Алексей Фёдоров: "Правила игры должны быть одинаковыми"
Президент АКИТ и управляющий партнёр интернет-магазина "220 Вольт" Алексей Фёдоров в интервью изданию "Секрет Фирмы" разъяснил свое видение дальнейшего развития российского ecommerce.
Бизнесмен поделился своим мнением о том, как развивать интернет-торговлю через пошлины и ограничение конкуренции.
О том, зачем досматривать отправления
Напомним, что недавно Фёдоров предложил таможенный службе вскрывать 5% почтовых отправлений для выявления в них контрафакта. Таможенная служба уже отказалась от этой идеи. Руководитель ведомства Андрей Бельянинов заявил, что "варварства и вакханалии" в этом вопросе не будет.
Фёдоров заявляет, что досмотр не является главным инструментом в борьбе с контрафактом. По его словам, это лишь пример из практики Гонконгской ассоциации интернет-торговли.
Пояснил Фёдоров и то, откуда взялась цифра в 5%. В частности, примерно столько открывает таможня в Гонконге. Впрочем, в России это вполне могла бы быть и другая цифра: "Какая разница? Мы могли бы попросить вскрывать 100% посылок. Это был бы идеальный вариант. Не ищите корреляцию с объёмом контрафакта — мы просто взяли ту цифру, которую предложили коллеги из Гонконга", – пояснил Фёдоров.
По данным департамента экономической безопасности МВД за 2011 год, 37% брендовых вещей в России – это контрафакт. Больше всего подделок в сегменте часов и сумок.
О конкуренции с иностранными продавцами
eBay, AliExpress, Amazon вместе занимают 0,74% рынка российского непродовольственного ритейла. Фёдоров подчеркнул, что он хотел бы видеть всех иностранных игроков в одинаковых условиях с российскими ритейлерами:
"Мы всего лишь хотим единых правил игры — это одинаковое налогообложение. Сегодняшняя ситуация — идиотская и вредная. Зарубежные интернет-игроки не платят в российский бюджет ни копейки. Это плохо для всех без исключения. Бюджет не получает налоги. В итоге вы не получаете медицинскую помощь, полицейские — зарплату. Дороги не строятся…", – посетовал Фёдоров.
Виновны в этом, по его мнению, покупатели, которые используют китайские площадки. "Покупая что угодно на AliExpress, вы отнимаете деньги у кого-то из граждан, по сути, вы совершаете кражу", – заявил бизнесмен.
В ограничениях Фёдоров предлагает применить уже не гонконгский, а европейский опыт. Так во Франции, например, запрещено доставлять бесплатно книги, чтобы защитить местных торговцев литературой от Amazon. "Эта мера утверждена и прекрасно работает, потому что она защищает французские книжные магазины от Amazon", – напоминает предприниматель.
По мнению Фёдорова, как только "Почта России" и другие логисты начнут возить из-за границы крупную бытовую технику, российский ритейл умрет.
Он не считает, что снижение конкуренции пойдёт на вред рынку. "Деньги должны вращаться внутри страны, создавая рабочие места. Конкуренция нужна, но не до безумия. Конкуренция хороша, когда твои собственные производители и ритейлеры соревнуются между собой", – уверен Фёдоров.
Бизнесмен опровергает претензии в том, что АКИТ ратует за ограничение трансграничной торговли исключительно для своей выгоды. "На самом деле никому из членов АКИТ трансграничная торговля вообще не мешает", – говорит он.
О пороге беспошлинной торговли
"Во всех странах, как вы, наверно, знаете, есть разные, иногда довольно жёсткие, беспошлинные пороги", – рассказывает Фёдоров. В Европе, по его словам, это не 1000 евро, как у нас, а всего 22 евро.
"Если бы пошлина на посылку составляла хотя бы 300 рублей, бюджет получил бы около 40 млрд. Лично я считаю, что нужно думать не о пороге, а о пошлине, и пошлина должна быть в районе $5. Столько нужно взимать с логистов за ввоз любой посылки — независимо от её цены", – уверен глава АКИТ.
По его мнению, до кризиса средняя стоимость покупки на AliExpress равнялась $20. Сейчас средний чек около 800 рублей. Выходит, что большая часть посылок даже не дотягивает до потенциального порогового значения.
"На мой взгляд, это неправильно. Я считаю, что за любые посылки нужно брать налоги, потому что иначе они подрывают экономическую мощь Российской Федерации", – заключил Фёдоров.
Несмотря на подрыв экономической мощи, подъем порога является вопросом политическим:
"Есть разные подходы. Ситуацию осложняет то, что у нас общее экономическое пространство с Беларусью и Казахстаном и нам нужно с ними договариваться. То есть это политический вопрос[…] Пока договориться с ними не удаётся. Вы знаете, что у Казахстана своего e-commerce вообще нет? Ему пошлины не нужны", – считает Фёдоров.
Пользователи соцсетей бурно отреагировали на слова Федорова. В частности, ему напомнили, что "220 Вольт" также торгует на Aliexpress.
*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.
В США или Китае уже закрылись все интернет-магазины среднего класса ?
В Китае - таки-да. Площадки алибабы сожрали всю мелочевку. Но там поисковик отделен от торговых площадок, их не индексирует и в выдачу товары не выдает. Свернуть