Кому без офиса хорошо?
В веселые и буйные перестроечные времена улицы заполнились "палатками" – крохотными торговыми точками, где продавались востребованные на тот момент товары. Рынок этого хотел, рынок это получал. Часто все предприятие состояло из хозяина, который по совместительству был экспедитором, и продавца. И ничего, работали ведь.
В оффлайне такое положение вещей уже кануло в Лету. На месте одних ларьков выросли относительно крупные магазины, а другие нынче объединены в разветвленные сети крепкими волосатыми руками.
В Интернете же (ну хорошо, в отечественном секторе, по крайней мере), где все рыночные процессы идут по той же схеме, но с запозданием в несколько лет, шанс жить и приносить прибыль даже для одинокой, как перст, палатки пока остается. Что от такой онлайн-палатки требуется, так это опять же удовлетворять потребности рынка, торговать по привлекательным для клиента ценам (а цена, как говорит статистика, чуть ли не главный фактор при покупке в интернет-магазине) и обслуживать клиентов (пусть пока и немногочисленных) на высшем уровне. Для маленького предприятия стабильный клок шерсти даже с небольшой овцы – уже возможность жить и развиваться.
Кому без офиса хорошо?
Начать работу в Сети можно даже с небольшими, по оффлайновым меркам деньгами. Но кое-кто научился экономить даже на стандартном наборе юного торговца. Небольшие молодые фирмы все чаще обходятся без офиса в традиционном понимании этого слова – то есть нежилого помещения, где сидят компьютер, фикус, чайник и специально обученный человек.
"На первоначальном этапе, считаю [работу без офиса] вполне допустимой. Кроме того, можно пока обкатать все программное обеспечение, отшлифовать все неровности и поставить работу на поток, что будет только способствовать скорейшему появлению офиса," – считает Антон Савченко, который сам пока работает без офиса и работает вполне успешно.
Кстати сказать, работа без офиса – вариант не только для малобюджетных предприятий. Если вы, к примеру, торгуете какими-нибудь навороченными биноклями, которые в силу специфики товара, покупают редко, но метко, причем у вас душевнейшие отношения с поставщиком, который заинтересован в вас не меньше, чем вы в нем (как это для престижных товаров обычно и бывает из-за довольно ограниченного круга покупателей), то офис тоже будет пустовать и тосковать большую часть месяца.
Другой вариант – ваша фирма выделила вам на эксперимент крохотную кладовку, в которую посетителей и приглашать неудобно. Эту ситуацию также можно рассматривать как работу без офиса. Т.е. он вроде бы есть, но его как бы и нет.
Давайте на секунду отвлечемся и подумаем, что подходит новоиспеченному и пока небогатому онлайновому предприятию? Прежде всего, это работа с относительно недорогими товарами, пользующимися спросом. Одна возвращенная капризным покупателем плазменная панель стоимостью в полторы тысячи долларов – и вы юридический труп. Потому что поставщик ее обратно взять не захочет.
Это подтверждает и Антон Савченко, владелец магазина CineMagic, специализирующегося на торговле видеопродукцией. Он считает, что без офиса можно торговать подарками, сувенирами, книгами, дисками, портативными устройствами, сотовыми телефонами – в общем, товарами относительно недорогими и легкими в доставке.
Несколько иную точку зрения на вопрос имеет Макс Каховский, который недавно анонсировал свой магазин пиротехники MagicParty.ru. "Можно продавать все, – полагает Макс. – Схема ведь старая, но только Интернет внес некоторую специфику. Вы выставляете свои предложения на сайте. Клиент делает заказ, то есть дает вам поручение, а дальше ваша задача найти где угодно этот товар и желательно по оптимальной цене и приемлемым качеством. При этих условиях поставщиков может быть сколько угодно. Берите каталоги и звоните по мобильному. В конце получаете свою маржу, если все делали правильно."
Между прочим, из работы без офиса можно даже извлечь некоторую пользу. Так, пресс-релиз MagicParty был опубликован многими новостными агентствами из-за громкого словосочетания. Макс Каховский назвал работу без офиса красивыми словами "метод контрольных точек".
Безусловно возникает вопрос, а надо ли скрывать, что работаешь без офиса? "Скрывать это не надо, но афишировать не обязательно. Известно, что клиент при равных предложениях и сервисе обратятся к фирме более солидной. А одним из компонентов солидности является наличие офиса. В острой конкурентной борьбе необходимо использовать все качественные моменты, если количественные (цены) исчерпаны. В Интернете можно еще найти свою нишу, где нет большой конкуренции. При этих условиях клиента нисколько не смущает отсутствие офиса. Тем более, что он мало рискует, ведь оплата производится по факту доставки. Конечно, с товарами, которые требуют оформления гарантии и с большой ценой все значительно сложнее. Но пока еще можно, пока Интернет-рынок не сформировался достаточно хорошо," – говорит Макс Каховский.
Недостатки работы без офиса
Так сложилось, что отсутствие офиса многими воспринимается негативно – мол, несолидно это как-то, ненадежно. Но тем не менее, хоть на то и нет статистики, львиная доля небольших интернет-магазинов по крайней мере начинала без офиса, а кому-то нет резона обзаводиться им и по сей день.
При этих условиях особенно важной становится вопрос работы с поставщиками. Поставщики должны быть надежными и проверенными, а отношения с ними отлаженными, как часы. И непременно нужно иметь парочку запасных вариантов, на случай, если первый поставщик вас подведет. Ведь даже потеря одного клиента из-за проволочек с его заказом для вас чувствительна.
У работы без офиса есть и другие существенные недостатки. Вот что по этому поводу считает Макс Каховский: "Когда [количество заказов] перевалит за определенное число, работать без центрального координирующего офиса становится неудобно. Когда вы понимаете, что все идет не все гладко и когда преимущества удаленной, мобильной работы между сотрудниками становятся не преимуществом, а балластом, то это значит, что одним из решений продвижения бизнеса станет именно аренда или покупка офиса в классическом понимании этого слова. Так как содержание офиса является часто для индивидуальных предпринимателей или микрофирм достаточно серьезным бременем, то можно оттянуть этот момент при правильной организации работы. Многие интернет-магазины имеют много поставщиков и витрину с широким ассортиментом. При комплексных заказах, когда товар приходит от разных поставщиков, трудно обойтись без офиса или какого-либо перевалочного пункта, где будут формироваться заказы. Если же поставщиков мало и в идеале один надежный с хорошим ассортиментом и ценами, то таких проблем не возникает. Вы получили заказ, отдали курьеру и он уже со склада поставщика отвозит его клиенту. Конечно же, предварительно надо связаться с поставщиком по вопросу наличия товара, а потом договориться с клиентом о доставке."
Если же говорить о конкретных цифрах, то Антон Савченко полагает, что уже при пяти-шести заказах в день начинаются проблемы с координацией работы курьеров.
Работать, работать, работать
В заключение, мы попросили наших экспертов дать совет тем, кто осмелится начать работу без офиса. Ответ был на редкость единодушен, и мы сами с ним полностью согласны. Вот что сказал Макс Каховский: "Необходимо определиться, что продавать, т.е. найти свою нишу. Найти поставщика, у которого хорошие скидки, большой ассортимент, который разрешит вам отслеживать движение товара на его складе, который даст вам товарный кредит, который согласиться на возврат товара (такие поставщики еще есть, но их все меньше) Если есть идеи по этому поводу, то все остальное, как говорится, дело техники. Заводите сайт. Если у вас небольшой ассортимент (позиций 100), то это обойдется 100-200 дол. Покупаете сотовый телефон. Работаете. Разоряетесь. Работаете. Накапливаете опыт. Не получаете прибыль. Ищете нишу. Работаете. Много работаете. И получаете наконец то, за что боролись."
Опытом делились Антон Савченко (CineMagic.ru) и Макс Каховский (MagicParty.ru)
Задавала вопросы, получала ответы и делала выводы Галина Окулова