Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум

Какие смартфоны пользуются спросом в Интернете?

Динамика спроса на самые популярные марки в Интернете, частота возвратов, пристрастия покупателей.

Читайте в исследовании интернет-магазина "Сотмаркет" по продажам смартфонов в Сети за 2012 год.


"Сотмаркет", хотя и является электронным супермаркетом, основными своими товарными категориями все-таки видит мобильные телефоны, ноутбуки и планшеты. В 2012 г. на категорию "мобильные телефоны" пришлось более 34% оборота компании. Планшеты принесли 10%, ноутбуки — 9% от оборота.

За 2012 год на рынке мобильных устройств произошли закономерные изменения. Окончательно закрепили свои позиции сенсорные телефоны и смартфоны начального/среднего ценового диапазонов. В безусловные лидеры рынка вышла мобильная ОС Android, плюс окрепло влияние Apple в верхнем ценовом диапазоне. Значительный рост сегмента планшетов во многом связан с активностью азиатских производителей: люди охотно приобретают сверхдоступные планшеты стоимостью около 100 евро, а затем делают выбор в пользу Samsung Galaxy Tab или Apple iPad.

Общих исследований о том, как обстоят дела на рынке электроники, выходит много. К сожалению, ни одно из них не отражает специфику интернет-продаж. А ведь они составляют уже 10% от розницы. Мы впервые решили обнародовать собственные данные по продажам телефонов по итогам за 2012 год.

Конечно, статистика одного интернет-магазина, пусть и крупного, не может достоверно отражать весь рынок. Но, с другой стороны, если вы хотите знать, какие телефоны, кто и почему покупает в Сети, где еще получить эту информацию, как не у специализированного ритейлера?


Безусловным лидером интернет-продаж за 2012 год стал Apple iPhone 4s во всех его модификациях, но особенно выделилась 16 ГБ модель. С точки зрения долгосрочной покупки конкурентов этой модели практически нет: лучший ассортимент ПО, лёгкий и удобный интерфейс, эталонная скорость работы и прекрасный внешний вид. На втором месте оказался Samsung Galaxy SIII. Прорывной смартфон на базе Android заслуженно опередил всех конкурентов и не собирается сдавать позиции. Бронзу занял HTC Desire V – лучший по совокупности параметров смартфон с поддержкой двух SIM-карт. Причины такой расстановки сил кроются в особенностях интернет-торговли. Покупка в интернет-магазине – всегда очень взвешенное решение, следовательно в авангарде беспроигрышные хиты.




Топ-10, который основан на количестве продаж в штуках, ясно демонстрирует пристрастия интернет-покупателей. За недорогими телефонами чаще ходят в обычные магазины, а в Интернете покупают модели из верхнего ценового сегмента. В среднем можно сказать, что россияне в 2012 г. покупали устройства в диапазоне от 8 до 35 тысяч рублей. Небольшие корректировки весной привнесла Sony Xperia S, в июле-августе Samsung Galaxy SIII, а под конец года Galaxy Note II и Apple iPhone 5.




Кроме абсолютных цифр, интересна динамика продаж. Ряд устройств демонстрировали взрывной рост продаж, аутсайдеры рынка показывали всплеск на старте, который, впрочем, скоро сменялся резким падением интереса к модели. Упоминать Nokia не будем – компания балансирует в основном за счёт успешных моделей бюджетного и среднего сегмента, тогда как линейка Lumia по сей день зажата в тиски между Apple и Android. Гораздо интереснее наблюдать динамику роста LG по отношению к небольшому спаду позиций HTC. Кроме того, наращивают свои позиции и производители второго плана, такие как Fly, Philips, Huawei, ZTE. Неудача Panasonic контрастирует с впечатляющим ростом продукции Sony – последний раз такой успех был в 2005 году с инновационным Sony Ericsson K750i.





Соотношение поисковых запросов с реальными покупками




К сожалению, на данный момент зависимость спроса и предложения формируется с учётом логистических, а не реальных покупательных критериев. В городах-милионниках, а особенно в Москве, предложение выше спроса, тогда как восточные регионы и юг выглядят прямо противоположным образом. Наибольшее количество заказов в интернет-магазине "Сотмаркет" приходилось на Москву и Московскую область, далее идет Свердловская область, Красноярский край, Новосибирская область и Пермский край. В этих областях примерно каждый 1000-й житель совершает покупку в Сотмаркете.





На возврат приобретённого товара влияет множество критериев, начиная с банальных вкусовых пристрастий и заканчивая браком. Определить бренды, продукцию которых возвращают чаще других, довольно сложно. Но мы попробуем.

Часто возвращают недорогие планшеты, по причине отличий от дорогих моделей. Также многим приходится не по вкусу бюджетное воплощение Android. Есть возвраты по товарам Apple, из-за неприязни покупателей к iTunes и сложностям синхронизации с другими гаджетами. Реже всего возвращают самые популярные товары, о которых можно заранее прочитать отзывы владельцев, или посмотреть у друзей/знакомых. Чем экзотичнее товар, тем больше вероятность встретить его в списке возвратов. Что касается статистики по производителям, чаще всего возвращают технику BlackBerry, Huawei, Texet. Реже других марок возвращают продукцию Philips, Fly, LG. Средний показатель – у Apple, Sony, Samsung.







Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Пользуются ли спросом копии брендовой одежды. 18

Login001:qualified, сразу видно, что далеки от айфонов. Копии Айфона до оригинала, как до луны, во всех отношениях: железо, по, ux. Сразу видно, что человек даже…

Пять рублей за Microsoft Office 2013

Из-за ошибки в официальном интернет-магазине Microsoft россияне могли купить лицензионный Office 2013 за 5 рублей, украинцы за 5 гривен, а израильтяне за 5 шекелей

Enter удивит покупателей не только в киберпонедельник

На протяжении недели, начиная с 25 января, компания будет продавать 30 тысяч товаров по себестоимости. Акция приурочена к первому киберпонедельнику - дню интернет-распродаж - в…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены