подписка
Подписаться
07/07/2020

Data Insight и RBK.money изучили, как россияне платят в онлайне

Data Insight и RBK.money изучили, как россияне платят в онлайне

Самый распространенный способ оплаты за товары и услуги в Интернете – банковской картой онлайн. Только 9% пользователей, плативших в интернете, за последний месяц не воспользовались этим способом.  Главное преимущество, на которое упирают респонденты – защищенность данных. К такому выводу пришли аналитики Data Insight и RBK.money в совместном исследовании "Онлайн-платежи глазами покупателей".

Второй по популярности способ — наличные. При оплате такси наличные используются наравне с картами, а для оплаты услуг нотариусов, юристов и других специалистов остаются самым популярным способом оплаты.
Дальше следуют офлайн-платежи картами — в момент получения покупки. Каждый из этих трёх методов использовали более половины пользователей, ни один из менее популярных способов не достиг такого показателя. Наименее популярны системы быстрых платежей и криптовалюта — она используется лишь в считанных случаях.

Онлайн-платежи1

Выбор метода оплаты мало зависит от пола и возраста, считают эксперты. Можно сказать только, что люди до 35 лет реже выбирают электронные кошельки и интернет-банкинг, предпочитая мобильные платежные системы. А те, кто старше 55 лет, наоборот чаще выбирает электронные кошельки, реже пользуясь мобильными платежными системами. Самые популярные способы оплаты у мужчин и женщин не отличаются. Для женщин немного более характерна оплата через интернет-банк, а для мужчин – через электроннеые кошельки, мобильные платежные системы, терминалы и криптовалютой.

Где банковской картой онлайн платят чаще всего?

Этот способ оплаты выбирают везде. Но наиболее часто так оплачивают поездки в такси, мобильную связь, коммунальные услуги, оплату подписки на контент и онлайн-игры.

Онлайн-платежи2

В некоторых случаях популярность методов оплаты зависит от того, какие способы предоставляют сами бизнесы. Так, трэвел-агентства в основном принимают оплату только банковской картой. А вот при заказе готовой еды на дом покупатели могут платить несколькими способами. Поэтому банковскую карту онлайн хоть и выбирает большинство опрошенных, но оно составляет не 82%, как в первом случае, а всего 36%. А 27% платит картой в офлайне, курьеру в момент доставки. 22% предпочитает оплату наличными.

Монолитными с высокой долей одного способа оплаты также являются подписка на контент, онлайн-образование, погашение кредитов, мобильная связь.

Онлайн-платежи3

Наличные больше всего востребованы при оплате услуг физических лиц, такси, покупок на досках объявлений, заказе готовой еды, билетов на мероприятия.

онлайн-платежи7-1Онлайн-платежи7-2

Что учитывают покупатели при выборе способа оплаты?

1. Удобство оплаты. 18% покупателей уходят с сайта, если им не предложили удобного метода оплаты.
2. Безопасность. 41% опрошенных заявили, что не готовы перечислять продавцам более 10 тыс. рублей.
3. Размер комиссии. 25% пользователей обращают на него внимание в первую очередь, у 53% это второй важнейший фактор.

Респондентов попросили выбрать не более трех факторов, наиболее важных для них при принятии решения о покупке. Для каждого фактора показано, сколько раз он оказывался среди трех важнейших. Как видим, способ оплаты покупки играет очень важную роль, даже большую чем бесплатная доставка или скидки.

Онлайн-платежи8

Почему отказываются от покупки?

47% отказов от покупки происходили в одной и той же ситуации:  нет наличных, когда оплатить можно только ими. Есть и симметричная причина отказов — можно заплатить только картой, а на ней недостаточно денег. Это происходит гораздо реже, примерно в 3% случаев.

В 10% случаев от покупки пришлось отказаться из-за технических проблем (не приходит смс, почему-то не проходит оплата, нет интернета и т.п.) По 4% отказов пришлось на три причины — слишком высокая комиссия, предоплата при отсутствии доверия к продавцу, наличие только одного не очень распространённого способа (например, paypal или электронный кошелек).

Также для пользователей важны следующие возможности (по популярности):

1. Возможность вернуть деньги.
2. Наличие разных платежных инструментов.
3. Возможность отложенного платежа – заморозить сумму на счету до получения товара или услуги.

На оплату в рассрочку или кредит обращают меньше внимания.

Разные платежные инструменты

Многие пользователи используют 3-4 различных способа оплаты в интернет-магазинах в течение месяца. Почти треть людей (31%) использовали пять и более разных способов. Их больше, чем тех, кто обошёлся одним или двумя.
Мужчины чаще, чем женщины, используют пять и более способов оплаты, однако они чаще обходятся и одним.

Наиболее типичное сочетание способов оплаты – платежи картой онлайн и наличными.

онлайн-платежи4

Определенный процент людей использует только один способ оплаты заказов. В 73% случаев – это оплата банковской картой в момент заказа. В 10% случаев – оплата картой в офлайне.

Лишь 2% пользователей расплачивается везде только наличными. Среди причин, почему пользователи используют только "живые" деньги – не доверяют картам или банкам в принципе, так легче контролировать расходы и знать, сколько у тебя осталось, зарплату получают наличными, по старой привычке, нет банковской карты из-за отсутствия работы и, наконец, деньги просто приятно держать в руках.

Как платят в двух столицах и регионах?

В Москве, Санкт-Петербурге и российских регионах чаще всего платят за мобильную связь, коммунальные услуги и покупки в интернет-магазинах.
В Москве популярнее оплата готовой еды, в Санкт-Петербурге — такси, а в регионах — кредитов. Онлайн-образование наиболее востребовано в Санкт-Петербурге, оплата туров — в Москве. В регионах за все сегменты, кроме оплаты кредитов, платят меньше, чем в двух столицах.
Использование различных способов оплаты также отличаются очень мало. В Москве самое высокое проникновение онлайн-платежей картой, в Санкт-Петербурге больше используют интернет-банки. В регионах России покупатели используют в среднем меньше способов оплаты на человека.

онлайн-платежи5

За что чаще всего платят в онлайне?

За последний месяц почти все респонденты платили в онлайне за мобильную связь и интернет — их назвали 94% опрошенных. 78% оплачивали коммунальные или государственные услуги, а 66% — совершали покупки в интернет-магазинах.

78% платят и за мобильную связь, и за жкх, 67% — за мобильную связь и покупки в магазинах. Такси, доставку готовой еды, погашение кредитов и билеты на мероприятия оплачивали от 42% до 47%.

Женщины чаще платят за образование и покупки в интернет-магазинах, а мужчины — за игры и подписки на контент.

Онлайн-платежи6

Банковская карта онлайн (в приложении или на сайте в момент заказа) — самый популярный способ в большинстве изученных сегментов (12 из 14). Только в двух сегментах наличные не уступили лидерство: при оплате такси они используются наравне с картами, а для оплаты услуг нотариусов, юристов и других специалистов популярнее всего.

В опросе участвовали 1602 жителя России в возрасте от 18 до 64 лет, которые за последние 30 дней любым способом оплачивали покупки или услуги. Опрос проводился в феврале-марте 2020 года, до начала эпидемии коронавируса и связанных с ней массовых ограничений

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
09/07/2020
Сбербанк запустил сервис бесконтактной оплаты SberPay
Новая система позволит оплачивать через приложение "Сбербанк онлайн" покупки в Интернете и в офлайне... Подробнее
26/05/2020
Assist оценил последствия самоизоляции для российской ecommerce
Новые покупатели пришли в онлайн, но денег с собой не принесли, а вот опытные шоперы сократили свою активность... Подробнее
Сергей Флёнов
Совладелец, ООО Курьер-НН
11/05/2020
Скидка на эквайринг не принесла роста онлайн-заказов - обсуждение 4
И если уж до конца быть честным, то мне кажется, что ставка за эквайринг 1% и то является завышенной
банки не несут таких больших издержек по зачислению денег на счёт
ведь переводы с карты на карту во многих случаях не облагаются какой то комиссией
скорее всего банки свои затраты по карточным переводам опять пытаются возложить на бизнес
я считаю что справедливой была бы ставка не более 0,5% за эквайринг
Еще
Форум Ведение бизнеса Платежные системы

Популярные рубрики