Онлайн-кассы в 2022 году: какие произошли изменения, кто может не применять, за что могут оштрафовать
Как изменился контроль за работой онлайн-касс? Что нового с формами документации? Что поменялось в кассовых чеках и работах с маркировкой. Об этих и других изменениях в нашей статье.
Что изменилось
Последние изменения, принятые в 54-ФЗ, совсем свежи и датируются 6 марта 2022 года. Они носят уточняющий и конкретизирующий характер, но в целом систему применения онлайн-касс не меняют, поскольку основные изменения по деятельности онлайн-касс уже были закреплены в 2020 и 2021 годах.
Контроль над работой с онлайн-кассами
1. Контроль за работой с онлайн-кассами изменяет форму. С 1 марта 2022 года организация и осуществление контроля и надзора за соблюдением законодательства о применении контрольно-кассовой техники регулируются Федеральным законом от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации". По факту осуществлять функции контроля и регулирования деятельности ККТ продолжит ФНС, однако порядок таких контролирующих мероприятий выглядит несколько иначе. Плановые проверки полноты учета выручки осуществляться перестают, все проверки производятся внепланово: они стали выездными как по месту нахождения плательщика, так и кассы (включая место жительства владельца). При этом запрещается проведение такой проверки, информация о которой не внесена в "Единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий". Получить доступ к информации о проверках своего бизнеса можно через сервис "Госуслуг".
2. Анонсированы меры ослабления контроля и снижения ответственности за нарушения в области предоставления отчетности, уплаты налогов и мероприятий налогового контроля. До конца года плановые проверки не налоговому направлению отменяются, а перечень для проведения внеплановых сокращен и касается в основном подозрений в совершении серьезных нарушений закона со стороны предпринимателей. Конкретные меры поддержки будут, вероятно, еще вводиться по мере изменений в экономической ситуации.
Формы документации
1. Вступил в силу Приказ ФНС России от 08.09.2021 N ЕД-7-20/799@, который изменил формы документации при регистрации онлайн-касс. С обновленными формами можно ознакомиться на официальном сайте ФНС.
2. Изменилась и форма заявления на соответствие модели кассы требованиям российского законодательства: Приказ ФНС №ЕД-7-20/800 также размещен официально.
Передача информации в ФНС
1. Утвержден новый порядок ведения личного кабинета ККТ (Приказ ФНС №ЕД-7-20/798@).
2. Налоговые органы теперь могут получать фискальные данные по онлайн-кассам в режиме реального времени через ОФД. Согласно Приказу ОФД обязан обеспечить круглосуточный доступ налоговых органов к фискальным данным, содержащимся в базе фискальных данных оператора фискальных данных. Вся ответственность за полноту предоставления данных и их корректность возлагается на ОФД. Перечень данных широк:
- сведения о расчетах, включая сведения об организации или индивидуальном предпринимателе, осуществляющих расчеты, переданные ОФД пользователем кассы;
- сведения о кассе, применяемой при осуществлении расчетов;
- иные сведения, сформированные вашей ККТ или техническими средствами ОФД.
3. Окончательно закреплен порядок передачи всей информации по онлайн-кассам в ФНС дистанционным способом. Согласно Приказу ФНС №ЕД-7-20/673@. Согласно нему предприниматели предоставляют в налоговые органы через кабинет контрольно-кассовой техники информацию и документы в электронной форме, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, ИП или пользователя. При этом моментом подачи документов будет считаться дата их размещения в кабинете контрольно-кассовой техники.
Маркировка и кассовые чеки
1. Поскольку маркировка групп товаров продолжается, а перечень товаров, подлежащих маркировке, расширяется, увеличиваются и требования к онлайн-кассам. В связи с этим действие приказа ФНС №ЕД-7-20/662@ распространяется на всех, кто реализует маркированный товар. Это означает, что к настоящему моменту все такие онлайн-кассы должны быть перепрошиты таким образом, чтобы использовать формат ФФД 1.2.
2. С 20 апреля нужно будет по-новому оформлять кассовый чек при торговле через вендинговые аппараты, любым дистанционным способом, при доставке через курьеров, почту и постаматы. В чеках должны будут присутствовать коды маркировки товаров.
3. С 1 марта действует новый реестр операторов ЭДО, а сообщать сведения о переходе права собственности на товар можно только через своего оператора, но не через "Честный знак". Но есть и послабление: теперь курьеры не обязаны возить с собой онлайн-кассы. Достаточно показать покупателю код, по которому тот может сам скачать себе чек.
Кто может не использовать онлайн-кассу в 2022 году
В 2022 году могут не использовать онлайн только те предприниматели, которые:
- ведут деятельность только в качестве самозанятых (микробизнес);
- имеют освобождение от использования ККТ в связи с особенностями ведения бизнеса (а это ИП на патенте, продавцы в труднодоступных местах, торговцы газетной продукцией офлайн и другие специфические "разносные" бизнесы);
- плательщики налога на профессиональный доход.
Таким образом, в сфере онлайн-торговли таких изъятий для предпринимателей уже не осталось.
Если нет интернета
В зависимости от того, нет ли интернета на постоянной основе или временно, ситуация будет разрешаться по-разному. Если вы торгуете в зоне, где отсутствие интернет-соединения подтверждено официально, можете не беспокоиться — санкций не последует. Однако в наиболее распространенной ситуации — когда соединение пропало временно — ситуацию должен контролировать сам предприниматель. У современной ККТ существует опция работы вне Сети с сохранением сведений о произведенных операциях до суток. Если в течение этого времени интернет появится, сведения будут переданы при подключении к Сети. Если связь не появилась, следует подключить кассу к интернет-соединению в другом месте и передать данные. Если уклоняться от передачи данных 30 и более дней, фискальный накопитель заблокируется и касса перестанет работать.
За что могут оштрафовать
Перечень наказаний тот же:
- неприменение ККТ (штраф в размере 25-50% от суммы расчета, но не менее 10 тысяч рублей для ИП, 75%-100% или не менее 30 тысяч рублей для юрлиц)
- невыдача чека (2 тысяч рублей для ИП и 10 тыс. для ЮЛ)
- непредоставление данных в контролирующий орган (от 1,5 тысяч рублей до 3 тысяч рублей. для ИП и 5-10 тысяч рублей для ЮЛ)
- использование кассы, не соответствующей требованиям закона (от 1,5 тысяч рублей до 3 тысяч рублей для ИП и 5-10 тысяч рублей для ЮЛ).
При этом ФНС России сообщила, что с 17 марта 2022 года отказывается от привлечения предпринимателей к ответственности за отсутствие бумажного кассового чека, если у него временно отсутствует кассовая лен
Очень странный сервис и новость о нём. Свернуть
Вы так и не поняли? Оффлайновые перекупы уходят в прошлое неимоверными темпами.
Если раньше реклама в яндекс директа могла давать интернет магазину сотни заказов в день то
сейчас это уже десятки или единицы при тех же позициях в выдаче платной рекламы.
Если ваш товар есть на маркетплейсах то интернет-магазину небольшому скоро крышка.
А большинству она уже настала.
В оффлайне сейчас уже МБ проще чем в онлайне торговать стало. Свернуть