Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Акционеры Uber продают свои доли

Акционеры Uber продают свои доли

Теги:    Uber

Трэвис Каланик, ранее возглавлявший Uber, планирует продажу 29% своей доли в этой компании. Каланику на данный момент принадлежит около 10% акций сервиса Uber, и за ту часть, которую он собирается продать, Трэвис планирует выручить около $1,4 млрд. Ранее он хотел избавиться от половины своих акций, однако этого ему не позволили ограничения компании.

Каланик продает свои акции в рамках сделки Uber с SoftBank, о которой было объявлено в декабре. В результате японский гигант получит около 20% акций компании Uber по прилично заниженной цене. Одно из условий соглашения компании Uber с SoftBank – ограничение влияния Каланика в совете директоров Uber. Как только это ограничение вступит в силу, крупнейший акционер Uber, известный фонд Benchmark Capital, обещает отозвать иск к бывшему гендиректору.

Напомним, скандал разгорелся летом 2017 года, тогда Трэвис Каланик покинул пост генерального директора Uber по требованию пяти основных инвесторов, среди которых был и фонд Benchmark Capital. В августе 2017 года компания Benchmark Capital подала в суд на Трэвиса Каланика, потребовав удалить Каланика из совета директоров и отменить некоторые его решения, мотивировав это наличием "грубых ошибок управления компанией", а также доказанными случаями сексуальных домогательств со стороны Каланика и дискриминации по половому признаку. Также в иске значатся и другие нарушения Каланика, в частности – факт кражи данных у конкурирующих фирм при покупке стартапа Otto.

Чем закончится разбирательство – неизвестно, с августа 2017 года ни один из участников судебного процесса не давал официальные комментарии. Но на днях появилась информация о том, что Benchmark Capital продает акции Uber на $900 млн, что равно примерно 14,5% всех акций Uber, которыми владел фонд. При этом компания Benchmark в прошлом году утверждала, что совсем скоро Uber будет стоить $100 млрд, а теперь пытается сбыть свои акции менее чем за половину предполагавшейся цены. Более того, в изначальных планах Benchmark было продать 25% акций, что тоже не получилось из-за ограничений.

Другой акционер Uber, Google Ventures, подразделение компании Alphabet, также успешно сбыл 14,5% акций, получив за это $350 млн, что гораздо меньше, чем компания могла бы получить по более ранним оценкам, а подконтрольная Alphabet компания Waymo недавно подала в суд на Uber, что привело к росту стоимости акций Lyft, главного конкурента Uber на американском рынке.

Со-основатель компании Uber Гаррет Кэмп и другие компании-акционеры также избавляются от значительного числа акций Uber, стоимость сделок оценивается в миллиарды долларов.

Однако это уже не первое обострение отношений между компанией Uber и ее акционерами. В 2011 году Benchmark уже требовал от Uber решительных перемен, и тогда это закончилось стремительным взлетом компании и увеличением прибыли. Ни один акционер и сегодня не продает свой пакет акций полностью.

Теги:    Uber


Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
audiomania_logo
"Аудиомания" сменила директора по маркетингу

Тимофей Шиколенков уходит с должности, на которой он проработал десять лет
iMwDGCSV7yQ4444
Xiaomi стали искать чаще, чем Xbox

В "М.Видео" рассказали о самых популярных запросах 2017 года в своем интернет-магазине

Объясните математику магазинов электроники? 1

Все просто. Через Маркет - 100 продаж в день (например). Юр.лица - 5 заказов в месяц. Нормальная логика. Зачем продавать дешевле, если можно попробовать подороже?…








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены