подписка
Подписаться
Алексей Ефимов, email-маркетолог, Экспедиция
24/04/2014

Что писать в рассылке интернет-магазина

Что писать в рассылке интернет-магазина

Когда email-рассылка проводится магазином на регулярной основе (раз или два в неделю, раз в две недели и так далее), то достаточно часто возникает нехватка контента для писем – информационных поводов либо не хватает, либо вообще нет. И тогда возникают вопросы, что же отправлять подписчикам, когда на календаре уже снова "15-е число"? Справиться с этой проблемой поможет типовой набор контента, который обычно помещают в рассылке,

Информация о новинках, хитах, товарах

В вашем магазине появились новые товары? На склад завезли партию "хитов", которые прежде клиенты раскупали, как горячие пирожки? Расскажите об этом подписчикам, используя в письме фотографии товаров, их краткое описание и ссылки на сайт.

Что писать в рассылке

Пусть подписчики получат эту информацию первыми, чтобы оценить преимущества подписки на вашу рассылку в действии.

Кстати, для размещения в рассылке товар не обязательно должен быть новым или популярным – достаточно, если вы просто захотите обратить на него внимание подписчиков.

Что писать в рассылке

Информация об акциях, скидках, распродажах, конкурсах

Если вы готовитесь запустить новое специальное предложение (подарок при покупке, скидку, бесплатную доставку), используйте потенциал своей клиентской базы – проанонсируйте стартующую акцию по электронной почте, сопроводив описание предложение ссылкой "Узнать подробности". Пусть эта ссылка ведет на страницу, где опубликована полная информация.

Что писать в рассылке

Можно пойти еще дальше: подготовить акцию специально для подписчиков. Организуйте "закрытую распродажу" со скидками, действующими только для получателей письма. Обязательно упомяните в рассылке об эксклюзивности предложения, которое получили подписчики:

Что писать в рассылке

Тем же способом в рассылке анонсируются конкурсы, лотереи, розыгрыши призов, которые вы проводите на сайте магазина или в социальных сетях – в общем, любая маркетинговая активность.

Новости магазина

У вас открылся новый пункт самовывоза? Ваш филиал появился в другом городе? На сайте стал работать дополнительный способ оплаты? В праздничные дни у вас особый режим работы? Это только малая часть поводов, чтобы написать письмо.

Сместите акцент с достижений компании на интересы ваших подписчиков: новый пункт самовывоза – удобнее добираться за покупками. Филиал в другом городе – теперь ваши услуги еще доступнее по России. Внедрили новый способ оплаты – заказывать через сайт стало проще.

Даже если сама по себе информация ничего не "продаёт" – вы не предлагаете новые товары, не анонсируете акцию, ссылки из письма все-таки приведут подписчиков на ваш сайт. Рассылая практически любую новость, вы получите трафик, который вполне может обернуться дополнительными заказами.

Анонсы событий

Вы проводите вебинар, собираетесь принять участие в конференции/выставке, организуете какое-либо мероприятие? Обязательно пригласите подписчиков посетить его вместе с вами, если это возможно: поддержать при голосовании, заглянуть на выставочный стенд, посмотреть онлайн трансляцию и т.п.

Что писать в рассылке

Проанонсируйте событие заранее (в зависимости от масштаба, за месяц или за пару недель), потом повторите анонс уже непосредственно перед событием. После того, как событие произошло – поделитесь с подписчиками рассказом "как это было" (например, проведите рассылку-фотоотчет).

Истории от магазина

Ваши сотрудники, покупатели или эксперты могут делиться различной информацией о продукте. О том, какую пользу он им приносит и какие интересные фишки имеет. Можно нанять отдельного сотрудника, которые будет тестировать продукт – так у вас будет больше отличного контента, которым будет приятно поделиться.

Полезная информация

Полезная информация – очень желательная разновидность контента в рассылке. Сравнительный обзор товаров, брендов, советы по применению, обучающие статьи, руководства. По хорошему, в каждой вашей рассылке должно быть что-то полезное.

Что писать в рассылке

На практике срабатывают и 100% рекламные рассылки (только предложение товаров, только анонс акций), но только при условии, что ваша база достаточна велика (тысячи и десятки тысяч подписчиков) и постоянно пополняется.

При этом более "старые" подписчики будут постепенно терять интерес к вашей рассылке, и чем больше и чаще вы станете продавать в письмах, тем быстрее это будет происходить.

Если ваша база пока невелика (до 1000 подписчиков), обязательно снабжайте каждый выпуск рассылки чем-то полезным. И постарайтесь увеличить темпы роста базы, добавив на сайте заметные формы подписки и работая с другими каналами привлечения.

Видео

В отдельную категорию контента стоит отнести видео в рассылках. Вы разжились видеоконтентом?  Записью презентации продукта, видео о товаре, фирме-изготовителе? Сделайте рассылку со скриншотом, кратким описанием того, что может посмотреть подписчик в видео-ролике, а также кнопкой/ссылкой "Посмотреть видео".

Что писать в рассылке

Информация от партнеров

Ваш партнер организует мероприятие, которое может заинтересовать ваших подписчиков? Выпустил продукт, который послужит хорошим дополнением к вашим товарам? Поддержите его рассылкой партнёрской информации по своей базе. Это придаст разнообразие вашему контенту и снабдит подписчиков дополнительными полезными сведениями.

Что писать в рассылке

Важно, чтобы сообщение от партнера соответствовало интересам ваших подписчиков. Т.е., если их интересует информация о смартфонах, то предлагать им посетить выставку недвижимости вряд ли будет разумно и эффективно :)

Используя перечисленные типы контента вы довольно скоро поймете, что рассылать 1-2 письма в месяц (может быть, и чаще) для вас не составляет никакого труда. Напротив, может возникнуть противоположная ситуация: контента для рассылки станет слишком много и придётся чем-то "пожертвовать", чтобы не заваливать подписчиков избыточной информацией.

Справиться с этим поможет составление подробного плана email-маркетинга на ближайшую неделю/месяц. Планирование поможет в любой ситуации: если контента нет, наличие плана и установленных дедлайнов подтолкнёт вас на его поиски или разработку; если контента избыток, план поможет расставить приоритеты

Прокомментировать
Читайте также
07/05/2014
Два дня бесплатных мастер-классов для ИМ
ECOM Expo`14: опубликовала бизнес-программу. Есть интернет-магазин? Получи 2 дня бесплатных мастер-классов по контекстной рекламе, интернет-маркетингу, логистике, онлайн-платежам... Подробнее
MailRetail
14/04/2014
Увеличение продаж на 25% с помощью умных email-рассылок 1
Здравствуйте!

Мы совместно с Yandex.Start делаем систему умного email-маркетинга для интернет-магазинов, которая анализирует интересы покупателей и рассылает им письма с индивидуальными предложениями. Предложения подбираются автоматически по специальным математическим алгоритмам - так, чтобы максимально заинтересовать покупателя. В результате продажи вырастают на 10-25%.

Если вы уже использовали рассылки ранее, расскажите нам о своих удачах и неудачах.
Также мы принимаем заявки магазинов на участие в закрытом тестировании системы.

Во всех случаях пишите на promo@mailretail.ru

Узнайте больше: http://bit.ly/mreta Свернуть
Здравствуйте! Мы совместно с Yandex.Start делаем систему умного email-маркетинга для интернет-магазинов, которая анализирует интересы покупателей и рассылает им письма с индивидуальными Еще...
Алексей Ефимов, email-маркетолог, Экспедиция
09/04/2014
Основные элементы дизайна для email-рассылок
Как написать рассылку, которую ваши клиенты захотят открыть и дочитать до конца? Разбираемся с основными элементами дизайна- от шапки до футера ... Подробнее