подписка
Подписаться
29/07/2014

Повлияет ли замедление развития ШПД в России на e-commerce?

Проникновение фиксированного широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в России сбавляет обороты. Соответственно, рост потенциальной аудитории интернет-магазинов тормозит. Однако участники рынка e-commerce рассказали нам, что пока не видят серьезных угроз своему бизнесу. Ведь наращивать клиентскую базу они намерены не за счет новых пользователей Сети, а путем популяризации покупок онлайн среди "интернет-старожилов".

Интернет тормозит

По подсчетам Telecom Daily, данные отчета которой приводят "Ведомости", за II квартал 2014 года количество пользователей фиксированного ШПД увеличилось чуть более чем на 400 тыс., что является самым низким показателем за последнее время. Темпы  падают: если в прошлом году число абонентов росло примерно на 2,5% за квартал, то в I квартале т.г. прирост составил 2%, а в апреле-июне этот показатель упал всего до 1,5%.

Тренд легко объясним: новых клиентов в крупных городах брать неоткуда, а выход в небольшие населенные пункты требует от операторов серьезных затрат. "Перенасыщение рынка происходит в крупных городах – с населением свыше 500 тыс. человек, – подтвердила в комментарии Oborot.ru руководитель аналитического отдела ИК Golden Hills-КапиталЪ АМ Наталья Самойлова. – В то же время в городах с населением 100 тыс. человек рынок по-прежнему обладает потенциалом роста". Подключение небольших городов и других населенных пунктов осуществляется в основном в рамках госпроекта, реализуемого "Ростелекомом". Как напоминает Самойлова, по нему к 2018 году оператор обязался подключить не менее 33 млн домохозяйств против 18 млн домохозяйств, которые были охвачены по итогам прошлого года.

Между тем, именно растущий охват ШПД эксперты считали принципиальным фактором роста ряда российских интернет-отраслей, в т.ч. e-commerce и рынка интернет-рекламы. К примеру, в недавнем исследовании PricewaterhouseCoopers распространение ШПД указывалось в качестве одного из драйверов роста рекламных доходов. Тогда эксперты компании указывали, что пока уровень проникновения ШПД остается очень низким.

Рынок не унывает

Опрошенные Oborot.ru эксперты не считают снижение темпов пользователей интернета ШПД серьезной угрозой для бизнеса. Во-первых, переход интернет-пользователей в интернет-покупателей происходит не сразу. Инвестиционный менеджер Fastlane Ventures Андрей Куликов указывает, что, прежде чем совершить первую покупку в Интернете, пользователь проводит в Сети 1-1,5 года. Сейчас, таким образом, к онлайн-покупкам приобщаются пользователи, подключившиеся год назад. А значит, у e-commerce есть временной задел, когда пик подключений к ШПД будет пройден, но отрасль еще будет ощущать приток новых клиентов.

"Рост аудитории интернета уже 2-3 года держится на уровне нескольких процентов в год – и интернет-торговля росла не за счет новых пользователей интернета, а за счет роста онлайн-активности и онлайн-опыта тех людей, которые пришли в Сеть несколько лет назад", – соглашается сооснователь и партнер Data Insight Борис Овчинников.

Во-вторых, в ряде регионов серьезную конкуренцию фиксированному доступу составляет мобильный Интернет. Его проникновение в регионы происходит более интенсивно, т.к. канал имеет более низкий порог входа. "Электронная коммерция вполне хорошо себя чувствует в мобильном канале, не смотря на отставание рынка мобильной рекламы", – полагает креативный директор ARTW Ярослав Шаповал.

Наталья Самойлова добавляет, что сейчас нет никакой угрозы интернет-магазинам, интернет-тревел и прочим интернет-площадкам в связи со снижением темпов подключения к ШПД. "Основные пользователи подобных ресурсов – жители городов-миллиоников. Возьмем, к примеру, практику "М.Видео" – владельца крупного интернет-магазина. Основной его рынок сбыта – столичный регион", – сказала она.

Найти точки роста

С другой строны, в последнее время онлфан-ритейлеры активно выходили в регионы, за счет чего наращивали обороты. Представитель "Связного" Сергей Тихонов отметил, что по итогам I полугодия рост e-commerceв регионах оказался на 50% выше, чем в столицах. Но завоевывать внимание региональной аудитории еще быстрее онлайн-ритейлерам мешает не столько низкое проникновение ШПД, сколько инертность региональных покупателей. "В российских регионах до сих пор существуют предубеждения относительно покупок в Интернете", – считает Тихонов. Он напоминает, что, согласно исследованию АКИТ, по итогам прошлого года только половина действующих интернет-пользователей что-либо покупали в Интернете.

Аналитик компании QB Finance Мадина Абаева связывает это в том числе с тем, что в небольших городах намного проще доехать до магазина и осуществить доставку, чем в мегаполисах. По ее мнению, онлайн-сервисам предстоит тяжелая борьба против локального бизнеса, наподобие той, что проделал Amazon в США 10 лет назад.

С другой стороны, традиционные региональные ритейлеры, как правило, предлагают более скудный ассортимент, чем можно заказать онлайн. Нередко у них возникают проблемы с наличием определенных размеров, расцветок, модификаций и пр. Это позволяет интернет-магазинам наращивать клиентскую базу, отвоевывая покупателей у традиционной розницы. По мнению Абаевой, в России у онлайн-торговли есть потенциал для роста на 15-20% каждый год за счет обычного ритейла. Кроме того, добавляет она, в Россию еще не пришли многие иностранные операторы, так что возможности у рынка далеко не исчерпаны.

"У Интернет-торговли было и остается немало драйверов роста помимо технологической доступности", – соглашается директор консалтинговой группы "АСПЕКТ" Артем Генкин.

В числе прочих драйверов роста, на которые указывают эксперты, – повышение лояльности и активности уже действующих интернет-покупателей, в т.ч. мотивация их делать покупки в Сети чаще и оставлять в интернет-магазинах более солидные суммы. К примеру, по мнению Андрея Куликова, сейчас наибольший потенциал для роста электронной коммерции и онлайн-сервисов состоит в повышении доверия и вовлечении пользователей в сегмент покупок с большим средним чеком – мебель, DIY, тревел.

К слову, интернет-операторы, по мнению собеседников Oborot.ru, тоже сосредоточатся, главным образом, на дополнительных продажах пакетных предложений действующим абонентам. Им будут предлагать увеличение скорости Интернета, платное ТВ, цифровую телефонию и другие сервисы.

Прокомментировать
Читайте также
30/07/2014
У "Яндекса" просели доходы от медийной рекламы
Крупнейшая российская поисковая система "Яндекс" во II квартале 2014 года сумела нарастить доходы от контекстной рекламы, но снизила поступления от медийки... Подробнее
28/07/2014
Онлайн-продажи "Эльдорадо" выросли почти вдвое
"Эльдорадо" на 97,1% нарастила онлайн-продажи – до 6,836 млрд рублей с НДС, благодаря чему вышла на первое место по онлайн-обороту среди крупнейших ритейлеров бытовой техники и электроники.... Подробнее
25/07/2014
"Магнит" нехотя выползает в онлайн
Основатель сети "Магнит" Сергей Галицкий не верит в онлайн-торговлю в продуктовом секторе. Его можно понять: месячная выручка сети "Магнит" примерно в четыре раза больше, чем россияне потратили в интернете на продукты за весь прошлый год... Подробнее
homo_legens
12/07/2014
Ахтунг! Яндекс начал двигать Алибабу в России? 7
А это точно был Яндекс, а не кто-то сильно на него похожий? ))
Форум Тенденции развития Российские тенденции
homo_legens
29/04/2014
Форум Тенденции развития Российские тенденции