подписка
Подписаться
16/10/2008

Что и как ищут интернет-пользователи

По каждому запросу среднестатистический рунетчик просматривает 1,3 страницы выдачи, на что тратится меньше 5 минут. Типичный поисковый запрос к "Яндексу" состоит из 2-3 существительных.



Запросов с уточняющим словом ("купить", "скачать") насчитывается около 4%. Причем спрос превышает предложение – глагол "купить" встречается в 3 раза чаще, чем "продать", а существительное "продажа" — в 8 популярнее запроса "покупка".



Существительные содержат 75% запросов к поисковой системе, на втором месте – прилагательные (16% случаев), доля глаголов еще ниже (5%), а наречия встречаются менее чем в 1% запросов. Числительные присутствуют всего в 0,2% запросов. Вопросы встречаются только в 2,5% случаев, самым популярным вопросительным словом является "как" (например, "как пройти в библиотеку?").



Почти в 10% запросов встречается название организации или адрес сайта – в этом случае, иные результаты поиска, помимо конкретного ресурса, пользователей практически не интересуют.



Больше 72% поисковых запросов пишутся на кириллице, латиницей написаны около 15% запросов, а около 11% содержат и кириллические, и латинские символы. 14-15% всех запросов содержат различные ошибки и искажения. Впрочем, не так давно в поиске "Яндекса" появилась система подсказок, а менее полугода назад поисковик начал "понимать" транслит и "исправлять" опечатки.



Тем не менее, судя по данным исследования, нужная информация находится не сразу. В среднем пользователь обращается к поисковику 1-2 раза, делая 5 запросов в день. Все поисковые системы Рунета обрабатывают около 48 млн. запросов в сутки, просматривается 63 млн. страниц с результатами поиска.



Доля первой сотни наиболее популярных запросов – около 7% (примерно 1,8 млн. ежедневных запросов к "Яндексу"). Низкочастотных запросов, которые задаются менее 100 раз в сутки, около 75% (более 20 млн. ежедневно), говорится в информационном бюллетене "Яндекса" "Поиск в интернете: что и как ищут пользователи".

Прокомментировать
Читайте также
Olderclan
23/02/2009
Стагнация в 2008 году. А у вас? 12
Anatole:

"Тема у нас узкоспециализированная (народные промыслы)" - это надо заграницу продавать, по почте, получая в валюте. Всем уже надоели тупые валентинки, поэтому у вас могут покупать, только надо вложиться в сайт на английском языке.


Надо еще все это вкусно описать на хорошем английском, чтобы купить им захотелось.
То есть надо копирайтера с родным английским и неслабым вкусом. То есть высококлассного.
Похожие работы делают для журналов мод. Вот где учиться надо!
Стоит на фото в неловкой нарочитой позе какая-нибудь длинноносая немецкая ковыряка, замотанная в фиолетовую полупрозрачную хламиду с неровным низом. А описано-то до чего смачно! И тебе "свежесть тонов", и тебе "акцент на оригинальной линии низа", и тебе "элегантный силуэт", и тебе "современный образ", и еще впридачу стиль какой-нибудь придумают. Свернуть
Anatole:"Тема у нас узкоспециализированная (народные промыслы)" - это надо заграницу продавать, по почте, получая в валюте. Всем уже надоели тупые валентинки, поэтому у вас могу Еще...
Форум Тенденции развития Российские тенденции
Sergej_Sim
01/12/2008
Кто имеет опыт работы в гостиничном бизнесе? 2
Есть опыт !

Делали как сам учет - так и сайт в интернете
Форум Тенденции развития Российские тенденции
17/10/2008
Виртуальный допрос в присутствии адвоката
Специалисты Верховного суда предлагают узаконить допрос свидетелей по видеоконференцсвязи. Пакет поправок в Уголовно-процессуальный кодекс уже отправлен на рассмотрение Государственной думы РФ... Подробнее
16/10/2008
"Яндекс.Директ" поможет новичкам
Пользователи сервиса, у которых одна активная рекламная кампания и не более 3 объявлений, могут отправить заявку на получение "Первой помощи" - сотрудники "Яндекс.Директа" подскажут, как повысить эффективность рекламы ... Подробнее
16/10/2008
За два месяца – 100 тыс. новых доменов
В зоне .RU зарегистрировано более 1,7 млн. доменных имен. Темпы роста национального домена остаются практически такими же, как летом текущего года, во время сезонного спада активности... Подробнее