Интернет-магазины уйдут в офшоры?
Российские интернет-магазины будут вынуждены перейти на офшорную модель работы, если зарубежных продавцов не обяжут выплачивать налоги в нашу страну. Об этом президент Ассоциации компаний интернет-торговли Алексей Федоров сообщил в письме главе Минэкономики Алексею Улюкаеву.
В своем послании президент АКИТ в очередной раз поднял вопрос "неравноценных условий работы" отечественных и зарубежных онлайн-продавцов на российском рынке. Федоров отмечает, что в цене товара российских производителей содержится НДС, в отличие от импортируемых посредством трансграничной торговли. "В подобных условиях говорить об экспорте становится еще более затруднительно: если даже на локальном рынке конкурентные условия нарушены, то и экспортировать по факту сложнее", – указывает президент АКИТ.
По мнению Федорова, введение налога на добавленную стоимость может изменить расстановку сил и "улучшить" положение отечественных ритейлеров. Если же государство не прислушается к просьбам российских компаний и не выступит на их стороне, интернет-магазины будут вынуждены создавать инфраструктуру за пределами страны, что приведет к сокращению поступлений в бюджет.
"Создание инфраструктуры для интернет-магазина не на территории РФ – это, в первую очередь, открытие на территории другой страны склада временного хранения (без права торговли в другой стране). Налоги в таком случае платить не придется. Доставку таких товаров может осуществлять, например, "Почта России" (только немного увеличится срок доставки). В целом, перенос складских помещений – обычный бизнес-процесс", – уточнил Oborot.ru руководитель комитета по стандартизации АКИТ Александр Логунов.
В своем письме президент АКИТ также сослался на опыт других стран, входящих в G20, которые недавно приняли "План по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения". В качестве примера Федоров упомянул Китай, который "в этом году закрыл границу и заблокировал весь входящий В2С-трафик". Федоров пишет, что в этой стране сейчас установлен нулевой порог беспошлинного ввоза, а налог на посылки может составлять до 60% от стоимости. Кроме того, появилась обязанность сертифицировать все товары, которые поступают в посылках в Китай.
В то же время президент Национальной ассоциации дистанционной торговли Александр Иванов полагает, что установка и администрирование налога обойдется государству дороже, чем собранная сумма НДС. При этом принятые меры могут привести к перетоку 3/4 продаж в "черную" или "серую" нишу по "бразильской" или "белорусской" схеме, при которой, как пишет Иванов, "с рынка уходят все официальные, "белые" игроки, а заменяют их разного рода посредники, собирающие заказы и деньги и ввозящие товары нелегально".
Против инициативы АКИТ выступают и в Российском экспортном центре (РЭЦ). В учреждении полагают, что предложенные меры приведут к повышению цен для россиян и ухудшению отношений с зарубежными игроками. Гендиректор российского представительства Alibaba Group Марк Завадский также считает, что снижение порога может негативно повлиять на отношения с российскими продавцами.
Между тем, Минфин внес введение НДС для иностранных интернет-ритейлеров в проект основных направлений налоговой политики на 2017-2019 годы. Кроме того, за изменение законодательства ранее выступили и в Федеральной антимонопольной службе РФ.
*Facebook признан экстремистской организацией на территории РФ.
Вроде бы все очень просто, НО столкнулся с налоговой проблемой. Если партнером будет физ лицо, то очень много придется уплачивать налогов, причем уплачивать как внештатному сотруднику. По итогу с физ лицом попросту становится не выгодно работать.
Кто-то из вас использует партнерскую программу на своем сайте? есть ли от нее выхлоп? как вы решали проблему перечисления вознаграждения своим партнерам? Свернуть