайтом постоянно велись работы по совершенствованию (улучшение юзабилити, оптимизация страниц каталога и т.д.). Предоставим доступ к Вебмастеру и Метрике.

Готовы отдать покупателю интернет-магазина все необходимые контактные данные:
- подрядчик по цветам (находится в г.Екатеринбург), за качество его цветов можно не переживать, проверено опытным путем;
- подрядчик по мягким игрушкам (находится в Казани, доставка в течение 2 дней, самые низкие закупочные цены+качество. Также проверено);
- программист для выполнения правок на сайте;
- подрядчик по SEO-оптимизации (также у него можно приобрести интернет-рекламу на очень выгодных условиях);
- дизайнер для отрисовки постов в социальных сетях и баннеров для сайта.
Причина продажи – требуются средства для развития другого проекта. Общая сумма инвестиций в данный проект – 260 000 рублей (создание и ведение интернет-магазина, SEO-оптимизация, реклама в сети Интернет, закуп товаров, заработная плата сотрудников).

Цена на продажу объективно невелика. Понимаем, что нет торгового помещения, сайт нужно дорабатывать, раскручивать. Однако, уже отлажена вся бизнес-система, есть постоянные клиенты и имя компании на слуху, а это, огромный труд.

Основное преимущество данного бизнеса состоит в том, что его можно масштабировать. Можно добавить популярные позиции (воздушные шары, корпоративные подарки, комбо-наборы и т.д). В идеале, возможно выстроить франчайзинговую сеть по всей России, это вполне реально.

Звоните по телефону 8 (908) 903-56-83, будем общаться, настроен только на честную сделку, ведь отдаю своё любимое детище в чужие руки. Свернуть
К продаже предлагается интернет-магазин, специализирующийся на продаже живых цветов (Голландские розы премиум качества) и огромных плюшевых медведей. Магазин существует 2,5 года и за эт Еще...

Популярные рубрики