подписка
Подписаться
24/01/2013

Закон об Интернете планировали обсудить в кулуарах

В ближайшее время может быть принят закон, регулирующий российский сегмент Интернета. Рабочее название проекта документа – "О регулировании сегмента Российской Федерации в сети Интернет". Сканы этого "черновика" появились вчера на Ведомостях" и на портале Roem.ru



Законопроект направлен на "персонификацию ответственности субъектов правоотношений, связанных с использованием сети Интернет". Закон должен будет определить права и обязанности рунетчиков, а также прописать правовой статус операторов связи, провайдеров хостинга и сайтов в Интернете.


Авторы концепции считают, что до последнего времени вопрос о правах и обязанностях пользователей Интернета "не был осмыслен комплексно". В результате, по их мнению фактически отсутствует возможность защиты в Интернете интеллектуальных и авторских прав, персональных данных, а также защиты самих пользователей от вредоносной информации.


На обсуждение законопроекта из всех представителей интернет-отрасли были приглашены, по информации "Ведомостей", только операторы "большой тройки" и "Ростелеком". Обсуждение должно было состояться 23 января, однако встречу отменили из-за того, что эта информация стала достоянием общественности. Обсуждать ситуацию официально представители МТС, "Вымпелкома" и "Ростелекома" отказались. Представитель "Мегафона" заявил, что ничего о встрече не знает.

Члена думского комитета по СМИ Роберт Шлегель подтвердил , что администрация президента действительно готовит подобный законопроект. В частности, его разработку приписывали Лиге безопасного Интернета. Однако ее исполнительный директор Денис Давыдов заявил о том, что организация не имеет никакого отношения к данному документу, а сам он узнал о нем из "Ведомостей". "Вообще считаю, что нужно регулировать Интернет, но это мы уже сделали, обеспечили детскую безопасность 139-м Федеральным законом. Сейчас можно на уровне подзаконных нормативных правовых актов его шлифовать и доводить до совершенства правоприменительную практику", – написал он в комментарии на Roem.ru.


Мнение интернет-бизнеса опять не спросили, что вызвало возмущение у его представителей.


"Такой законопроект не может и не должен рассматриваться без представителей интернет-бизнеса, – считает Сергей Гребенников, заместитель исполнительного директора в РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций, объединяет более 100 ведущих игроков интернет-рынка). – Любые отраслевые законопроекты, не обсуждаемые и не исходящие от представителей самой отрасли, обречены на ошибки. Законодатели не видят внутренних проблем, не всегда хорошо понимают специфику той сферы, которую собираются регулировать.


РАЭК настаивает на своем участии в разработке законотворческих инициатив, направленных на регулирование Интернета в России, в открытом режиме с обязательным привлечением ключевых экспертов Рунета. Такова официальная позиция, высказанная на сайте РАЭК.


РАЭК уже обратилась к предполагаемым разработчикам закона с требованием подключить к обсуждению проекта представителей интернет-отрасли. Официальная точка зрения ассоциации: РАЭК против разработки нового единого закона о регулировании интернета. Вместо этого предлагается вносить поправки в уже существующие федеральные законы, регулирующие различные аспекты использования Интернета.


"Мы продолжаем настаивать на том, что интернет-отрасль должна быть саморегулируемой. Иначе развитие Рунета может рано или поздно пойти по китайскому пути", – предупреждает Сергей Гребенников.


"Большинство законодательных инициатив, затрагивающих Интернет в целом, мало касаются интернет-магазинов, – комментирует исполнительный директор Oborot.ru Иван Кургузов. – Однако такие законы в некоторой степени формируют отношение государства и общества к Интернету, а это отношение проецируется потом и на онлайн-магазины. Если потребитель привыкнет думать об Интернете в категориях "источник опасности", это повлияет и на уровень доверия к электронной коммерции"
Что касается обычных интернет-пользователей, то они уже предложили назвать проект "Законом о регулировании поведения граждан Российской Федерации в сети Интернет".


Выкладываем отсканированные страницы с кратким содержанием будущего закона о регулировании Интернета.






Прокомментировать
Читайте также
Sedoy
05/02/2014
Реклама алкоголя? 8
Дмитрий Осипов:

1. Контекстная реклама (яд, adwords).
2. Баннеры


вы уверены?
в России реклама алкоголя в интернете запрещена с 2012 года
яндекс.директ не запускает такую рекламу
adwords - запускает но ограничениями - но это все равно не катит, т.к. важен закон страны
после запуска такой рекламы могут прийти гости...

рекламировать можно производителя - бренд или оптовую базу (магазин), но никак сам товар... Свернуть
Дмитрий Осипов:1. Контекстная реклама (яд, adwords).2. Баннеры вы уверены? в России реклама алкоголя в интернете запрещена с 2012 года яндекс.директ не запускает такую рекламу adwords Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
kuzmin
01/05/2013
Документы с товаром при отправе в другой город 18
Orange31:

что за лазейку в законе они нашли, что не надо мне чек выдавать...

Лазейки нет, а если бы была, ей бы уже все пользовались. И, в итоге, она была бы уже закрыта.

Скорее всего играют на курьере без чека и сроке давности административного правонарушения. Если есть юр. отдел его же надо тоже загружать:) Свернуть
Orange31:что за лазейку в законе они нашли, что не надо мне чек выдавать... Лазейки нет, а если бы была, ей бы уже все пользовались. И, в итоге, она была бы уже закрыта. Скорее всего иг Еще...
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
25/01/2013
Собираетесь судиться с киберсквоттерами? Судитесь быстрей!
Истекший срок исковой давности может помешать отсудить домен, сходный с названием вашей торговой марки. Прецеденты уже есть... Подробнее
23/01/2013
Разработку новых законов о e-commerce – на конкурc!
Минпромторг объявил открытый конкурс на разработку поправок к законодательству о дистанционной торговле... Подробнее
22/01/2013
ФСБ займется защитой от кибератак?
15 января президент России Владимир Путин подписал указ "О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Российской Федерации", вступивший в силу в день подписания. Согласно документу, эта система будет создана на базе Федеральной службы безопасности. ... Подробнее