подписка
Подписаться
Дима Аденауэр
01/06/2004

В чём преимущества партнерских программ?

Не хочется начинать с прописных истин, но, уж, простите за банальность: товар или услугу надо продвигать. Причем делать это нужно так, чтобы за короткое время и за минимальные деньги о вас услышало максимально возможное количество потенциальных покупателей/клиентов.

Способов для этого множество. Рекламные технологии достигли такого совершенства, что впору заблудиться в разнообразии приемов привлечения внимания потребителя.

Эта тенденция не обошла стороной и Интернет. Спам, баннерообменные сети, почтовые расылки… Все это служит для одной цели – "продвинуть" бизнес и, в конечном счете, получить прибыль.

Впрочем, стоит признать, что вышеназванные разновидности рекламы находятся в основании эволюционной ветви промоушна. В свое время они были хороши, но сегодня рекламодателя интересует не столько сам факт размещения информации о себе, сколько прибыль, которую принесет ему каждый вложенный в рекламу рубль.

С этой точки зрения, упомянутые технологии неэффективны. Хотя бы потому, что их потребительская аудитория чрезвычайно размыта и, как следствие, инертна. Понимание этого заставляет рекламщиков изыскивать новые, более целенаправленные способы удовлетворения интересов рекламодателей и их потенциальных клиентов.

Последние разработки, получившие распространение в Рунете, – контекстная реклама и партнерские программы – далеко "ушли" от примитивного спама, но и они не лишены недостатков.

В случае с контекстной рекламой привлекательна сама идея (хоть и пришедшая с Запада) промоушна в поисковых системах. По большому счету, "контекст" – это текстовые ссылки, появляющиеся на "топовых" местах при вводе пользователем в "поисковиках" ключевых слов.

К примеру, пользователь ищет сайты, продающие сотовые телефоны. При вводе в поисковом окне системы словосочетания "продажа сотовых телефонов", пользователь получает список сайтов в порядке убывания популярности. Кроме того, на специально отведенных местах вверху страницы размещены текстовые ссылки на сайты, которые заплатили за контекстную рекламу. И чем больше готов заплатить рекламодатель своему посреднику-партнеру за клики на ссылку, тем выше он находится по отношению к ссылкам конкурентов.

Это удобно, но в этом кроется и главный недостаток "контекста". В ситуации, когда лучшее место займет тот, кто больше заплатит, выигрывают крупные фирмы, рекламный бюджет которых выдержит и не такие расходы. Остальным же вход в топ-список "заказан". Чтобы убедиться в этом, достаточно просмотреть верхние ссылки в правом верхнем углу открытого "Яндекса". Там находятся три ссылки, из которых первые две почти всегда принадлежат "монстрам", а третья – какому-то мелкому дилеру.

Сетевыми лидерами на каком-то отдельно взятом рынке обычно являются не более двух компаний. Налицо "рекламная монополизация", что для Рунета, и так не блистающего коммерчески успешными IT-проектами, смерти подобно…

Напомню, что первой в 2002 году предлагать услуги по контекстной рекламе в Рунете стала система "Бегун". Сейчас компания сотрудничает с такими крупными поисковыми площадками, как www.aport.ru, www.mail.ru, www.refer.ru, www.km.ru, www.sotovik.ru и берет от 5 центов за клик. Отмечу, что клик вовсе не означает, что посетитель дождался загрузки даже первой страницы сайта, а тем более ознакомился с содержимым ресурса. Зачастую рекламодатель платит более доллара за заинтересованного клиента (что, в свою очередь, не означает "совершившему действие").

Через год у "Бегуна" появился первый серьёзный конкурент – "ЯндексДирект". Система выглядит беднее своего предшественника и по дизайну, и по перечню предлагаемых услуг, но в то же время имеет ряд преимуществ.

Объявления показываются на самом "Яндексе", а это – наиболее посещаемая поисковая система Рунета. Поэтому заинтересованных посетителей привлекается больше.

Но, повторюсь, по моему мнению, главный изъян "контекста" (возможность монополизации рекламной площади одним рекламодателем) эффективностью не оправдывается.

В этом свете более привлекательно выглядят именно партнерские программы. Схема элементарная и действенная. Есть рекламодатель, заинтересованный в качественном продвижении своего ресурса или товара, и есть владельцы раскрученных рекламных площадок, желающие продавать рекламные площади и тоже получать прибыль. В конце концов, существует механизм, позволяющий контролировать переходы с сайта на сайт и совершаемые при этом действия. Поэтому оплачивать можно именно действия, а не трудноосязаемые клики.

В данном случае рекламодатель может самостоятельно потратить время и деньги на разработку такого программного механизма и проведение переговоров с владельцами рекламных площадок о внедрении этого механизма. Но с экономической точки зрения такой подход нелогичен. Гораздо проще и дешевле – обратиться к рекламному брокеру, владеющему или сотрудничающему с тысячами рекламных площадок.

Поэтому партнерская программа – это не реклама в привычном понимании этого термина. Это – умение балансировать между интересами клиента и условиями сайтов-партнеров, которые не будут участвовать в заведомо непривлекательной программе.

Несмотря на то, что до рекламного идеала Сети мы еще не доросли, "партнерка" – весьма удобный для рекламодателя способ промоушина. В этой цепочке все хотят заработать, поэтому гарантированы и эффективность, и разнообразие методов.

Если взять в качестве примера два крупнейших брокера Рунета Globo Clicks и CLX.ru, нетрудно узнать, что Globo Clicks имеет договоренности с типографиями и фирмами, занимающимися наружной рекламой, а его конкурент разрабатывает, помимо прочего, имиджевую рекламу и предлагает демонстрировать ее с ограничениями по регионам, времени суток и дням недели.

Комментарии к материалу закрыты