Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
eBay  начнет работать с российскими продавцами уже в  2014 году
АВТОРЫ:

eBay начнет работать с российскими продавцами уже в 2014 году

АВТОРЫ: Дарья Костенко

Российские интернет-магазины на eBay могут появиться уже в следующем году. Подробности в эксклюзивном интервью Oborot.ru рассказал глава российского отделения eBay Владимир Долгов.

– Владимир, всего через несколько дней, 17 сентября, PayPal начнет работать с российскими рублями. Отечественные компании смогут принимать платежи и выводить их через  рублевые банковские счета, чего нельзя было сделать ранее. Уже просачиваются в Рунет списки первых ИМ, которые начнут принимать оплату через PayPal. А теперь давно назревший вопрос – теперь вроде бы ничто не мешает отечественным интернет-магазинам использовать eBay как еще один канал продаж в России? Когда они смогут это сделать? И есть ли интерес с их стороны?

– Интерес, несомненно, есть. Но означает ли запуск PayPal то, что российские интернет-магазины немедленно смогут продавать через eBay? Нет. eBay берет с продавцов процент от сделки. А значит, при платеже от одной организации другой нужно выставлять счет-фактуру, появляется огромный бухгалтерский и налоговый документооборот по российским правилам. eBay пока этого делать не умеет. Налоговые и бухгалтерские вопросы – тот самый «подводный камень», который пока не дает нам возможности предоставить свою площадку российским интернет-магазинам.

– В какие сроки вы планируете решить эту задачу?

– Как можно быстрее, но сейчас мы только оцениваем «масштаб бедствия». Это и вопросы бухучета в национальной валюте, и автоматизация выставления документов партнерам, и налоговый учет, и заключение договоров, и многое другое. В этом году мы уже точно не успеем, но есть основания полагать, что начнем работать с российскими продавцами уже в 2014. А вот в каком квартале – пока не могу уточнить.

Мы рассчитываем привлечь большое количество российских онлайн-продавцов. В стране число действующих интернет-магазинов оценивается в 30 тыс., а ведь есть еще люди, которые не продают через Интернет только потому, что их останавливает необходимость делать свой сайт и т.п. Они получат собственную интернет-витрину на eBay. В России до последнего времени не было такой площадки.

Ну почему же, первым на ум приходит например Wikimart…

– Wikimart, будем честны, работает с организациями, начиная от определенного размера и оборота. Если посмотреть на продавцов на этой площадке, практически все они уже представлены в онлайне.

А на eBay для продавцов из России будет какой-то порог по обороту, количеству заказов в месяц?

– Нет.

Вы будете брать плату за подключение или только комиссию с продаж? И каков будет примерно ее размер?

– Будет только комиссия с продаж. Уже сейчас можно ориентироваться на те ставки, которые действуют в Европе и США. Для электроники – 4-5 %, для одежды – 8-9%, – это нижняя и верхняя границы. Все остальные ставки укладываются в этот диапазон.

Как и для всего eBay, будет существовать верхний предел комиссии. Если вы продали колье за 25 тыс. долларов, вы не заплатите комиссию на сумму 2 тыс. Комиссия будет ограничиваться суммой порядка 250 долларов.

Недавно eBay вывел на российский рынок крупный американский fashion-бренд – Superdry. Нам стало известно, что на товарах этого бренда вы тестируете быструю почтовую доставку заказов с eBay по России. Расскажите подробнее, кто стал вашим логистическим партнером, и предложите ли вы позже спецдоставку для всех товаров с eBay?

– Да, мы запустили для заказов одежды Superdry специальную доставку по России, которую планируем распространить и на другие товары с eBay, когда все отладим.

Доставка будет осуществляться службой DHL Global Mail. Это почтовая пересылка DHL, в сравнении с экспресс-доставкой DHL она немного медленнее, но и дешевле.

Срок доставки – около 7 рабочих дней. Для Москвы чуть меньше, для регионов – чуть больше. Стоимость фиксированная: 266 рублей, вне зависимости от веса отправления. Но там просто не будет огромных посылок, т.к. российские покупатели обычно стараются уложиться лимит беспошлинных покупок за рубежом – 1000 евро.

– В какие сроки вы планируете расширить быструю доставку DHL на другие товары с eBay?

Несколько недель понаблюдаем, как это работает, затем будет неизбежный период притирки и отладки. Зато будучи однажды отлаженным, такой процесс легко масштабируется. Скорее всего, это произойдет уже в 2013 году.

А с «Почтой России» вы продолжите работать?

– Из России сейчас делается 33 тысячи заказов в день. Ни одна курьерская служба не потянет и 10% этого количества. Так что «Почта России» останется одним из наших главных каналов. Ведь это еще и достаточно дешевый канал доставки, который при этом становится лучше.

С приходом нового руководства за 4 месяца все сильно изменилось. Мы мониторим отзывы клиентов и видим, как меняется их мнение по поводу доставки «Почтой». В сравнению с первым кварталом 2013 года, это небо и земля. В конце августа я сам получил посылку из Китая за 12 дней, хотя ожидал ее где-то к середине октября.

Какие товары россияне чаще всего покупают на eBay?

– В 2013 году по-прежнему лидируют два больших сегмента: на fashion (одежда, обувь, аксессуары) приходится 37% продаж в России, на электронику – около 32%.

Как меняется динамика заказов в течение года, и насколько она отличается в России от других стран?

– В России четче выражены сезонные пики и спады спроса. Мы видим два сезонных пика – весной и осенью – и абсолютно застойный период летом, да и в мае. В какой еще другой стране люди отдыхают весной 10 дней подряд? Половины мая для российской e-commerce фактически не существует.

Владимир, что вы думаете по поводу инициатив Германа Клименко, который выступает за снижение ставки беспошлинного ввоза и считает crossborder trade главным врагом отечественной интернет-торговли. В последнее время он неоднократно обвинял eBay в том, что вы лишаете отечественных интернет-продавцов рабочих мест и куска хлеба.

И вопрос вдогонку. Что будете делать, если ставку беспошлинного ввоза все-таки снизят?

– Если посмотреть средний чек заказа на eBay, станет понятно: для того чтобы наши покупатели начали платить пошлину, порог беспошлинного ввоза нужно сделать очень низким.

Даже если этот лимит значительно снизится – важно еще, чтобы это не сделали по принципу «хотели как лучше, а получилось как всегда».

Получив посылку с товаром на 200 долларов, клиент должен заплатить 10% пошлины? Мы готовы к этому. Но сделайте так, чтобы покупателю не пришлось ножками идти в банк, чтобы заплатить пошлину, а потом теми же ножками – снова в отделение почты, чтобы предъявить квитанцию.

Как вариант, можно дать возможность покупателю уплатить эти 10% прямо на сайте eBay при покупке или на почте при получении посылки. Но я боюсь, что получится по-другому.

Есть еще и такое утверждение: мелкие «серые» магазинчики закупают товар небольшими партиями на eBay, ввозят в страну, не уплачивая за него пошлину, а потом перепродают своим покупателям. За счет этого они могут предложить демпинговую цену, которую не осилит магазин работающий «по-белому».

Если речь идет об этом – я бы смотрел здесь скорее не в сторону eBay, а в сторону Китая. Дело в том, что на eBay нет мелкооптовой торговли: если вам нужно 10 кабелей для телефона, вам придется на каждый из них оформлять отдельный заказ.

Дальше. Оппоненты утверждают, что за счет беспошлинного ввоза eBay вытесняет с рынка отечественные интернет-магазины, которые не могут предложить покупателю такую же низкую цену.

Да, действительно покупатель, заказавший в пределах 1000 евро, не платит пошлину. Зато, заказав товар в Штатах на 150 долларов, он оплачивает стоимость доставки – около 50 $, что вполне соответствует НДС и пошлине сверху/

Что касается защиты интересов отечественных интернет-магазинов, давайте сравним объем всей crossborder trade в России с одним только сегментом электроники и бытовой техники. В прошлом году, по разным оценкам, весь объём crossborder trade составлял 1,2 – 1, 5 млрд рублей. Интернет-продажи БТиЭ внутри страны оцениваются примерно в 15 млрд.

Возьмем ту цифру, которая есть у нас: около 32-35% заказов россиян на eBay – это электроника и бытовая техника. Если соотношение примерно сохраняется для всей crossborder trade, получим цифру продаж БТиЭ – 600 млн.

Вы хотите сказать, что продажи на 600 млн подрывают бизнес на 15 млрд? (прим. редакции: у одного М.Видео за I полугодие 2013 интернет-продажи в сегменте БТиЭ составили 2,9 млрд руб. с НДС).

С точки зрения покупателя, меня смущает некоторое противоречие. Почему я, слетав за границу, могу без пошлины ввезти в своем чемодане покупок на 10 тыс. евро, а для заказа через Интернет даже ограничение в 1000 евро оказывается недостаточным? Получается, если ты можешь позволить себе купить билет на самолет в Милан, то ограничений почти нет, а если ты хочешь заказать из того же Милана вещи через Интернет – то изволь платить. Мне кажется, здесь налицо некоторое неравенство.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Закрылась Мебельрама (торговля мебелью через инет) 7

Я общался с менеджментом мебельрамы, скажу честно ребята не особо то вменяемые по моему. Они меня пригласили по теме что им надо видео-обзоры мебели делать…
Запчасти и электронику модно заказывать в США
Запчасти и электронику модно заказывать в США

Бренды Ralph Lauren, Timberland и Chanel являются самыми популярными среди россиян по версии сервиса доставки товаров Bay.ru. Помимо одежды и аксессуаров, в Штатах россияне покупают…
Мобильный шопинг в России вырастет вчетверо?
Мобильный шопинг в России вырастет вчетверо?

К 2017 году мобильный шопинг в России вырастет с текущих 104 млн долларов до 416 млн. В результате Россия станет одним из ключевых игроков рынка…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены