подписка
Подписаться
Влад Кармаков
Основатель и CEO, Siberian.pro
26/07/2024

Как должно выглядеть фудтех-приложение в 2024-2025 годах. Актуальные тренды с примерами

Как должно выглядеть фудтех-приложение в 2024-2025 годах. Актуальные тренды с примерами Фото: Юлия Гапеенко / Фотобанк Лори

Еще пять лет назад фудтех-приложения только набирали обороты, а уже в 2024 году около 3 миллиардов человек в мире регулярно пользуются онлайн-доставкой еды

Влад Кармаков, основатель и CEO компании по разработке мобильных приложений Siberian.pro, разбирает рынок фудтеха, его основные тенденции и выясняет, как угодить пользователям в 2024-2025 годах, разрабатывая собственное приложение.

 

Фудтех сегодня

Фудтех (FoodTech) в широком смысле  это любые технологии, которые относятся к производству, хранению, приготовлению и доставке еды на всем пути от фермы до обеденного стола. На текущий момент наиболее развитыми направлениями фудтеха являются следующие.

Доставка еды

Российский рынок доставки в 2023 году вплотную подошел к психологической отметке 1 трлн. руб. В эту цифру входит не только доставка готовых блюд, но и околоритейловая доставка продуктов питания и хозяйственных товаров. При этом, если европейский рынок доставки уже близок к насыщению и выходу на плато, в РФ тенденции к росту пока сохраняются.

Автоматизация кухни и ключевых процессов в общепите

В сфере общепита приложения также играют все большую роль. Оптимизация рутинных процессов и исключение человеческого фактора позволяет сократить расходы и поднять маржу заведения.

Типичное приложение в этой категории обладает одной или несколькими из следующих функций:

  • POS-системы сами по себе новостью не являются, но сегодня они активно мигрируют в сторону мобильных и веб-приложений.
  • Системы eKitchen или Электронная Кухня — это система автоматизации кухни в ресторанах, позволяющая управлять заказами, следить за статусом приготовления блюд и координировать работу поваров. Комплексные системы могут также включать функции управления закупками, складом, инвентаризацией и т.д.
  • Управление персоналом — система управления сменами персонала, система мотивации и другие функции.
  • Работа с меню. Автоматизация составления меню с учетом остатков продуктов, калорийности блюд, спроса и других факторов.
  • Система лояльности — управление скидками, бонусами и персональными предложениями для повышения лояльности клиентов.
  • Заказ через QR/Web — это система, позволяющая клиентам делать заказы в ресторанах и кафе через сканирование QR-кода или посещение веб-сайта. Это упрощает процесс заказа, ускоряет обслуживание и снижает необходимость взаимодействия с персоналом. 
  • Мобильный официант. Приложение для официантов, которое ускоряет прием заказа у гостя. Введенные официантом позиции сразу отправляются на кухонный монитор.

2 (29)
FoodZaps — мобильное приложение для управления кафе или рестораном

Направление автоматизации кухни также активно растет, причем именно за счет перехода от стационарных десктопных и аппаратных решений к мобильным и веб-платформам. 

Таков расклад на сегодня. Заказывая разработку приложения, среднестатистический бизнес в сфере ритейл или общественного питания, скорее всего, имеет в виду именно эти два направления. Именно они будут играть ключевую роль и дальше. Однако есть интересные тренды, которые следует иметь в виду уже сегодня, чтобы завтра не оказаться в числе догоняющих.

Тренды мобильных приложений в FoodTech 2024-2025

В контексте тенденций рынок фудтех-приложений не уникален. Элементы искусственного интеллекта и всевозможные интеграции задают общий тон и формат дальнейшего развития этой области. Но есть и свои нюансы.

Персонализация

Рекомендательные системы в приложениях для заказа еды уже никого не удивляют. Однако прорыв произошел благодаря доступности AI/ML-систем. Приложения теперь не просто собирают статистику прошлых заказов, банально предлагая пользователю то же, что он заказывал раньше. Теперь AI анализирует весь объем поступающих в систему заказов, находит закономерности и рекомендует каждому клиенту то, что ему может понравиться. 

И это работает! Помимо прямого повышения продаж новых блюд, такая функция еще и повышает лояльность пользователя. Клиентам приятно осознавать, что приложение угадывает их предпочтения при выборе еды, и чем лучше оно это делает, тем вероятнее, что человек продолжит им пользоваться.

3 (31)

Приложение Foodbud с помощью AI подсказывает людям с аллергией и придерживающимся диеты, где заказать еду, которая гарантированно им подойдет

Мгновенная доставка

Еще один тренд последних лет: доставка готовых блюд или свежих продуктов за 30 минут. По статистике, почти три четверти опрошенных называют скорость доставки одним из ключевых факторов удовлетворенности. Решающую роль здесь играют отлаженные системы логистики и управления доставкой, где приложения незаменимы.

4 (27)

"Самокат". Де-факто лидер в этом сегменте

Конечно, одним приложением тут не обойдешься. Реализация мгновенной доставки требует полного пересмотра логистических механизмов и самого подхода к организации процесса доставки. Однако при пристальном рассмотрении приложения оказываются востребованы на каждом этапе:

  • Альтернативные методы доставки: электрические или гибридные автомобили, велосипеды, беспилотники. Приложения помогают оптимизировать их работу.
  • Локальные распределительные центры помогают сократить расходы на доставку "последней мили". Такие центры имеют небольшие площади поэтому требуется тщательный мониторинг запасов, оптимизация комплектации заказов и координации доставки. Здесь мобильные приложения, оснащенные искусственным интеллектом, анализируют данные о продажах и поведении покупателей, чтобы прогнозировать спрос и помочь оптимизировать запасы.
  • Наем работников доставки по требованию. Например, Яндекс Еда автоматически адаптирует ставку курьеров в часы пик или в слабо охваченных районах.
  • Внедрение вариантов самовывоза: клиентам предлагается возможность забирать заказы в камерах хранения, постаматах или магазинах-партнерах, а приложения распределяют и оптимизируют доставку.

Food Science

Food Science — это важный тренд, который представляет собой целое прикладное научное направление, объединяющее биохимию, микробиологию, физиологию и другие научные дисциплины. Пищевая наука изучает природу пищевых продуктов: их создание, переработку, утилизацию, хранение и потребление.

Элементы Food Science используются в мобильных фудтех-приложениях преимущественно для контроля качества.

Например, можно бесконтактно(!) и массово определять заражение продуктов кишечной палочкой или клостридиями. Довольно актуально в свете недавних событий, не так ли? Нужен лишь датчик ближнего ИК-излучения и приложение, способное обработать эти данные.

Существуют решения для быстрого контроля состояния фруктов и овощей. Работает это так: сотрудник с помощью приложения фотографирует ящик помидоров, а приложение автоматически подсчитывает сколько из них зрелые, каков средний диаметр помидора в партии из нескольких ящиков, находит и отмечает повреждения кожицы, и т.д. Здесь же в приложении можно оформить приемку партии или, наоборот, отказаться от нее, если объем брака слишком большой.

5 (18)

Clarifruit — приложение для быстрого контроля качества продуктов

AgTech, или Сельскохозяйственные Технологии

Следующий тренд — агротехнические приложения. В России они пока не сильно распространены. Во всяком случае, среди частных фермерских хозяйств. Гигантов вроде "Мираторга" в расчет не берем. Между тем простор для инноваций здесь очень широкий.

  • Мониторинг урожая: отслеживание состояния урожая, стадий роста и производительности.
  • Интеграция погоды: включение прогнозов погоды и оповещений для орошения, борьбы с вредителями и сбора урожая.
  • Контроль качества почвы: предоставление информации о текущем состоянии почвы, ее плодородности. На основании этих данных фермер получает рекомендации, как улучшить качество почвы.

6 (23)

Приложение Farmdok помогает управлять посевами, анализировать состав почвы и рост урожая

7 (15)

Система Aerobotics интегрирует GPS-навигацию и системы орошения для автоматического управления поливом. Размер фруктов оценивается автоматически и попадает в сводную статистику с визуализацией по полям

9 (14)

Plantix — приложение для выявления заболеваний растений с помощью нейросети

В России мобильные приложения в сельском хозяйстве — это пока непаханная тема. Но потенциал огромный. 

Безопасность продуктов и соответствие нормам

Сам по себе контроль безопасности еды — это, конечно, не новость. А вот использование приложений для автоматизации такого контроля — это современный тренд.

Что именно здесь имеется в виду:

  • Отслеживание партий. Контроль над формированием партий продуктов и трекинг путей их поставки. В России многие товарные группы можно отследить через национальную систему цифровой маркировки "Честный ЗНАК". Более того, номенклатура товаров, для которых маркировка и ее контроль обязательны, все время расширяется.

10 (11)

Приложение "Честный ЗНАК. Бизнес"

  • Соблюдение нормативных требований. Интеграция с нормативными требованиями для обеспечения безопасности и качества продуктов питания. Например, автоматический контроль соблюдения требований товарного соседства. 

11 (15)

В ритейле есть Imredi — универсальное решение для автоматизированного отслеживания всего разнообразия стандартов. А в фудтехе такого решения пока нет

  • Контроль свежести и качества сырья. Например, срок годности можно проверять, просто считывая штрихкод товара. Есть и более интересные решения, например, Clarifruit, о котором говорилось выше.

В тренде также решения для контроля условий транспортировки, хранения и приготовления еды. 

12 (7)

Одна из функций системы управления заказами Jolt — получение данных с духовки или температурного щупа и согласование полученного значения с технологической картой блюда

Интеграция с IoT

Возможно именно ваш холодильник в интернет пока не выходит, но в целом это активный тренд в фудтехе. Использование IoT расширяет возможности приложений за счет интеграции с внешними устройствами — весами, холодильниками, термодатчиками, фотокамерами и даже целыми полуавтоматическими или автоматическими складами.

Интернет вещей минимизирует участие человека в таких процессах, как контроль условий хранения, своевременная закупка, контроль условий приготовления и качества готового блюда. 

19 (8)

Приложение Alsense консолидирует в одном месте информацию о температурном режиме витрин, полок и складов и выводит предупреждение, если условия хранения нарушены

AI/ML технологии

Использование технологий искусственного интеллекта и машинного обучения будет расширяться. Фудтех в этом мало отличается от других направлений.

В целом, использование AI я бы разделил на две категории. Первое направление — это интеграция языковых моделей в приложение: как в чисто текстовом виде, так и с голосовым управлением.

Получается вполне себе киберпанк: пользователь говорит приложению "Хочу на ужин мою любимую пиццу", а приложение само формирует необходимый заказ с доставкой к нужному времени по адресу пользователя.

Подобные решения реализованы у Grubhub, Uber Eats и Яндекс.

14 (7)

AI-ассистент Uber Eats предлагает варианты недорогих острых блюд

Второе направление — интеграция AI технологий на базе обученных ML-моделей в те или иные бизнес-процессы: выращивание и сбор овощей и фруктов, приготовление пищи, хранение, оценка качества, доставка и т.д. Некоторые примеры такого использования я приводил выше.

Даже если просто перечислить возможные области применения AI в фудтехе, список будет длиной как вся эта статья. Вот лишь некоторые:

  • Предиктивные системы обслуживания оборудования — тренируем нейросеть, используя два сета: фотографии продукта в исправном пищевом оборудовании и в неисправном. За счет этого обнаруживаем неисправность до того, как это нанесет серьезный ущерб качеству блюд и репутации предприятия. Подобные решения уже давно используются в "тяжелых" областях, а сегодня добрались и до фудтеха.
  • Оптимизация процессов приготовления пищи. Генеративные системы и ML-модели способны успешно оптимизировать процессы и поддерживать их в оптимальном состоянии для получения неизменного качества готового продукта.
  • Контроль качества блюд. Сотрудник, ответственный за контроль качества, фотографирует приложением готовое блюдо, а AI рассказывает, все ли с ним хорошо. Можно и без сотрудника, если камера установлена прямо над кухонным столом и синхронизирована с приложением.
  • Анализ предпочтений аудитории. В 2022 году американский гигант Campbell's успешно вывел таким образом на рынок два новых продукта. Проанализировав аудиторию бренда, AI предсказал рост интереса к острым блюдам и блюдам, приготовленным на аэрогриле.
  • Оптимизация цепочки поставки. Например, итальянский бренд пасты Barilla использует AI именно в этих целях.
  • Контроль безопасности на пищевом производстве. AI-системы способны определять потенциальную опасность пищевой продукции по содержанию в ней бактерий или продуктов, как через интеграцию с датчиками, так и визуально.

Немного особняком стоит компьютерное зрение. Здесь сливаются сразу три важных тренда фудтеха: IoT, ML и AI. Ключевые направления развития здесь такие:

  • Роботизированная доставка. В 2023 году смотреть на заблудившихся роботов Яндекса было смешно, но, поверьте, еще через пару лет смешно будет роботам.

15 (7)

Приложение Delivers.AI для заказа товаров роботом-доставщиком

16 (5)

А это аналогичное решение от Яндекса

  • Контроль качества. Сюда входит и уже упоминавшийся фотоконтроль, и кассы самообслуживания в столовых, распознающие блюда на подносе и автоматически подсчитывающие стоимость заказа, и системы контроля гигиены сотрудников. В последнем случае AI-система анализирует картинку с камеры и обнаруживает, например, сотрудника на кухне без головного убора.

17 (6)

Робот-кассир в столовой Сбербанка

  • Визуальная аналитика. OCR-система вкупе с обученной моделью может распознавать калорийность блюд, содержание в них питательных веществ и даже предсказывать вкус. О быстром контроле качества поставки я уже упоминал выше.

Собственное приложение вместо маркетплейса

Еще один актуальный тренд, хотя, возможно, и не ведущий к таким долгоиграющим последствиям, как использование искусственного интеллекта.

Суть тренда в том, что фудтех-индустрия, когда-то с радостью ворвавшаяся на маркетплейсы за прибылью, сегодня стремится диверсифицировать риски и переманивает аудиторию на собственные приложения. Либо в эксклюзивном режиме, либо, во всяком случае, параллельно с использованием приложений агрегаторов.

При всех достоинствах маркетплейсов, у них есть и весомые минусы. Ключевой — покупатели, которые приобретают ваш товар на торговых площадках, на самом деле не являются вашими клиентами. Все они — клиенты маркетплейса. С такой не принадлежащей вам аудиторией сложно работать, ее сложно детально анализировать, практически невозможно создавать целевые маркетинговые предложения и т.д.

Ну и опять же, единственный канал продаж — это потенциальный риск мгновенно выйти из бизнеса, если что-то пойдет не так. Например, если фуд-маркетплейс по примеру Wildberries начнет вводить штрафы с продавцов за твердые бифштексы или теплый молочный коктейль. Вероятность крайне мала, как говорится, но все-таки.

Прокомментировать
Читайте также
Павел Самодуров
Владелец, Sweet Home Dress
19/08/2024
Продам интернет магазин одежды, белья и купальников 4
последняя цена - 50 000. Предложение действительно еще 3 дня
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение
30/07/2024
Торговля через собственный интернет-магазин: для кого сейчас это актуально и при каких условиях
15 августа (это четверг) в Москве состоится офлайновая встреча для небольшого числа участников по теме "Перспективы продаж через собственные интернет-сайты у крупного e-commerce или все покупатели уходят в маркетплейсы"... Подробнее
19/07/2024
Показатель отказов на сайте: что это такое, почему за ним важно следить и как его снизить, если он высокий
Показатель отказов — очень важная метрика, влияющая на ранжирование сайта в поисковых системах. Высокий показатель говорит о том, что посетители не хотят оставаться долго на интернет-ресурсе.... Подробнее
12/07/2024
Почему бизнесу нужно сплит-тестирование. И какие опросы проводить, чтобы получить высокую конверсию продаж
Каждый предприниматель хочет заранее знать, зайдет ли аудитории его новый продукт. Но как добыть релевантную и качественную информацию от реальных пользователей, которая принесет пользу бизнесу? Одно из решений -— проведение сплит-тестирований.

Что это такое? Ответы на какие вопросы можно получить? И как выбрать эффективные форматы опросов? Об этом рассказывают эксперты компании SplitTest.... Подробнее
Sergey L.
Индивидуальный предприниматель, Торговля (Услуги, мини-компания)
13/06/2024
Как оформить карточку товара в интернет-магазине. 20 обязательных составляющих - обсуждение 2
Со всей этой красотой  браузер встает раком  поэтому  все уходят на маркетплейсы.  
Форум Открытие бизнеса Сайт и приложение