подписка
Подписаться
10/04/2014

Заходите в Беларусь через маркетплейсы

Заходите в Беларусь через маркетплейсы

Одна из крупнейших торговых площадок Беларуси, Kupi.tut.by, провела опрос, чтобы составить портрет белорусского онлайн-шопера.  Главные результаты: белорусы покупают в китайских ИМ в два раза чаще, чем в российских, а выбирают товары чаще всего через маркетплейсы. Данные были представлены в Минске на конференции eTrade.

В  последние полгода 11% белорусских интернет-покупателей заказывали что-нибудь в российских ИМ и 21% – в китайских. 

Еще 8% белорусских интернет-покупателей делали заказы в магазинах США, 13% – в других странах.

89% опрошенных покупателей делали интернет-заказы на родине.

  За рубежом белорусские шоперы тратят в среднем $100. Почти 20% покупок приходится на покупки, цена которых не превышает $10 – музыку, мелкую электронику и приложения.

Причина ясна – это низких порог беспошлинного ввоза (120 евро в месяц) плюс временные ограничения на беспошлинный ввоз неделимых грузов стоимость более 120 евро. В Беларусь их разрешено ввозить не чаще одного раза в полгода.

Некоторые участники белорусского рынка трансграничной торговли готовы поставить эти цифры под сомнение. Представитель онлайн-сервиса покупок в Китае china-shop.by Александр Базулька считает, что доля клиентов китайских интернет-магазинов пока не достигла уровня в 21%. В комментарии Oborot.ru он пояснил, что этот рынок в Беларуси пока не насыщен.

В то же время тот факт, что каждый десятый белорусский интернет-покупатель делает заказы в российских магазинах, некоторые представители рынка восприняли с удивлением. "Если заказ все равно придется получать на почте, то какая разница, придет он из России или из Китая? Разве что время покупатель сэкономит, но в последнее время доставка товаров от китайских продавцов укладывается в три недели. Зато цена в Китае может быть ниже в разы", – прокомментировал топ-менеджер одного из крупных белорусских интернет-ритейлеров.

Базулька добавляет, что нередко белорусские и российские ритейлеры получают китайский товар от одних и тех же поставщиков.  Поэтому цены в белорусских и российских  ИМ почти одинаковые. При этом в России покупают те, кто ищет, например, редкий гаджет, который в Беларусь просто не привозят, а ждать доставки из Китая слишком долго.  Еще одна причина, по которой белорусы могут выбирать российский интернет-магазин: китайская электроника может приехать оттуда уже перепрошитой, с русскоязычными программами. 

Опыт предпринимателя показывает, что в Китае белорусы чаще всего заказывают мобильную электронику, одежду и обувь. Заказанный в Китае телефон с учетом доставки может стоить вдвое ниже, чем в белорусском  или российском интернет-магазине.

Заходите в Беларусь через торговые площадки

Две трети белорусских интернет-пользователей, по результатам исследования Kupi.tut.by, имеют опыт совершения покупок в Интернете. Но вот используют белорусы его не так часто. За последние полгода лишь 18%  интернет-аудитории что-либо приобрело в интернет-магазине.

Как и в России, почти половина белорусских интернет-покупателей хотя бы раз заказывала в Сети технику, электронику, телефоны и гаджеты. Более трети (36%) – покупали одежду и обувь и треть – авиа- и железнодорожные билеты.

Принципиальным отличием белорусского рынка является большая популярность сегмента e-ticket. 33% покупателей когда-либо заказывали билеты на развлекательные мероприятия онлайн, причем 18% делали это в последние полгода. Возможно, частично эти цифры можно объяснить тем, что в мае в Минске состоится Чемпионат мира по хоккею, билеты на матчи которого активно продаются в Интернете.

Белорусский интернет-шопер достаточно экономен. Средний чек  по онлайн-покупкам за последние полгода – $290. Стоимость одной покупки в половине случаев находилось в ценовом коридоре от $50 до $250. Треть из опрошенных покупателей  за полгода сделали онлайн две-три покупки, 18% – всего одну и только 12% – более 10.

Российским игрокам, которые намерены побороться за белорусскую аудиторию, полезно будет узнать о способах выбора интернет-продавца. Специфика белорусских клиентов в том, что они склонны использовать информацию торговых площадок и искать магазин через поисковики, в то время как рекомендации и реклама генерирует существенно меньше переходов и покупок.

 60% привыкли расплачиваться за покупки наличными, 12% платят картой на сайте и 4% – электронными деньгами. Больше половины клиентов интернет-магазинов пользуются услугами курьеров и почти треть получают посылки почтой. А вот для самовывоза относительно низка – всего 8%. Эта специфика связана с тем, что в Беларуси пока существует не так много мультиканальных сетевых ритейлеров, у которых можно получить заказ в удобно расположенных точках.

Прокомментировать
Читайте также
10/04/2014
Facebook изменит рекламу в правой колонке и заставит раскошелиться
Новые объявления будут больше похожи на рекламу в основной ленте. Этому поспособствует увеличение изображения в боковой колонке... Подробнее
08/04/2014
Amazon услышит голоса пользователей
Amazon продолжает наступление на техническом фронте. Корпорация создала Amazon Dash, который позволит пользователям вербально управлять покупками и сканировать коды уже купленных товаров... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Дизайн и usability
08/04/2014
еВay ставит на часы
eBay создает внутри группы по инновациям и новым инициативам команду, которая будет заниматься интеграцией соответствующих интерфейсов в любое подходящее для этого "умное" устройство. Компания видит будущее e-commerce в носимых устройствах

... Подробнее
Валентин Егоров
12/03/2014
Применение ассиметричного мерчандайзинга онлайн и оффлайн 1
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильные устройства товары и услуги представляют в красивой обстановке, которые рисуют в воображении потребителя, как тот или иной товар или услуга могут удовлетворить их желания и потребности.

Социальные интернет-сервисы Pinterest и Polyvore расширили эту концепцию — здесь пользователи могут размещать изображения товаров, услуг или вещей, которые их интересуют. В результате получается некая сетка рекомендованных продуктов. Согласно статистике, при таком типе презентации продуктов количество покупок растет. По результатам исследования компании Gartner, 59% потребителей сделали покупки, увидев товар или услугу на доске рекомендаций Pinterest. На долю сервиса Polyvore приходится 20% всего онлайн мерчандайзинга в социальных сетях.

Эти данные привлекли внимание Staples — второго по величине онлайн ритейлера. Staples использовали Pinterest и Polyvore в рамках программы редизайна своих интернет-магазинов и физических торговых точек. Используя стратегии ассиметричного мерчандайзинга и опираясь на научно-исследовательские данные о психологии и поведении потребителей, компания Staples поставила задачу упростить выбор товаров на своих сайтах и в своих магазинах.

Арун Арора, главный вице-президент по электронной коммерции Staples, рассказал на собрании Национальной Федерации Ритейлеров (NRF) о том, как его компания использовала идею «курирования», чтобы помочь покупателям, перегруженным информацией, принимать решения о покупке быстрее и проще.

Для редизайна физических магазинов компания Staples пошла на сокращение огромного ассортимента товарных позиций. Это означало «выбор трех продуктов, которые наилучшим образом соответствуют потребностям потребителей по характеристикам и цене» — заявил Арун. Для тех покупателей, кто желает получить более широкий выбор, в магазинах Staples были установлены цифровые терминалы с доступом к огромному ассортименту товаров на сайте Staples.com.

Если говорить более конкретно, компания Staples применила стратегию ассиметричного мерчандайзинга, выкладывая вместе товары, которые не имеют очевидной связи. Аналогично тому, как рекламодатели используют изображения, чтобы рассказать историю, Staples группирует несвязанные товары, чтобы рассказать историю о том, как это сочетание товаров может удовлетворить потребности и цели покупателей. Например, компания Staples представила модели рабочей столовой и конферец-зала, поместив товары в контекст, что может стимулировать офисных менеджеров делать дополнительные, связанные покупки. Данная стратегия усовершенствовала традиционную выкладку рядами более простыми и привлекательными способами.

Начиная с октября 2013 года, когда заработал новый сайт, рост конверсий составил 100%. Площадь торговых залов сократилась с 2600 кв. метров до 1100 кв. метров при сохранении ассортимента. Использование ассиметричного подхода позволило Staples увеличить выручку и упростить свои интернет-магазины и физические торговые точки за счет сокращения количества товарных позиций.

Материал переведен и подготовлен на базе www.merchandisingmatters.com Свернуть
Вот уже многие годы рекламодатели неизменно используют изображения для создания историй в сознании потребителей. На страницах журналов, на телевидении, в Интернете и теперь через мобильны Еще...
Форум Тенденции развития Международные тенденции
Фролик
09/03/2014
Опережая желания 3
Ни к чему это не приведет.
Форум Тенденции развития Международные тенденции