подписка
Подписаться
16/10/2008

Самостоятельное SEO. Обзор программы Semonitor

"Нет посетителей – нет продаж". Эта простая истина известна и хозяину палатки у метро, и владельцу интернет-магазина. Но как привлечь покупателей, если нет "лишних" денег?


Продвижение сайта в поисковых системах, проще говоря – SEO-оптимизация, считается одним из наименее затратных способов привлечения входящего трафика – дешевле, чем контекст и размещение на товарных площадках. Тем не менее, запросы оптимизаторов достаточно высоки – средний гонорар специалиста за час работы составляет $15, расценки за проект начинаются от нескольких сотен. Неудивительно, что многие владельцы сайтов считают "развод на деньги" неким оптимизаторским хобби – затраты на продвижение велики, а соблюдение обязательств гарантируется нечасто.


Конечно, продвигать свой сайт можно и самостоятельно – вопрос только в наличии временных ресурсов. Сегодня мы начинаем серию материалов, посвященных специальным программам для профессионалов и новичков в интернет-маркетинге.


Semonitor


Данный пакет программ охватывает различные стороны процесса SEO-продвижения – от подбора ключевых слов до оценки уровня конкуренции. В настоящее время "Семонитор" используют более 5 тыс. специалистов по поисковому продвижению, онлайн-рекламе и разработке интернет-проектов – таким образом, этот пакет программ де-факто является стандартом российской seo-индустрии. Выпущены 3 версии пакета: Standart, Pro, Expert, отличающиеся как количеством модулей, входящих в состав каждой версии, так и ценой.


Вне зависимости от версии, "Семонитор" значительно упрощает и ускоряет этапы раскрутки. Самая полная версия, Semonitor Expert, позволяет быстро определить положение сайта в различных поисковых системах по определенным запросам, глубину индексации поисковыми роботами, показатели Google PageRank и тИЦ "Яндекса". При этом возможно сохранение данных в базе программы и их последующее сравнение.


Также Semonitor позволяет отслеживать присутствие сайта в основных интернет-каталогах, оценивать количество внешних ссылок на ресурс, быстро подбирать ключевые слова и контролировать техническое состояние сайта. Модуль "Лог анализатор" помогает оценить посещаемость и поисковый трафик, точки входа/выхода на сайт и запросы, по которым приходили пользователи, географию посетителей и их поведение на сайте и т.д., а "HTML анализатор" – определить вес и плотность ключевых слов на страницах сайта.


Некоторые возможности программы окажутся полезными не только специалистам по продвижению, но и веб-мастерам, и владельцам интернет-ресурса. Универсальный "сканер" модуля "Сайт анализатор" осуществляет поиск "битых" ссылок, "потерянных" файлов и отсутствующих изображений, проверяет html-код на ошибки и недочеты, создает готовые "карты сайта" в html и xml форматах, а также формирует детальный отчет по исходящим ссылкам и структуре сайта. Торговцы ссылками оценят возможность генерации отчета о показателях Google PageRank для каждой страницы.


Сравним возможности модуля "Сайт анализатор" от Semonitor и утилиты Xenu's Link Sleuth, обладающей аналогичными возможностями, но распространяющейся бесплатно (впрочем, оптимальный размер пожертвования, которое автор программы готов принять от частных лиц, составляет $20).

Возможности "Сайт анализатор" Xenu
Проверка работоспособности ссылок и наличия изображений, описанных в html-коде Есть Только поиск "битых" ссылок
Поиск недочетов в html-коде (например, отсутствие тегов TITLE, Description и Keywords, а также тега Alt, описывающего содержимое изображения) Есть Содержимое тегов TITLE и ALT показывается в отчете о результатах проверки
Поиск "потерянных" файлов ("файлов-сирот" в FTP-каталоге, на которых не ведут ссылки)/td> Есть Есть
Поиск "потерянных" страниц сайта Есть Есть
Генерация отчета с описанием ошибок и фрагментов "проблемного" кода Есть Каждая "проблемная" страница отмечается соответствующим цветом. Расположение ошибки в коде страницы не показывается
Определение показателей Google PageRank для каждой страницы сайта Есть Нет
Генерация списка исходящих ссылок с указанием ссылочного текста Есть Нет
Генерация "карты сайта" в форматах html и xml Есть Нет
Редактирование файла robots.txt Есть Нет
Русскоязычный интерфейс Есть Нет

Таким образом, наш экспресс-тест показал, что модуль "Сайт анализатор", входящий в состав Semonitor, обладает большими возможностями, чем аналогичная бесплатная утилита. Впрочем, в Сети также можно найти немало платных программ для мониторинга "целостности" веб-ресурса – от DF™ Site Monitor (стоимостью $15) до Fast Link Checker и Shadow Web Analyzer (стоимость лицензии – около $50). Некоторые российские разработки – например, Link Utility – включены в состав Rage Promoter (впрочем, стоимость данного пакета программ для поисковой оптимизации начинается от 13,9 тыс. рублей, и в данной обзоре мы его рассматривать не будем).


Стоимость полного пакета "Семонитор" (версия Expert) составляет 4,5 тыс. рублей – значительно дешевле, чем привлечение специалистов со стороны, и гораздо эффективнее, чем "ручной" мониторинг и оптимизация сайта. При этом программа способна не только автоматизировать и упростить процесс поискового продвижения сайта, но и провести мониторинг его работоспособности, а также анализ сайтов-конкурентов при достаточно высокой скорости работы и невысокой цене.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
bornholio
16/10/2008
Для чего предназначен Реактор? 4
понятия не имею - реактором занимаются те кому ет положено - оптимизаторы, подумывал сходить на семинар но понял что мне ет нафиг не нужно.
Еще
Форум Привлечение клиентов SEO и продающий маркетинг
16/10/2008
За два месяца – 100 тыс. новых доменов
В зоне .RU зарегистрировано более 1,7 млн. доменных имен. Темпы роста национального домена остаются практически такими же, как летом текущего года, во время сезонного спада активности... Подробнее
15/10/2008
Воспользоваться подсказкой
Пользователи поисковой системы "Яндекс" смогут быстрее вводить и точнее формулировать свой запрос, а также перейти на нужный сайт, если среди подсказок предложена ссылка... Подробнее