Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Wildberries: "наша цель – стать удобным инструментом для бизнеса"

Wildberries: "наша цель – стать удобным инструментом для бизнеса"

Крупнейший интернет-магазин России – Wildberries – ускоряет темпы роста. В 2018 году ритейлер нарастил продажи на 72%, а в 1 квартале 2019  – уже на 85%. Быстрее всего растут новые для магазина товарные категории: электроника и другие. Из fashion-площадки Wildberries буквально на глазах превратился в онлайн-гипермаркет. Следующий ожидаемый шаг – выход в Европу.

Директор по развитию бизнеса Wildberries Вячеслав Иващенко в интервью Oborot.ru поделился планами на 2019 год. 


– Как развиваются новые для вас товарные категории – электроника, бытовая техника, книги, товары для детей. Понадобилось ли под них «переформатировать» рабочие процессы?

– Электроника и бытовая техника показывают наиболее высокие темпы роста. Динамично развивается сегмент бьюти- товаров: в 2018 году мы удвоили оборот продукции для красоты. Продажами товаров для детей мы также довольны, их доля достигла 20% с учетом одежды и обуви. С начала года на Wildberries стали доступны автокресла, коляски, кроватки, стульчики для кормления, ходунки и многое другое. До конца года мы планируем расширить пул поставщиков и нарастить ассортимент детского «крупногабарита».

Расширению ассортимента, безусловно, способствовало развитие нашей логистической инфраструктуры. Мы запустили первую очередь распределительного центра в Московской области, что позволило начать приемку и отгрузку более объемных и хрупких товаров.

– Какие товарные категории появятся следующими? Планируете ли заходить в крупную бытовую технику, мебель, товары для дома и декора?

– Мы предложим покупателям больше товаров из категории электроники: домашние кинотеатры, саундбары, аудио- и видеосистемы, игровые консоли и игры для них. В планах на 2019 год – занять долю рынка порядка 5-10% от всех онлайн-продаж в сегменте электроники. Появится больше товаров для детей, в том числе новая литература для самых маленьких – сказки, отечественная и зарубежная детской классика. Если говорить о нашем ключевом ассортименте – одежде и обуви – то и здесь мы готовимся представить новые бренды, в первую очередь, премиум-сегмента.

– Татьяна Бакальчук в интервью каналу «Россия 24» сказала, что Wildberries также расширяет линейку продуктов питания…

– Сейчас мы продаем нескоропортящиеся продукты питания, не требующие специальных условий хранения. В 2019 году продолжим расширение линейки детского питания, здорового питания, бакалеи, сладости и снеков.

– Сообщалось, что Wildberries планирует выйти на рынок Евросоюза, в частности, в Польшу. Какая страна станет следующей?

– В настоящий момент мы работаем в 5 странах: в России, Беларуси, Казахстане, Киргизии и Армении, в которую вышли в конце 2018 года. Рассматриваем работу на новых рынках, но пока еще преждевременно говорить о каких-либо конкретных странах. В целом в 2019 году, как и прежде, мы планируем развивать сеть собственных ПВЗ, оборудованных примерочными кабинами. За год мы надеемся, как минимум, удвоить число наших ПВЗ до 6 тыс. штук.

– Выход на IPO – исключается вообще или в долгосрочной перспективе все-таки нет?

– Бизнес успешно развивается на собственные средства, у нас нет необходимости в привлечении дополнительного финансирования.

– Как вы считаете, в интернет-торговле будущее – за маркетплейсами?

– Отмечу, что мы не причисляем себя к данному формату. Wildberries, в отличие от классического маркетплейса, обладает собственными распределительными центрами, развивает свою курьерскую службу и сеть пунктов выдачи заказов. В целом можно отметить, что доля интернет-торговли, в отличие от офлайна, будет расти в ближайшие годы в России – как за счет развития интернет-магазинов, так и маркетплейсов.

– Какие главные запросы у потребителя, чего он ждет от интернет-магазина?

Так как конкуренция в онлайн стремительно растет, то потребитель выбирает не только исходя из цены товара, но и скорости его доставки, сервиса, дополнительных услуг.

– Какие тренды будут главными в ближайшие три года?

– Мир движется все быстрее и быстрее, и эти тенденции не могут не прослеживаться в интернет-торговле. Например, все более востребованной услугой становится получение заказов в пунктах выдачи. Свыше 80% наших клиентов предпочитают забирать их самостоятельно в ПВЗ, так как не хотят терять свое время в ожидании курьера.

Все больше покупок наши клиенты совершают на ходу, когда добираются до работы или обратно домой. Около 60% заказов на Wildberries делаются с мобильных устройств, и их доля будет тольео расти. Таким образом, мобильная версия интернет-магазина должна быть удобной и располагать к шоппингу.

Покупатели все больше ценят свою приватность – поэтому мы отказались от назойливых в восприятии многих звонков с подтверждением заказа.

– Недавно вы снизили комиссию для своих партнеров с 38% до 19%? Это помогло привлечь новых поставщиков?

– Смотрите сами: в первый же месяц – март – мы смогли привлечь в 2 раза больше новых партнеров, чем обычно – свыше 600 компаний и индивидуальных предпринимателей. Говоря об улучшении условий, мы, конечно же, не ограничиваемся только снижением комиссии, но и активно развиваем нашу IT-инфраструктуру.

– О каких нововведениях идет речь?                       

– Мы перешли на электронные транспортные накладные, запустили электронную очередь в нашем основном распределительном центре «Коледино» в Московской области. Благодаря этому наши партнеры смогли сократить свои издержки на документооборот и логистику. Продолжаем развивть наш портал для поставщиков suppliers.wildberries.ru, стремимся сделать из него удобную электронную платформу для управления торговыми процессами. В целом упрощаем взаимодействие с нами, переводим все в электронный формат.

– Насколько сегодня просто стать вашим поставщиком?

Для этого нужно зарегистрироваться на портале, заключить договор, предоставить пакет документов и информацию о товаре, привезти товар в распределительный центр. Все остальные «заботы» мы берем на себя: работу с покупателями, хранение товара на складе и его  доставку в сеть наших ПВЗ или курьером, работу с возвратами.

– По сути, ваша бизнес-модель – это «фулфилмент-оператор ближайшего будущего»: все услуги для интернет-магазина в одном флаконе, включая хранение, доставку и площадку для продаж. Я правильно понимаю?

– Как я уже отметил, мы оптимизируем взаимодействие между поставщиком и площадкой. Основная цель – стать простым и понятным инструментом для бизнеса. В будущем мы планируем наращивать наши распределительные центры для более быстрой доставки в удаленные регионы страны.

 – Сколько сейчас партнеров у Wildberries?

– Сегодня мы сотрудничаем более чем с десятью тысячами поставщиков.  Шесть тысяч из них – это индивидуальные предприниматели. По нашим планам, благодаря снижению комиссии вдвое,  их число продолжит расти.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Ирина Рейдер
Гендиректора BlablaCar не пустили на телевидение. Потому что она - женщина 1

Первый канал отменил съемку с гендиректором российского подразделения компании, узнав, что эту должность занимает женщина
финалисты ECOM Future2019
Названы победители конкурса ECOM Future’19

Big Data, машинное обучение и блокчейн - посмотрите, какие технологии будут править миром ecommerce уже завтра!

Сбербанк зарегистрировал товарный знак "Сбер" - обсуждение 2

Имеется расчетный счет в сбере, пользуюсь связью сбермобайл, есть карта физ лица в сбере, но для оплаты в магазинах пользуюсь альфа банком так как они…








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены