Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

МТС и PayOnline – опыт сотрудничества в вопросах и ответах

О торговле мобильными устройствами через Интернет и специфике приема платежей в крупной компании мы беседуем с Екатериной Ионовой, Начальником управления интернет-продаж МТС и Маратом Абасалиевым, Генеральным директором PayOnline

Екатерина, что подтолкнуло Вас к решению об открытии интернет-магазина в такой конкурентной среде как продажа мобильных устройств?

Екатерина Ионова: На сегодняшний день, невозможно представить себе человека, не пользующего мобильным телефоном. Независимо от своих возможностей буквально все являются их обладателями. Желание приобретать более новые и современные телефоны существует практически у каждого и быстрорастущий рынок смартфонов тому подтверждение.

Вот уже несколько лет бизнес все больше переходит в Интернет, и количество продаж, совершенных с помощью данного инструмента в России неуклонно растет. Интернет-магазин – это новый канал продаж, использование которого гарантирует получение стабильной прибыли. Потенциал отрасли огромный, и в регионах, и в крупных городах. Для нас было очевидно, что торговля в Глобальной сети – одно из главных направлений е-коммерции. К тому же, именно интернет дает возможность шире использовать для расчетов банковские карточки и электронные деньги.

Исходя из этого, было принято решение об открытии нового канала продаж, который бы не только обеспечивал клиентов необходимым ассортиментом мобильных телефонов, но и был максимально удобным он-лайн ресурсом позволяющим приобретать желаемую модель, а также выбирать подходящий тариф в несколько кликов мыши.

Каких результатов вы достигли через год после открытия интернет-магазина? Насколько в целом возрос объем продаж компании после появления нового канала сбыта?

Е. И.: Интернет-магазин МТС работает на рынке России с 1 июня 2010 года. На сегодняшний день у нас существует более 500 точек самовывоза.

В ближайшее время мы планируем расширять товарную линейку по нескольким новым направлениям. Также запланирован ряд работ по совершенствованию ресурса в целом. В общем, стоять на месте здесь действительно нельзя, и мы целеустремленно движемся вперед.

За год работы интернет-магазин сумел доказать свою коммерческую привлекательность и полностью соответствует ожиданиям абонентов.

Каковы были Ваши планы при открытии интернет-магазина, и какие шаги Вы предпринимали, чтобы увеличить объем продаж?

Е. И.: В первую очередь мы хотели, чтобы само открытие интернет магазина было успешным. Поэтому проработали все. Внимательно изучили конкурентов в данной сфере, посмотрели на их сайты, нашли их преимущества, вывели собственные.

Нашими планами было не только заявить о себе, но и повысить доверие к товару, розничной сети. Существенно расширить возможности приема платежей и развития продаж с доставкой к покупателю, в том числе и в отдаленные города.

Проанализировав опыт российского и мирового рынка электронной коммерции, мы поняли, что оплата банковскими картами Visa и MasterCard позволяет сделать процедуру расчета между клиентом и магазином наиболее оперативной и удобной. Кроме того, прием платежей по банковским картам обеспечивает интернет-магазин надежным инструментом оплаты товаров и услуг. С подключением интернет-магазина к процессинговому центру наши покупатели получили дополнительный удобный сервис.

С введением карт в качестве платежного средства, в интернет-магазине увеличилась средняя сумма чека. Через несколько месяцев после подключения приема платежей по банковским картам, статистика показала, что при совершении дорогих покупок пользователи предпочитают расплачиваться по картам. И, кроме того, добавление такого способа оплаты повысило привлекательность сайта для самых платежеспособных категорий аудитории.

Ведется активная работа над услугой продажи товаров в кредит и рядом проектов направленных на повышение информативности сайта для достижения экспертного уровня. Одними из главных задач Интернет магазина так же являются: упрощение процедуры по оформлению заказа, создание фильтра для детальных сравнительных анализов 2,3 моделей телефонов, автоматическая подсветка предложений при подборе интересующего цифрового устройства, работа с юридическими лицами по вопросам подключения к корпоративным тарифам и обслуживания по безналичному расчету.

Марат, PayOnline работает сейчас с более чем 600 компаниями. По Вашей статистике, какие категории товаров пользователи предпочитают оплачивать именно банковскими картами и какова средняя стоимость чека?

М. А.: По статистике нашего процессингового центра, в рейтинге самых покупаемых товаров, оплачиваемых банковскими картами online, лидируют туристические услуги, телекоммуникационные услуги, программное обеспечение, онлайн игры, бытовая и компьютерная техника, одежда и обувь, книги и групповые покупки. Сумма среднего чека в туристическом сегменте составляет 34 659 рублей, в сегменте программного обеспечения – 6 540 рублей, бытовой техники – 12 634 рубля, одежды и обуви – 4365 рублей. Причём с каждым годом пользователи Рунета тратят крупные суммы на приобретаемые в сети товары всё охотнее.

Есть ли для процессингового центра принципиальная разница в работе с цифровыми и физическими товарами?

М. А.: Для нас нет принципиальной разницы в работе с продавцами цифровых и физических товаров. Формирование финансовых условий сотрудничества не основывается на категории товаров, реализуемых клиентом. Ключевыми факторами являются сфера деятельности компании, оборот, сумма среднего чека и такие технические критерии, как сумма отклоненных транзакций и география деятельности компании. Если рассматривать вопрос в данном аспекте, продавцы физических товаров в большинстве случаев имеют больший оборот, узкую географию деятельности и большой размер среднего чека. Но, с развитие рынка электронной коммерции, цифровые товары набирают вес на рынке. Для таких категорий цифровых товаров, как сотовая связь, программное обеспечение, билеты, туристические и финансовые услуги сумма среднего чека постоянно возрастает. Поэтому разница между физическими и цифровыми товарами, особенно в Интернете, с каждым годом становится все менее принципиальной.

Екатерина, какими критериями Вы руководствовались при выборе процессингового партнера? На что обратили внимание в первую очередь?

Е. И.: При выборе процессингового центра мы в первую очередь руководствовались надежностью и репутацией поставщика, возможностью дальнейшего развития по мере возникновения новых решений. Большое внимание уделялось высокому уровню защиты и соответствию международным стандартам. Для нас важно в своей работе ориентироваться на клиентов, поэтому интернет магазин должен на 100% быть уверенным в безопасности методов оплаты, которые мы предлагаем нашим клиентам.

А какие основные требования предъявляет к интернет-магазинам PayOnline при подключении?

М. А.: Требования, предъявляемые к интернет-магазину, ничем не отличаются от общих условий для предприятий электронной коммерции. Во-первых, интернет-магазин должен быть зарегистрирован как юридическое лицо. Во-вторых, работать в законодательно легитимной сфере. В-третьих, иметь понятный и надежный сайт. Интернет-магазины проходят проверку сотрудниками Департамента Рисков на стадии подключения. Некоторые клиенты получают рекомендации по доработке сайта, после реализации которых успешно подключаются к нашему процессинговому центру. Никаких ограничений по обороту мы не предъявляем, работая как с малым, так и с крупным бизнесом.

Какие изменения произошли у интернет-магазина МТС после подключения приема платежей по банковским картам?

Е. И.: Анализ работы с различными платежными агрегаторами показывает, что прием карт к оплате поднимает торговые обороты – на 10-15% и более. Работая со статистикой, мы не могли не отметить, что с каждой днем доля посетителей оплачивающих заказы с помощью банковских карт неуклонно растет.

Марат, с точки зрения приема платежей – чему клиенты уделяют большее внимание в условиях роста конкуренции на рынке электронной коммерции: финансовым условиям или удобству сервиса?

М. А.: Конкуренция на рынке электронной коммерции с каждым годом становится все более высокой. 5 лет назад можно было без проблем открыть собственное предприятие даже в таких сегментах, как торговля бытовой техникой, туристическими услугами или программным обеспечением, – и занять долю рынка. Сейчас, чтобы выйти на рынок в Интернете нужны затраты, сопоставимые с затратами на физическое предприятие. Поэтому финансовые условия, предоставляемые процессинговым партнером, являются критически важными. Но, в то же время, чтобы не потерять постоянных клиентов, компании должны постоянно стремиться к повышению качества сервиса, в том числе удобству совершения платежей, качеству защиты информации и профессионализму работы службы поддержки.

Благодарим сотрудников PayOnline за помощь в организации интервью



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

"Яндекс.Деньги" поддержат QR-коды?

Авторитетное издание РБК daily, не раскрывая своих источников, сообщило, что в "Яндекс.Деньги" планируется внедрить опцию оплаты товаров и услуг по двумерным штрих-кодам. Это позволит максимально…

Нужна ПС для веб-проекта

Мы сейчас разрабатываем сервис гарантирования сделок. Его смысл в том, что покупатель депонирует в системе заранее оговоренную сумму сделки при условии, что продавец получит эту…

Мероприятия Oborot.ru оплачивают через QIWI Кошелек

На недавно завершившемся Форуме "Неделя Электронной Торговли" счет, выставленный вручную на reception, можно было оплатить через QIWI Кошелек в специально установленном терминале








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены