Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Кредитование интернет-магазинов – это конвейер"

"Кредитование интернет-магазинов – это конвейер"

В мае текущего года прошла интересная сделка на финансовом рынке: крупный российский региональный банк со штаб-квартирой в Екатеринбурге, СКБ-банк, купил финтех-стартап Ecombank, специализирующийся на финансировании e-commerce.  Редакция Oborot.ru попыталась разобраться, что это – факторинг интернет-магазинов, и зачем он нужен.

Мы поговорили с основателем проекта Кириллом Тинениным.

– Как появился Ecombank?

– Идея сделать специализированный кредитный сервис для интернет-магазинов появилась в 2014 году. Я работал в банковском секторе и занимался кредитованием крупных компаний. К нам часто обращались  интернет-магазины за кредитами, но классические банковские продукты не подходят для e-commerce по ряду причин. Спрос был, решений на рынке не было.

– Какую проблему вы решаете?

– У нас есть два продукта, которые решают две близкие проблемы. Первая –  кассовый разрыв. 60% продаж Рунета совершается наложенным платежом. Между доставкой товара, его оплатой и появлением денег на счете происходит кассовый разрыв от 3 до 60 дней: товар отправлен, денег еще нет. Эту проблему решает факторинг: мы перечисляем клиенту деньги за заказ в день отправки посылки покупателю.

Вторая – недостаток оборотных средств на закупку товара/рекламы в высокий сезон. Здесь мы предоставляем клиентам кредитную линию под залог «товаров в пути».

– В какие сроки принимается решение по кредиту? По каким причинам вы можете отказать интернет-магазину?

– Клиент подает анкету-заявку, мы в течение трех рабочих дней даем ответ по размеру лимита и условиям, далее подписываем договор и выдаем первые деньги. Причины отказа, как правило, кроются по линии службы безопасности.

– Сколько стоят ваши услуги?

– Стоимость всегда индивидуальна и зависит от объёмов бизнеса и качества клиента. Факторинг в среднем стоит около 0,5% от стоимости посылки, кредиты – от 16% до 25% годовых.

– Чем вы отличаетесь от классических банков?

– В первую очередь, размером: мы маленький проект, работающий в узкой нише. Наш сервис нельзя напрямую сравнивать с классическими банковскими продуктами. Да, мы все «про деньги», но есть важные отличия:

  • мы работаем только с e-commerce;
  • выдаем деньги за 3 дня с момента обращения;
  • без залога;
  • без финансового анализа и горы документов;
  • да, наши услуги дороже;
  • но зато с нами проще и быстрее.

– В чем особенности факторинга для ecommerce, почему вы взялись именно за него?

– Нас привлекла свободная ниша и растущий рынок. Главное отличие факторинга e-commerce от классического – мы фактически финансируем дебиторскую задолженность перед физлицами.

– На самом деле, факторинг особенно актуален для компаний, не имеющих качественных залогов и кредитной истории…

– Абсолютно верно, к отсутствию залога и кредитной истории я бы еще добавил отрицательный финансовый результат в бухгалтерском балансе (проще говоря, убытки). Речь о компаниях в инвестфазе.

Анализ потенциальных клиентов мы проводим по собственной системе скоринга, которую мы строили и тестировали в течение последних трех лет.

Растущая интернет-компания с прозрачными процессами и хорошей бизнес-моделью, без залога и кредитной истории – это наш клиент.

 – Каков процент невозвратов? Что делаете, если задолжавший интернет-магазин закрылся?

Невозвраты – это основная боль любого кредитного бизнеса, которая в первую очередь бьет по стоимости продукта для конечного клиента. В нашем бизнесе бывает два типа проблем:

  1. Мошенничество руководства интернет-магазина, когда покупателям вместо товара отправляют «фантики». К сожалению, мошенники не всегда понимают степень ответственности и неминуемые последствия, однако такие случаи, к счастью, единичны.
  1. Просчеты в бизнесе и форс-мажоры. В таких случаях мы пытаемся находить компромиссы, устанавливать комфортные графики погашения задолженности, в целом, стараемся договориться.

Достаточно много интернет-магазинов закрывается, особенно когда речь идет про молодых предпринимателей. Но если клиент не мошенничал и вел дела добросовестно, всегда удается найти решение.

– Что популярнее – кредиты или факторинг? В каких товарных сегментах магазинам чаще требуются услуги факторинга и кредитования?

– Пока популярнее факторинг.  Товарные сегменты совершенно разные: везде, где есть наложенный платеж, есть проблема кассовых разрывов.

– Сколько интернет-магазинов сейчас пользуются вашими услугами? Какова динамика спроса?

– Мы маленькая компания, у нас работает всего 4 человека и два десятка клиентов. Сделка с СКБ-банком открыла возможности для масштабирования бизнеса, мы перестраиваем свой бизнес-процесс, встраиваем наш продукт в общую экосистему банка. Сейчас мы можем устанавливать на одного клиента лимит до 300 млн. рублей на условиях, близких к банковским.

– СКБ-Банк – региональный уральский банк. А финансовые услуги вы предоставляете по всей стране или только в домашнем регионе? Если по всей стране, то какое соотношение среди ваших клиентов ИМ из Москвы и Петербурга – и из других регионов страны.

– Самый частый вопрос от наших клиентов –что такое СКБ-банк, насколько он надежен? Банк принадлежит Дмитрию Александровичу Пумпянскому, владельцу компании ТМК – одного из крупнейших в России металлургических холдингов.

Бизнес Ecombank сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге, на сегодня соотношение 95% Москва/СПБ, 5% регионы.

– Есть мнение, что к кредитованию малого и среднего бизнеса нужен совсем другой подход, чем к крупному бизнесу. В чем специфика? Чем отличается подход и рассмотрение заявок?

– Это исключительно вопрос себестоимости. На кредитный анализ клиента малого бизнеса банк не может тратить столько же времени сколько на крупного клиента. Кредитование малого бизнеса – это кредитный конвейер и автоматизация процессов, в противном случае издержки будут выше дохода.

Интересный проект для e-commerce. Посмотрим, как команда Ecombank справится с задачей выдавать кредиты за 3 дня и что будут делать, когда столкнутся с проблемой закрытия каждого четвертого интернет-магазина в течение года. Сможет ли тогда Ecombank обеспечить обещанную клиентам процентную ставку. Это большой вопрос.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
445555555555
Инвесторы "скинулись" на пиццу

"Додо Пицца" привлекла инвестиции в размере $7,5 млн. Привлеченные средства пройдут в том числе на разработку IT-системы управления бизнесом Dodo IS и маркетинговую кампанию

Продаю монобрендовый интернет-магазин обуви Pleaser USA

Продаю в связи с переездом партнера. Я же имею постоянное место работы и один заниматься им возможности не имею. Магазин построен на ocStore 2, включает…
443333333333
Сервис для создания блюд "съел" $2 млн

На полученные средства Elementaree модернизирует производственные площадки и улучшит алгоритмы составления индивидуального меню






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены