Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:

Российский рынок B2B: состояние и тенденции развития. Часть 6 – Перспективы

АВТОРЫ: Валерий Кутуков

Предыдущая часть: "Проблемы B2B-площадок"


Сегодня лишь немногие российские компании четко понимают, какая модель электронного бизнеса им лучше подходит. Чтобы оценить целесообразность различных моделей B2B, многие традиционные компании в настоящий момент запускают пилотные проекты. Частные торговые платформы, позволяющие осуществлять продажи в режиме онлайн (e-sales), – самая распространенная инициатива на сегодняшний день. Некоторые традиционные компании уже имеют опыт создания внешних сетей (extranets) для существующих и новых клиентов, и им удалось перевести до 75% сделок в режим онлайн. Почти половина крупных российских компаний, в той или иной степени, осуществляют закупки в режиме онлайн (e-procurement), однако их участие ограничивается приобретением офисного оборудования.


Российские разработчики решений смогут предложить более продуманные и серьезные решения, привлекательные еще и тем, что их стоимость значительно ниже западных – от 50 000 до 100 000 тыс. долларов США. С другой стороны, некоторые из российских поставщиков решений войдут в партнерские отношения с западными компаниями. Это позволит объединить российскую специфику ведения бизнеса с четко отработанными системами организации и управления бизнесом.


Для занятия выигрышных позиций на этом рынке компаниям необходимо будет четко определиться, на каком из секторов они хотят действовать. Скорее всего, наиболее успешно будут развиваться онлайновые торговые площадки, имеющие отраслевую фокусировку. Это позволит снизить затраты на привлечении участников и гарантирует создание необходимой бизнес – среды.


Компаниям, начинающим выходить на рынок В2В, следует начинать автоматизацию своих отношений со своими партнерами со снабжения. Зачастую, это оказываются непроизводственные товары как, например, офисное оборудование и расходные материалы, стандартная мебель и хозяйственные товары. Поэтому этот сектор В2В будет активно развиваться не только за счет внедрения систем электронного снабжения на крупных предприятиях, но и за счет вовлечения в процесс большого числа малых и средних компаний.


Как и в Европе, традиционные компании, а не чистые интернет – игроки, будут удерживать инициативу на рынке электронной коммерции в корпоративном секторе. Хотя две трети ранних B2B платформ созданы новыми интернет – компаниями, на очень немногих из них реально совершаются сделки. Некоторым удалось привлечь внимание крупных традиционных компаний, которые в настоящий момент пробуют себя в области электронной коммерции, однако почти все из них выражают явное предпочтение иметь собственные электронные платформы в долгосрочной перспективе.


В ближайшие годы следует ожидать следующих событий в области межфирменной онлайновой торговли:

  • Вертикальные площадки будут развивать связи с функциональными узлами. Первые из них владеют знаниями специфического рынка, а вторые – знанием специфического бизнес – процесса. Поэтому они смогут прекрасно дополнять друг друга в деле расширения общей клиентской базы. В таких альянсах взаимодействие с клиентами в основном будут осуществлять вертикальные узлы.
  • Биржевые модели будут развиваться за счет внедрения дополнительных функций. По мере развития клиентской базы и программного обеспечения узлов межфирменной торговли начнут предлагаться такие услуги, как форвардные сделки и опционы.
  • Следует ожидать дальнейшего роста числа электронных торговых площадок, в первую очередь в таких отраслях, как автомобильная, фармацевтическая медицинская отрасли промышленности. Также перспективной отраслью для внедрения технологий В2В является оптовая торговля фасованными товарами.
  • Наибольший прирост активности придется на частные и отраслевые торговые площадки, способные в большей мере, чем независимые, удовлетворить потребности участников за счет узкой специализации.
  • Большинство фирм, за исключением самых крупных, откажутся от создания собственных торговых площадок. Первое поколение систем межфирменной онлайновой торговли создавалось фирмами-производителями. Но такое решение накладывает ограничение на развитие клиентской базы торговой площадки (на таком узле фактически представлен лишь один продавец), и оно уступит место специализированным крупным торговым системам.
  • На рынок начнут выходить все больше малых и средних фирм. Анализ аудитории российских площадок В2В показывает, что большинство их посетителей являются именно представителями малого и среднего бизнеса, ищущими путей расширения своей клиентской базы и повышения эффективности своей деятельности. Для этой группы предприятий весьма привлекательна аренда приложений (ASP), что повлечет за собой развитие этого сектора рынка. Однако, эта сама большая по численности группа предприятий, является самой скромной по запросам и возможностям. Поэтому они будут ориентироваться, главным образом, на создание учетных систем и Интернет – представительств.

    Заключение


    Несмотря на все сложности и неопределенность, традиционные российские компании понимают, что в долгосрочной перспективе электронная коммерция B2B одновременно представляет угрозу и открывает новые возможности. Они видят, как конкуренты делают первые шаги по внедрению B2B и некоторые уже сегодня добиваются значительных результатов. Вследствие этого многие начинают задумываться о необходимости включить B2B в бизнес планы и разработать стратегию электронной коммерции.


    Помимо этого, резко возрастет потребность в опытных и энергичных специалистах. Аналитики, консультанты, системные архитекторы, менеджеры, логистики – вот те люди, которые по-прежнему будут определять темпы развития российской B2B отрасли.


    Торговые площадки в России находятся в постоянной борьбе за существование и, несмотря на разнообразные попытки повышения доходности, сравнительно немногим из них удается выжить в своей изначальной роли организатора торговли в сети.


    Тенденции развития торговых площадок в России в целом соответствуют тенденциям развития торговых площадок на Западе, однако, перспективы развития торговых площадок и электронного бизнеса в России не так радужны как на Западе.


    Сможет ли коммерческая часть Рунет развиваться такими же темпами, как презентационная, сказать сложно. Многое, как было сказано выше, зависит от правительства, которое должно отрегулировать некоторые правовые вопросы электронной коммерции, но еще больше от самих бизнесменов, которые должны решиться на серьезную структурную перестройку своего бизнеса. Впрочем, если они не хотят работать в отрыве от мировой экономики, деваться им некуда: на Западе переход на электронные формы бизнеса – дело решенное.


    Конечно же, предсказания будущего – дело неблагодарное. Особенно в Российской действительности. Но тенденции быстрого развития онлайновой межфирменной торговли явно просматривается.


    Развитие любого рынка всегда требовало времени, упорства и финансов. Будем надеяться, что у российского B2B рынка все это будет.


    Данная статья является частью исследования "Российский рынок B2B: состояние и тенденции". В исследовании рассматриваются такие вопросы, как принципы построения B2B-систем, стоимость построения и эксплуатации торговых площадок, оценка рентабельности систем электронной коммерции и многие другие актуальные проблемы. Подробнее ознакомиться с исследованием, а также приобрести его можно здесь: //oborot.ru/order/17



  • Прокомментировать



    :D
    :)
    :(
    :o
    :shock:
    :?
    8)
    :lol:
    :x
    :P
    :oops:
    :cry:
    :evil:
    :twisted:
    :roll:
    :wink:
    :!:
    :?:
    :idea:
    :arrow:
    :|
    :mrgreen:
    .

    Читайте также

    Легенды и мифы e-commerce 60

    Как многие точно подметили, всё (кроме мифа 4) с точностью до наоборот....

    Amazon пошел по стопам российских магазинов

    Заявление британского Amazon об открытии отдела бытовой техники вызывает в памяти бурное развитие этого сегмента в Рунете год с небольшим назад

    Первая интернет-ласточка рынка готового бизнеса в новом оперении

    Изменения коснулись не только дизайна, но и информационного наполнения сайта. Владельцы ресурса поделились на его страницах накопленным опытом в продаже бизнеса и его предпродажной подготовке,…






    2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены