подписка
Подписаться
Евгений Белов
Генеральный директор, «Космос-Логистик»
28/01/2022

Как правильно выбрать склад для нужд своего бизнеса: советы начинающим

Как правильно выбрать склад для нужд своего бизнеса: советы начинающим

Выбор склада – важнейшая задача практически для любого начинающего интернет-продавца. Купить склад или взять в аренду? Как грамотно заключить договоры и предусмотреть все юридические тонкости? О чем важно помнить еще? Генеральный директор компании "Космос-Логистик" Евгений Белов отвечает на основные вопросы. 

 

 

 

Покупка vs аренда

Основной аргумент сторонников приобретения склада в собственность заключается в том, что этот склад можно впоследствии сдать в аренду и тем самым окупить вложения. Это так, но, тем не менее, на покупку склада расходуются средства, которые можно было бы направить на развитие бизнеса. Тут все зависит в итоге от того, есть ли у предпринимателя свободные средства на покупку. 

Чаще всего коммерческая недвижимость приобретается на кредитный капитал. И кредит должен быть обслужен в определенном объеме, независимо от того, увеличился или уменьшился товарооборот. Если объем уменьшился, то, однозначно, компания теряет в прибыли.

Кроме того, при покупке склада собственник всегда сталкивается с рядом нестандартных для себя задач. Например, важно учитывать тот факт, что склад – объект инфраструктуры, который необходимо доукомплектовать сотрудниками, оборудованием, специализированным программным обеспечением, позволяющими управлять всем грузопотоком. Обслуживание инфраструктуры склада – всегда дополнительное отвлечение от основного бизнеса, который генерирует прибыль компании. То есть при наличии склада в собственности, руководитель также взваливает на себя задачи, связанные с администрированием, управлением и обслуживанием складского помещения – что требует дополнительных затрат. Безусловно, можно делегировать эту задачу управляющей компании, но выбор организации и оплата ее работы опять же станет "головной болью" владельца склада.  

Второй очень важный момент при покупке собственного склада – необходимость учитывать ограничения по площади. Любой бизнес может сокращаться, а может развиваться и увеличиваться в объемах. С этой точки зрения выгоднее арендовать склад. Тогда у компании будет возможность перебираться на меньшие или, наоборот, более крупные площади, в зависимости от товарооборота. В арендованном складском помещении можно использовать ровно столько площади, сколько нужно компании. При покупке склада такого гибкого преимущества нет. 

Поэтому, на наш взгляд, самое оптимальное решение вопроса складирования и хранения продукции, как для производственного, так и для торгового предприятия: пользоваться услугами склада ответственного хранения. Это очень похоже по формату на аренду, но нет никакой необходимости долго и сложно участвовать в логистических процессах.

Юридические аспекты 

На что стоит обратить внимание при подписании договоров, вне зависимости от того, покупаете вы склад или арендуете помещение? Всегда необходимо учитывать, каким образом строился склад, все ли документы в порядке, есть ли правильные подключения к коммуникациям: электро- и теплосетям. 

Очень важно проверить документы по технике пожарной безопасности. При проверке документации стоит воспользоваться услугами профильных юристов, а не юристов общего профиля, поскольку в этом вопросе есть очень большое количество нюансов, которые лучше доверить узким специалистам. Кроме того, в законодательстве часто происходят изменения и дополнения, касающиеся правил пожарной безопасности. Важно грамотно подходить к этому вопросу, чтобы не получить объект, который невозможно эксплуатировать.  

Очень важно обратить внимание на то, в каком статусе находится земельный участок: под зданием, вокруг здания – кому она принадлежит. Кто за эту землю несет ответственность, кто несет ответственность за подъездные пути, на кого они оформлены. Если земля никому не принадлежит, проверить, есть ли сервитут к подъезду на склад? 

Очень часто в Москве и Московской области многие склады и производственные комплексы расположены вдали от подъездных путей и доступ к ним проходит через "ничейные" земли. Предыдущие владельцы прокладывают по ним дороги и никак это не оформляют юридически, что впоследствии может стать причиной казуса: эту землю кто-то купит и перекроет. Территория складского комплекса может остаться без подъездных путей, если не оформлены должным образом документы в части подъездных путей и сервитутов.

Также следует обращать внимание на то, кто складом владел и имеются ли какие-то дела по банкротству.

Если говорить об аренде, то обычно договоры аренды достаточно типовые. И самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание: кто охраняет объект, кто несет ответственность за уборку территории, кто несет ответственность за обслуживание здания и всего коммунального хозяйства вокруг этого склада. 

Еще один важный момент, на который надо обратить внимание при выборе склада и подписании договора, будь то покупка или аренда – статус самого здания. Помещение может выглядеть как склад, но по документам это может быть производственный комплекс, на котором должна быть по-другому оформлена система пожаротушения. В итоге эксплуатация такого помещения в качестве складского модуля может очень дорого обойтись, так как у складского модуля система пожарной безопасности устроена проще. 

Также стоит обратить внимание на статус земли: каким образом и кем эта земля может использоваться. Если территория, на которой построен складской комплекс, принадлежит собственнику самих помещений, то важный аспект касается уборки этой территории – оформлены ли договоры с подрядчиками на уборку и вывоз мусора, чистку снега. Если территория принадлежит городу, нужно обратить внимание на то, что коммунальные службы должны убирать эту территорию: заключены ли договоры с местными подрядчиками ЖКХ, которые будут убирать и обслуживать эту территорию. 

Охрана, инфраструктура и микроклимат

Еще один важный критерий при выборе склада – это безопасность: как осуществляется доступ третьих лиц на территорию склада или складского комплекса, как обеспечивается охрана и пропускной режим. 

Безусловно, очень важно территориальное расположение склада, поскольку от него зависит вся транспортная логистика: насколько вокруг удобно построены транспортные развязки, какие это развязки, какое направление. 

Другой важный момент – развитие инфраструктуры вокруг самого складского комплекса. Склад в поле предусматривает один сценарий работы, склад, расположенный в промзоне или в городе – совершенно другой. Для одной компании вполне допустимо размещение склада в поле, а для некоторых компаний – принципиальна развитая инфраструктура вокруг.   

Также необходимо обратить внимание на соблюдение температурного режима, вентиляцию, освещение внутри склада. Есть определенные группы товаров, для которых очень важно поддержание определенной температуры хранения. Для большинства групп товаров необходимо, чтобы склад был сухой, хорошо проветриваемый и с плюсовой температурой. Но для других категорий – важно наличие морозильных камер на складе, либо просто прохладный воздух. 

При выборе помещения под склад необходимо отталкиваться от нужд и потребностей своего бизнеса, учитывать массу деталей. Ведь успешность бизнеса напрямую зависит от сохранности товара до момента его реализации. 

Прокомментировать
Читайте также
Валентин А.
Курьер, B2B-услуги (Доставка и логистика, крупная компания)
18/03/2022
Грузовички и лимузины от "Яндекс.Драйва": каршеринг теперь предлагает аренду автомобилей для бизнеса - обсуждение 4
 
Эх если бы нарастили качество сборки новых транзитов, то цены бы им не было. А на кой нам машина, которая каждый месяц в сервисе обслуживается? Сейчас даже расходники и запчасти не где не купишь, все же импортное у нас, обычно по 1-2 недели ждали, а теперь то больше месяца в ожидании. Свернуть
  Эх если бы нарастили качество сборки новых транзитов, то цены бы им не было. А на кой нам машина, которая каждый месяц в сервисе обслуживается? Сейчас даже расходники и запчасти не где Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
Алексей А.
Руководитель направления Доставка, B2B-услуги (Услуги для интернет-торговли, небольшая компания)
30/01/2022
Курьерские службы в СПб 2
Павел, здравствуйте. 
Как в вами можно связаться? 
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
28/01/2022
Сотрудникам "Почты России" повысят зарплаты. Кого это коснется и насколько они вырастут?
Сотрудникам "Почты России" повысят зарплату. На это в нынешнем году будет выделено более 4 млрд рублей - вдвое больше, чем в прошлом. Кого в первую очередь коснется улучшение условий труда?... Подробнее
27/01/2022
Кого озолотили проблемы с поставками из Китая: $200 млрд прибыли и 40 окладов каждому сотруднику в качестве премии 1
По итогам двух последних лет такой бизнес, как контейнерные перевозки, получил фантастические прибыли. Очень много заработали и операторы рынка, и их сотрудники. Так прибыль Maersk выросла с $8 млрд до $24 млрд... Подробнее
27/01/2022
AliExpress ускорит в два раза доставку из Китая в Россию. Что меняется для продавцов и покупателей?
Речь идет именно о китайском маркетплейсе, который явно почувствовал конкуренцию со стороны российских площадок. Теперь доставка самых дешевых товаров из КНР будет дешевле и быстрее, ну и отследить посылку легче ... Подробнее