Кросс-докинг: что это такое, плюсы и минусы, кому подходит, примеры применения

Скорость и точность логистических процессов влияют на конечную стоимость товара и издержки продавца, дистрибьютора или производителя. Уменьшить количество ошибок и время хранения товара на складе можно при помощи далеко не новой, но эффективной технологии обработки товара – кросс-докинг.
Упрощая логистическую цепочку, этот метод не только обеспечивает доставку точно в срок, но и снижает время пребывания товара на складе, что позволит снизить затраты на логистику и хранение. На основные вопросы о кросс-докинге отвечают эксперты компании "МультиТрансЛогистик".
Что такое кросс-докинг
Если говорить о дословном определении кросс-докинга, то, обращаясь к переводчику, мы видим – cross "напрямую; пересекать" + docking "стыковка; причаливание". Фактически же кросс-докинг – это ряд логистических операций внутри цепочки поставок, направленных на приемку товара от поставщиков, отгрузку со склада и доставку грузополучателю без этапа хранения на складе. Таким образом, исключая время складской обработки товара, можно значительно ускорить процесс его передачи клиенту.
На деле кроссдокинг зачастую выглядит, как перегрузка товара между транспортными средствами. Главной особенностью успешной операции является точная координация графика каждого из участников. Но в этой, казалось бы, успешной технологии есть и один минус – увеличивается количество задействованного транспорта при дроблении существующей поставки на более мелкие отгрузки, нужно четкое построение и организация всех процессов, чтобы исключить длительный простой транспорта или порчи груза.
Виды кросс-докинга
Существует несколько видов кросс-докинга:
- Одноэтапный кросс-докинг. При использовании этой схемы работы груз проходит через склад в качестве неизменного отдельного заказа. И на каждом из заказов или его частей указывается его номер, поставщик, грузополучатель, которому товар будет перенаправлен и перечень того, что находится внутри упаковки. Дополнительно, указывают условия хранения и транспортировки. Это фактически такой "черный ящик", который не вскрывается.
- Двухэтапный кросс-докинг. Согласно этому решению, прибывший груз заново комплектуется, маркируется, переоформляется и только потом отправляется конечным заказчикам.
- Трехэтапный кросс-докинг. Это один из самых сложных типов схемы работы. Ведь нужно консолидировать несколько разных грузов и координировать всех поставщиков. После этого все грузы подвергаются перегруппировке. В итоге сформированные заново партии товара отправляются конечному покупателю.
Для двух- и трехэтапного кросс-докинга на складе должна быть предусмотрена зона комплектации, а каждая единица товара промаркирована соответствующими обозначениями.
Но какую бы схему работы ни выбрал бы промежуточный владелец груза, в ней не подразумевается резервное место для хранения груза. И предполагается, что этот товар уже зарезервирован под клиента.
Классификация кросс-докинга предусматривается не только по количеству этапов работ, но и по их видам:
- Замена транспортного средства на складе – самый простой вид кросс-докинга, когда из одной машины товар перегружается в другую. Груз при этом не подлежит никаким изменениям.
- Консолидация грузов означает формирование доставки грузоотправителю путем перегрузки товара от нескольких поставщиков в одну машину. При этом формируется один итоговый заказ.
- Расконсолидация груза от одного поставщика. При этом виде кросс-докинга, груз, прибывающий на склад от одного поставщика, расформировывается и укомплектовывается для нескольких клиентов.
- Расконсолидация груза от нескольких поставщиков. Груз, приходящий от нескольких поставщиков, расформировывается и также укомплектовывается для различных грузополучателей. При этом одному грузополучателю формируется доставка с товаром от разных поставщиков.
- Подсортировка со склада. Эта схема возможна при всех вышеуказанных видах. В конечную машину просто добавляется товар со склада.
При всех видах кроссдокинга общая или несколько товарных накладных делятся на индивидуальные, либо переформируются, кроме варианта с заменой транспортного средства. Хотя это тоже зависит от пожеланий предпринимателя, организующего кросс-докинг.
Преимущества и недостатки кросс-докинга
Увеличение онлайн-заказов, расширение географии покупок и приоритет на быструю и точную отгрузку заставляют многих задуматься о применении этой технологии.
9 причин, почему стоит рассмотреть кросс-докинг как решение для бизнеса:
- Увеличивается скорость комплектации и доставки товаров конечному покупателю.
- Уменьшается необходимость в складской технике или снижается количество ее единиц.
- Снижается количество необходимых сотрудников на складах.
- Уменьшается арендная и обслуживаемая площадь при увеличении эффективности работы склада.
- Появляется возможность работы с большим количеством поставщиков и клиентов.
- Уменьшается количество запасов на складе.
- При грамотной организации снижается или сводится к минимуму количество ошибок.
- Пропадает необходимость в ротации товаров и их списании по причине вышедшего срока хранения.
Но несмотря на очевидные преимущества кросс-докинг имеет ряд ограничений и сложностей:
- Если интенсивность товарооборота по этой схеме значительная, то нужна грамотная организация площадки. Особенно, если предусматриваются какие-либо дополнительные операции. Сам же товар должен быть хорошо упакован, и каждая единица промаркирована.
- При больших объемах работ необходимо разработать схему движения транспортных потоков на складе.
- Для работы с кросс-докингом необходима система управления складом (WMS) и ее взаимодействие с системой управления предприятием (ERP).
- При неграмотной организации процесса возможны значительные простои.
- И последнее, но одно из значимых ограничений – площадь склада.
Помимо ограничений, как и любой другой процесс, у кросс-докинга есть свои недостатки:
- Отсутствует контроль количества и качества товара в одной грузовой единице.
- Сложность в организации взаимодействия WMS- и ERP-систем. Хотя сейчас, в период тотальной цифровизации, это уже мало кого пугает.
Недостатки технологии кросс-докинга:
- не предусматривает внутритарный контроль количества и качества принимаемого и отгружаемого товара, как на уровне складского места, так и на уровне грузовой единицы, что в последующем может привести к разногласиям между поставщиком и грузополучателем, а также оператором кросс-докинга;
- необходима взаимосвязь между WMS-системой оператора кросс-докинга и ERP-системой поставщика и грузополучателя (необходимо учитывать, что как поставщиков, так и грузополучателей может быть множество, что приводит к довольно сложной и развитой системе IT), в противном случае возникают проблемы с оформлением и формированием отгрузки с юридической точки зрения (точки перехода материальной ответственности за товар).
Какими характеристиками должен обладать склад?
Конечно, перегрузить товар можно на обочине дороги и тогда это тоже можно считать подобием кросс-докинга. Но все же для хорошо функционирующего процесса необходимы некоторые условия:
1. Отдельное помещение или площадка желательно прямоугольной формы для максимально возможного расположения доков. При этом иногда кросс-докинг сочетается со складом. И тогда для стандартного склада необходимо сделать углубление или отдельную комнату. Но, отличие от обычного склада помещение может быть невысоким.
2. Большое количество дверей и/или ворот для погрузо-разгрузочной техники. Минимум 1 дверь на 200-500 кв.м. В этом случае неприменимы колонны. Желательно предусмотреть единое пространство без перегородок. И все же на планировку и структуру склада для кросс-докинга будет влиять организация самого процесса.
Но все же есть определенные основные зоны, которые должны быть независимо от технологии:
- зона разгрузки транспортных средств
- зона приемки товара
- основная зона временного хранения
- зона комплектации заказов
- зона погрузки товара в транспортное средство.
Зоны нельзя смешивать для предупреждения ошибок.
3. И к последней, правда, не самой значимой характеристике склада, можно отнести наличие сортировочных систем для ускорения переформирования заказов.
Примеры применения
Яркими примерами, где используется кросс-докинг, могут стать распределительные центры или компании, занимающиеся поставкой комплектующих для оборудования. Ну и, конечно же, его в большей мере используют производители скоропортящихся товаров, где каждый час на счету.
Причины, по которым предприниматели или логистические компании используют технологию кросс-докинга у каждого свои, но, в основном, это:
- торговля ассортиментом с ограниченным сроком хранения (молочная продукция, свежие рыба и мясо, овощи и фрукты) и регулярно покупаемым товаром;
- продажа маркированных товаров, которые не требует проверки в процессе приемки, т.е. исключены ошибки, недостача или пересортица;
- необходима максимально быстрая доставка (участие в акциях, маркетинговые стратегии);
- отсутствует свободное место на складе;
- консолидация заказа при приемке составляющих от нескольких поставщиков.
аудиторской компании "Интерэкспертиза" и ведущей
рассылок "Основы финансового анализа" и
"Как бухгалтер бухгалтеру..."... Подробнее