Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Кейс: в ТОП Яндекса за месяц с нуля
АВТОРЫ:

Кейс: в ТОП Яндекса за месяц с нуля

АВТОРЫ: Мария Буга SeoPult

В службу «Персональный менеджер» SeoPult обратился маркетолог интернет-магазина уходовой греческой косметики olivelove.ru и заказал аудит площадки.

На момент аудита сайту было едва полгода.

olivka1

 

По большому счету, это был просто шаблон без проработанной структуры и достаточного наполнения. Поисковое продвижение не проводилось, оптимизация была на нуле, и трафик едва достигал отметки в 30-50 переходов.

olivka2

Позиции сайта olivelove.ru до начала продвижения

Первичный SEO-аудит вскрыл типичные для молодого сайта проблемы: недостаток контента, ошибки в подборе запросов для продвижения, слабо проработанные страницы коммерческого характера ("Контакты", "О нас" и т. д.).

Первое, что предстояло сделать — провести внутреннюю оптимизацию и привести сайт в соответствие с требованиями поисковых систем. План работ был таков:

Первый этап (в течение одного месяца):

  • корректировка списка запросов для продвижения: удаление нетематических, высокочастотных и подбор новых конверсионных слов;
  • устранение всех недочетов на сайте, найденных в процессе первичного аудита;
  • анализ динамики позиций сайта в Яндексе и Google, мониторинг изменений.

Второй этап (в дальнейшие месяцы по результатам первичных работ):

  • повторный SEO-аудит сайта;
  • добавление высоко- и среднечастотных запросов в ядро;
  • проведение маркетинговых мероприятий: подключение контекстной рекламы, таргетированной рекламы в соцсетях.

Наверняка у вас появился закономерный вопрос: а где же ссылки? Именно это мы и хотели выяснить: в какой степени упор на качество сайта и приведение его в должное состояние (то есть исключительно внутренняя оптимизация) повлияет на рост позиций в Яндексе и Google.

Штатные специалисты магазина (маркетолог и программист) приступили к выполнению рекомендаций. Все доработки вносились оперативно (так бывает далеко не всегда), что крайне положительно повлияло влияло на процесс.

Уаковы же результаты продвижения без ссылок?

Уже через месяц с момента начала работ график позиций в Яндексе уверенно пошел вверх. Видимость сайта выросла до 55%. В Google динамика была менее выраженной, но все же заметно небольшое движение.

olivka3

Видимость olivelove.ru — заметный скачок по итогам внутренней оптимизации

olivka4

Позиции до начала и в процессе внедрения улучшений на сайте

 

С ростом позиций выросла и посещаемость сайта: за месяц — практически в 6 раз.

olivka5

Рост трафика из поисковых систем

Какие работы проводились?

Расскажем, что именно было сделано на сайте. Примеры актуальны для большинства коммерческих площадок: вы можете взять их себе на заметку. Эти ошибки  интернет-магазины допускают очень часто.

Оптимизация шапки, футера (подвала) и верхнего меню:

  • в шапке сайта вместо мобильного номера указали стационарный, добавили e-mail на домене магазина, а также режим работы;
  • создали два новых раздела сайта — «О нас» и «Сертификаты» и внесли их в верхнее меню;
  • в футере повысили контрастность ссылок с фоном.

olivka6

Изменения в шапке

olivka7

Изменение цвета ссылок в футере

Оптимизация главной страницы магазина

Главная была визуально перегружена, не было логичной структуры. Мы убрали все лишние элементы и информацию и оставили только самое важное:

  • большой баннер для акцентирования внимания;
  • графически оформили наиболее востребованные категории товаров;
  • вывели блок востребованных товаров для апсейла (акционные, популярные, новинки);
  • небольшой, но информативный текст, написанный доступным языком, с естественным вхождением ключевых слов.

olivka8Изменения на главной странице магазина

Оптимизация страницы с контактами

Раньше на этой странице был большой текст — мы его убрали и оставили лишь самое важное (адрес, контактные телефоны, электронную почту, режим работы). Также добавили карту со схемой проезда. Форма обратной связи раньше содержала много полей, что сказывалось на юзабилити. Мы убрали лишние поля и оставили только два: для основного текста и e-mail.

olivka12

Изменения на странице «Контакты»

Оптимизация каталога

В разделах каталога внедрили пагинацию, то есть постраничную разбивку контента. Для того чтобы избежать дублирования страниц, прописали атрибут rel="canonical". К каждому разделу добавили краткое, но емкое описание и расположили его в самом верху, чтобы клиенты смогли понять, какие товары представлены в разделе. Кстати, все тексты заказчик писал самостоятельно — быстро и качественно.

olivka9

Внедрение пагинации

olivka10

Оптимизация текстов

Вроде бы, сделали не так и много, но эти изменения крайне важны для ранжирования коммерческих сайтов. Яндекс строго относится к коммерческим факторам — информации в шапке, удобству и логичности навигации, текстам, информативности страницы с контактами и т. п. После того как заказчик внес изменения, позиции начали расти на глазах.

Про важность семантики

Отдельно хотим заострить внимание на списке запросов клиента для продвижения. Ядро было собрано небольшое — около пятидесяти слов и фраз. В целом, все было сделано верно: упор на низкочастотные запросы ("крем с оливковым маслом", "натуральная косметика из греции"). Однако присутствовал небольшой процент высокочастотных слов типа "купить косметику москва" — архисложных для достижения ТОПа молодым сайтом. Их мы исключили на первом этапе. Кроме этого, недоставало конверсионных запросов со словами "купить", "с доставкой", "интернет-магазин", указывающих на род деятельности компании. Их мы добавили в список.

Никогда не игнорируйте подбор запросов. Это, фактически, половина успеха. Сильные конкуренты делают упор на среднечастотные и высокочастотные слова, а для молодых проектов пропуск в ТОП – это менее популярные, но очень результативные на первых этапах раскрутки слова.

Что делать дальше?

Сейчас заказчик продолжает работать над магазином и не останавливается на достигнутом. Продвижение сайта требует постоянного мониторинга и внесения изменений.

Заказчик запустил контекстную рекламу в SeoPult. Он регулярно создает новые страницы и сразу оптимизирует их под требования поисковиков (title, description, фото, мобильная адаптация). Особое внимание уделяется текстовому контенту с естественным включением ключевых фраз. Тексты написанные для людей, содержат полезную информацию и помогают клиентам в выборе продукции. А значит, интернет-магазину не грозит Баден-Баден.

Вот как росли позиции сайта:

olivka11

Рост позиций сайта

Магазин вырос в оптового поставщика с высокими доходами.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ad-blog-screen-1
Спишемся в "Одноклассниках"

Соцсеть добавила рекламный формат с активными кнопками, позволяющими читателю быстро связаться с брендом (написать или позвонить)
dlya-bloga
"Рейтинг Рунета" назвал лучшие сайты интернет-магазинов

В конкурсе, проводимом среди разработчиков и владельцев проектов, первое место занял helengold.ru

Мобильный трафик - на сайт - обсуждение 1

Не могли бы вы глянуть на сайт https://ok-vmeste.ru Сам по себе он адаптивный. Но прикручен мобильный шаблон, для которого существует мобильное приложение. Обязательно ли сам…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены