подписка
Подписаться
06/03/2014

7,5 млн россиян пришли в fashion-сегмент российской e-commerce

За последние годы fashion-сегмент российской e-commerce превратился из аутсайдера рынка в его лидера. В 2013 г. доля одевающихся и обувающихся в онлайне выросла до 47,8%, хотя еще в 2010 г. лишь каждый третий интернет-покупатель имел опыт заказа в Сети предметов одежды обуви и аксессуаров. Такой вывод следует из социологического опроса, проведенного РБК.research.

Из исследования "Российский рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами 2013" можно заключить, что с внедрением более совершенных технологий виртуальной примерки и улучшением сервиса эти цифры могут стать еще более впечатляющими.

Впрочем, уже сейчас одежда, обувь и аксессуары – самые покупаемые в Сети товары. Для сравнения: даже самые популярные в прошлом товары – бытовую технику и товары для кухни – заказывают лишь 45% интернет-покупателей, цифровую и компьютерную технику – 42,7%.

Даже несмотря на не столь значительные суммы покупок (средний чек российских интернет-ритейлеров мира fashion колеблется в пределах 2,9-3,4 тыс. рублей), объем этого сегмента в денежном выражении составил в 2013 г. 73,7 млрд рублей против 51,8 млрд рублей годом ранее. Таким образом, за последний год рынок интернет-торговли одеждой, обувью и аксессуарами вырос почти в полтора раза (на 42,4%).

Чему обязаны?

Столь бурный рост объясняется несколькими факторами. Это, во-первых, быстрое развитие fashion-продавцов, многие из которых (прежде всего, Lamoda и KupiVIP) последние несколько лет привлекли в свое развитие серьезные инвестиции. Во-вторых, на результатах рынка сказалось повышающееся качество работы ритейлеров, в т.ч. возможность вернуть не подошедшую одежду и обувь. В-третьих, позитивным фактором стало развитие технологий примерки. Виртуальные примерочные позволяют "примерять" изображения одежды на фотографию потенциального покупателя. При этом изображение одежды масштабируется и подгоняется по фигуре на фотографии, таким образом, позволяя пользователю взглянуть на себя со стороны в выбранном наряде.

В будущем эта технология будет усовершенствована возможностью использовать web-камеры обычных компьютеров и ноутбуков. С их помощью потенциальные покупатели смогут увидеть себя в новой одежде буквально со всех сторон, а также в движении. А значит, недоверия вещевому интернет-шопингу станет еще меньше.

Главным географическим драйвером развития рынка стали регионы. Это объясняется, прежде всего, относительно узким ассортиментом одежды, обуви и аксессуаров в специализированной региональной офлайн-рознице. Неудовлетворенный спрос покупатели реализуют в Сети, находя там не только разнообразие фасонов и стилей, но и полные размерные ряды. Как результат, на покупателей из городов с численностью населения от 100 тыс. до 1 млн человек приходится 38,3% рынка. Это сопоставимо с суммарной долей двух столиц – 42,2%, что является довольно низким показателем по сравнению с другими сегментами российского рынка интернет-торговли.

Товарная структура рынка показывает, что онлайн-ритейлеры конкурируют с продавцами традиционных форматов на одной и той же территории. Самыми популярными предметами одежды, покупаемыми в Сети, стали топы и футболки, свитеры, нижнее белье, рубашки и блузки, джинсы, повседневные платья, т.е. всё то, что чаще всего покупают в обычных магазинах. Аналогичная тенденция наблюдается и в других сегментах рынка: в обувном ассортименте наиболее популярны кроссовки, туфли, ботинки, босоножки, среди аксессуаров – сумки и рюкзаки.

Одежде – свободно, обувь – поджимает

Однако в структуре fashion-рынка развитие сегментов идет неравномерно. Наиболее перспективным остается вещевой, на который в 2013 г. пришлось 65,1% рынка против 60,4% годом ранее. В денежном выражении этот сегмент генерирует около 48 млрд рублей выручки fashion-ритейлеров, что в полтора раза выше, чем в 2012 г.

Для сравнения, за тот же период продажи обуви выросли только на 12%, а доля этого сегмента в общей структуре рынка сократилась с 27,2% до 21,4%. Объяснить сдержанный рост обувного сегмента довольно просто: даже попав в размер (а здесь стоит учитывать не только длину стопы, но и полноту, и подъем) и подобрав подходящую модель, покупатель всегда рискует заказать не удобную для себя обувь. К слову, обувь среднестатистический клиент интернет-магазина мира fashion заказывает в среднем трижды в год, в то время как одежду покупает пять раз.

Между тем, доля аксессуаров хоть и остается небольшой (всего 13,5% рынка, или чуть менее 10 млрд рублей), растет неукоснительно. В 2013 г. в денежном выражении продажи аксессуаров выросли на 56%.

Не время для расслабона

Несмотря на устойчивый спрос на одежду, обувь и аксессуары, расслабляться fashion-ритейлерам рановато: запросы у потребителей постоянно растут. Уровень потребительской лояльности к интернет-магазинам одежды, обуви и аксессуаров снижается, а значит, покупатели ожидают большего. Тем не менее, высокий уровень лояльности (выше 70% по методологии РБК.research) демонстрируют Wildberries.ru и OZON. Вплотную к 70-процентному барьеру подобрался интернет-магазин Bon Prix, получив 69,7% лояльных покупателей. У большинства игроков данный показатель находится на среднем уровне.

Прокомментировать
Читайте также
Модератор
10/02/2015
Падение курса рубля 88
Господа, обсуждение ситуации в стране переехало в Кофейню http://oborot.ru/forum2/viewtopic.php?t=36068
Форум Тенденции развития Российские тенденции
06/03/2014
Игры – главный цифровой товар Рунета
Покупатели цифровых товаров приобретают вдвое больше наименований товаров, чем те, кто приобретает через Интернет обычные товары ... Подробнее
05/03/2014
Mail.ru рассказал о трендах мобильного Интернета
За последний год количество мобильных интернет-пользователей увеличилось с 16,7 млн человек до 25,5 млн человек, рост составил 53%... Подробнее
05/03/2014
ИМ фиксируют рост продаж к 8 Марта
Перед 8 марта интернет-магазины уже чувствуют всплеск заказов на "подарочные" товары и услуги для женщин... Подробнее
kuzmin
01/03/2014
Резкое падение продаж с началом Олимпийских Игр 29
anstrem:

хотя бы о конкретной ситуации бана/понижения сайта по конкретным причинам и наличии возможности их узнать и самое главное исправить ситуацию

А это вытекает из предыдущего "неразглашения":) Таким образом можно найти все понижающие факторы и опять же достичь топа. Поэтому они и не дают ни каких комментариев. Любая сказанная информация будет использована для манипуляций.

Ваша проблема была не заглушке (чего, конечно, делать нельзя было), а коде ответа сервера - 200. Что говорит, что с сервером и документом все нормально. Нужно было 503 код отдавать или 500. Даже просто положить сервер было бы лучше, чем заглушка с 200 кодом.

Раз уж все равно ушли от темы:) А зачем заглушку было ставить? Мне даже не представить ситуацию, в которой она нужна. Свернуть
anstrem: хотя бы о конкретной ситуации бана/понижения сайта по конкретным причинам и наличии возможности их узнать и самое главное исправить ситуацию А это вытекает из предыдущего " Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции