Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Rorer: полтора месяца работы

Открывшаяся в сентябре контекстная рекламная сеть Rorer, продолжает развиваться, несмотря на прогнозы скептиков. На сайте Rorer появилась более детальная информация о механизме работы системы, а также ответы на наиболее актуальные вопросы, связанные с принципами ее действия.

Одной из важных особенностей работы является оплата за показы рекламы, а не за клики, как в других контекстных системах. Создатели Rorer следующим образом высказываются по этому поводу: "Крупноформатная графическая реклама не продаётся по кликам по той же причине, по которой текстовые ссылки не продаются за показы. Это разные виды рекламы, решающие не совсем одинаковые задачи. При этом эффективность баннерной рекламы в Rorer очень высока и для многих тематик прогнозируема".

Довод интересный, но, наверное, рекламодателям было бы интересно, какие именно "не совсем одинаковые" задачи решают эти виды рекламы – в чем их сходство и различие? Так же слабо аргументирована причина продаж рекламы за показы.

Авторы уверены в неэффективности использования текстовых ссылок при размещении рекламы на сайтах: "Насколько эффективно текстовые ссылки работают в поисковой рекламе, настолько неэффективно их использование на тематических рекламных площадках. Во-первых, привлечь внимание пользователя на сайте текстовой ссылкой невероятно сложно. Во-вторых, немаловажной частью рекламной кампании является 'картинка', решающая не только задачу по привлечению посетителей на сайт, но и по воздействию на аудиторию без нажатия на баннер". Интересно, что в Rorer работают и бывшие сотрудники сервиса CLX.ru, позволяющего, в том числе, размещать текстовую непоисковую рекламу с оплатой за клики. Подобные кампании, но уже с тематическим таргетингом, можно проводить и с помощью "Бегуна".


Рекламодатели

За свой недолгий срок работы, Rorer успел обзавестись партнерами в лице рекламных агентств, в числе которых "25 кадр", iContext, IMHO VI, MediaStars, Promo.Ru. Естественно, рекламодатели могут работать и напрямую.

Минимальный контракт в Rorer – $100; на кампании от $500 предусмотрены скидки. Стоимость 1000 показов составляет $20 за 1000 показов, плюс, разнообразные наценки за различные виды таргетинга. В системе используется один размер баннера — 240×400; допустимые форматы: GIF, JPEG и Flash (без звука).

Система управления рекламой основана на движке RotaBanner "Студии Лебедева". Рекламодателю предоставляется всевозможные статистические отчеты: по баннерным показам и кликам, географии, страницам, с которых были совершены переходы и др.

Так как в системе размещаются объявления большого формата, весьма полезна возможность использования функции imagemap для создания баннера со ссылками, ведущими на разные разделы рекламируемого проекта.

После загрузки баннера в систему, пользователю предоставляется возможность управлять настройками: тематическим таргетингом, приоритетом показов, добавлять ключевые слова.

1. Тематический таргетинг

Все баннеры пользователя объединены в группы. Возможно создание произвольного количества групп с различными настройками и любым количеством баннеров в них. Тематический таргетинг настраивается для каждой группы. Можно выбрать одну или несколько тем – именно по ним определяются страницы, на которых будет показана реклама. Данный вид таргетинга включён в базовую цену.

Надо сказать, тематический таргетинг реализован достаточно неплохо. Представлена 81 категория, среди которых рекламодатель вполне может выбрать интересующие (есть даже такие экзотические, как "Космос" или "Железная дорога").

2. Ключевые слова

Использование ключевых слов служит для уточнения контекста страницы, а не для его определения. На странице помощи системы отмечается, что "таргетинг по ключевым словам без указания тематик может иметь серьёзную погрешность".

Одновременно говорится об "интеллектуальности" поискового алгоритма системы: "Если, например, рекламодатель нацелил рекламу на страницы автомобильной тематики и уточнил ключевые слова 'мерседес' и 'mercedes', то, наверное, он не будет рад появлению своей рекламы на странице тест-драйва 'Таврии', где говорится о том, что 'Таврия— это, конечно, не Мерседес, но ездить может", – утверждается на сайте.

Естественно, общее количество показов баннеров при использовании ключевых слов будет меньше, а точность кампании – выше, чем при использовании только тематического таргетинга. При показе на подходящей по контексту странице баннеры с ключевыми словами имеют более высокий приоритет. Использование ключевых слов увеличивает стоимость на 50%.

3. Приоритет показов

Система позволяет указать приоритет показов баннеров для одного аккаунта. Если, например, у одного баннера приоритет равен 100, а у другого 300, второй будет показываться втрое чаще первого.

4. Другие виды таргетинга

Помимо собственно тематического таргетинга могут использоваться ограничения по регионам (увеличение стоимости продвижения еще на 50%) и датам / времени показов (+10% за каждый вид).


Рекламные площадки

Схема работы с рекламными площадками следующая: Rorer выкупает рекламное место на сайте и подыскивает профильных рекламодателей для размещения их рекламы в купленном месте. Рекламное место оплачивается вне зависимости от того, есть ли в данный момент подходящие рекламодатели.

Rorer приглашает к сотрудничеству "качественные интернет-проекты, заинтересованные в продаже своих рекламных возможностей на долгосрочной основе". Вот что вкладывается в понятие "качественный веб-ресурс": возраст – больше года, оригинальный и грамотный контент, регулярное обновление, посещаемость в будний день не менее 500 пользователей (для узкоспециализированных ресурсов возможны исключения), платный хостинг. Но, наверное, самое важное требование – рекламные возможности проекта хотя бы в минимальной степени должны быть востребованы коммерческими рекламодателями. "Если вы ни разу не продавали рекламу на своём ресурсе, её не купим и мы", – заявляют организаторы.

Rorer выкупает показы только на тематических страницах, т.е. страницах, содержащих информационные материалы. Не принимаются: главная страница, форумы, фотогалереи, гостевые книги, блоги и т.д.

В настоящее время Rorer работает с 18 площадками. По итогам последних 10 дней, среднесуточное количество показов составило около 60 тыс.


Для рекламодателей, чьи кампании ориентированы не только на прямые продажи, Rorer выглядит довольно привлекательно – $20 (дешевле с учетом скидок) за крупноформатный баннер, направленный на целевую аудиторию – не так уж и много.

Система явно не является конкурентом "Бегуну" или "Яндекс.Директу". Скорее, к ней могут обратиться пользователи, которым интересно контекстное размещение на том же "Яндексе" или потенциальные клиенты баннерных сетей (если таковые еще остались).
Вопрос в том, насколько качественно работает в Rorer тематический таргетинг, насколько реклама соответствует интересам пользователя. И, конечно, существенным недостатком системы остается малое количество площадок и, соответственно, показов.



Прокомментировать


Комментарии к материалу закрыты









2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены