Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Интернет-релиз. Часть 2: Практика
АВТОРЫ:

Интернет-релиз. Часть 2: Практика

АВТОРЫ: Павел Коротов

Как писать?


Предположим, вы определились с темой пресс-релиза и примерно представили себе его содержание. Перед вами встает другой вопрос – как писать? Конечно, существует такая вещь, которая называется стилистикой пресс-релиза – сухой и скучный слог, от которого журналистов просто клонит в сон. Разумеется, известные и крупные компании могут позволить себе придерживаться традиций – их информацию напечатают в любом случае. Прочим предприятиям такой стиль противопоказан – редактор интернет-издания, получивший такой пресс-релиз, не дочитает и до середины.


Поэтому, пишите в каком угодно стиле, главное – делайте поменьше орфографических ошибок и не давайте читателю скучать. Помните, что письмо прочтет человек, очень отдаленно знакомый с вашим бизнесом, поэтому не стоит заострять внимание на проблемах, которые интересны только вам да дюжине коллег и конкурентов. Освещайте события так, чтобы о ним было интересно читать посторонним людям, а еще лучше – журналистам.


При составлении пресс-релиза оперируйте только фактами. Никакой "отсебятины". Интернет-пользователи – люди дотошные и не пожалеют 10 минут времени, чтобы проверить вашу информацию.


Старайтесь не злоупотреблять превосходной степенью: "передовой", "лидирующий", "лучший" и т.п. Все равно редактор удалит чрезмерные комплименты, а если не удалит, и эпитет окажется не к месту, читатели могут весьма остро прокомментировать вашу новость. В результате, вы получите эффект обратный тому, на который рассчитывали.


Что до объема, то чем короче пресс-релиз – тем лучше. Конечно, в крайности впадать не стоит, иначе материала может не хватить даже на новость. Оптимальный объем – от двух абзацев до страницы.


Наконец, когда напишете текст, обязательно придумайте броский заголовок. Заголовок должен быть не только заметным, он должен полностью соответствовать содержанию пресс-релиза.

Структура


Структура пресс-релизов стандартна, и желательно все-таки ее придерживаться. Каждый элемент этой структуры для чего-то предназначен – если вы удаляете какую-то часть, смотрите, чтобы не "обрушился" весь пресс-релиз.


Заголовок – О заголовке уже было сказано выше. Он должен быть броским и непременно соответствовать содержанию письма. Заголовок можно разместить и в теме письма (с пометкой "Новость от компании…"), и в самом письме, и, разумеется, в тексте пресс-релиза.


Название компании – Чтобы редактор сразу понял, о чем идет речь, желательно указать название вашей компании в начале пресс-релиза. Разумеется, имя компании должно встречаться и в тексте письма, и в контактных координатах.


Местонахождение и дата – Интернет большой, и редактор может просто не угадать, к какому региону относится освещаемое в письме событие. Чтобы не дезинформировать читателей региональных изданий, укажите в каком городе происходят описываемые в пресс-релизе события.


Краткий дайджест – В начале длинного пресс-релиза можно парой предложений описать повод, по которому вы обращаетесь к прессе. Это поможет журналисту быстрее разобраться в сути вопроса.


Подробная информация о компании – Необязательный атрибут. Этот блок может пригодиться в двух случаях: либо вы хотите облегчить редактору поиск информации, либо раздуть объем пресс-релиза.


Контактная информация – Указание телефона, e-mail, адреса сайта и контактного лица – это не просто жест вежливости, это необходимое условие публикации вашего материала. Вообще, журналисты сетевых изданий – люди ленивые и обычно довольствуются информацией, полученной из пресс-релиза; в крайнем случае берут дополнительную информацию на сайте компании-автора новости. Однако указание своих контактных координат – это единственный шанс на то, что пресс-релиз превратится не в коротенькую заметку, а в полноформатную статью.

Как часто?


Люди, которые занимаются раскруткой проектов, иногда задают вопрос: "Как часто следует составлять и рассылать пресс-релизы?" Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. К примеру, большая часть интернет-магазинов вообще обходятся без пресс-релизов, отдавая предпочтение традиционным способам привлечения клиентов, вроде рекламы и партнерских программ. А вот "Студия Артемия Лебедева" выпускает пресс-релизы каждый день. Именно "выпускает" потому что, несмотря на их качество и, порой, остроумие, эти мини-рассказы ну никак нельзя использовать в качестве информационного повода для статей.


Итак, "никогда" – слишком редко, "каждый день" – слишком часто. Когда же будет "в самый раз"? Мое мнение как человека, не один год проработавшего редактором: оптимальная периодичность выхода пресс-релизов – один раз в две-три недели. С одной стороны, издания не успевают привыкнуть к потоку вашей информации, с другой – читатели не успевают забыть о вашем существовании.

Куда?


Список адресатов ваших пресс-релизов зависит прежде всего от отрасли, в которой работает компания. Если сфера деятельности вашего предприятия имеет отношение к электронному бизнесу, обязательно присылайте копию пресс-релиза на news@oborot.ru.


В последний месяц количество интернет-изданий существенно сократилось, однако, кое-какие e-mail еще работают. Вот список: CNews – news@cnews.ru, E-commerce.ru – news@e-commerce.ru, "Эксперт-Интернет"- shp@expert.ru, Internet.ru – info@Internet.ru, "Инфо-Бизнес" – ibusiness@ibusiness.ru, "Компьюлента" – info@compulenta.ru, iOne – ione@kommersant.ru, Mags.ru – news@mags.ru. Со временем адреса могут меняться, поэтому перед тем, как внести их в записную книжку, лишний раз проверьте список.


И, конечно, если будете лично общаться с представителем интересующего вас издания, осведомитесь, не против ли он, отсылки пресс-релизов прямо на его личный e-mail. Или попросите посоветовать адрес, куда можно направлять новости компаний – нередко бывает так, что адрес, опубликованный на сайте, давно не работает, а корреспонденция с него перенаправляется прямиком в мусорную корзину.


Эффективно работают и специализированные списки рассылки пресс-релизов. Несколько таких рассылок были открыты, к примеру, на сервисе Subscribe.ru. Отправить пресс релиз можно здесь: http://subscribe.ru/release/. Если же вы планируете регулярно радовать заинтересованных людей своими новостями, то можете воспользоваться Subscribe.ru и для создания рассылки с возможностью подписки на вашем сайте.


Да, и перед тем, как начнете думать о содержании пресс-релиза, подумайте, кому вы его адресуете. Новость о нетрадиционных способах доставки – это одна категория изданий, а информация о том, что в вашем магазине можно купить любимую марку лыж Путина – совсем другая.

Продолжение следует: "Интернет-релиз. Часть 3: Советы напоследок"



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

PayCash спонсирует выборы на Украине

В рамках акции "Поддержи тех, кому доверяешь!" интернет-пользователям предлагается поддержать понравившуюся политическую партию, оплатив часть ее рекламной кампании в Интернете

Интернет-релиз. Часть 1: Теория

Что же делать маленьким предприятиям, как им выделиться из ряда себе подобных, попасть на первые страницы со знаком "плюс"? У таких неприметных фирм выход один…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены